Мясо в картофельной шубке

11 марта 2024 г.

Мясо в картофельной шубке – это одновременно и гарнир, и основное блюдо. Можно сказать, новый взгляд на любимое всеми картофельное пюре с котлетой. Готовится оно из простых продуктов, да и времени займет немного. Достаточно лишь натереть картофель на терке, положить его в форму, затем распределить фарш и накрыть вторым слоем картофеля. Подойдет куриный или говяжий фарш. Можно использовать и свиной, но он может быть слишком жирным. Поэтому лучше смешать его пополам с фаршем из постной говядины или телятины. В одном из вариантов этого блюда, внутрь кладут отбивную из курицы или свинины. Если захотите приготовить так, то учтите – кусочек мяса должен быть хорошо отбит, чтобы он быстро пропекся. Блюдо подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Доп. время: 20 мин

Ккал: 370.45 ккал/порция

Б/Ж/У: 17.12 г/20.78 г/27.41

картофель фарш
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Говяжий фарш 400 г

Картофель 6 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Яйцо куриное 2 шт.

Масло растительное рафинированное 30 мл

Травы итальянские 5 г

Перец чёрный молотый

Соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель очистите от кожуры, а затем натрите его на крупной терке, посолите. Оставьте на 10 минут. Затем слейте образовавшийся сок, а картофельную массу хорошо отожмите руками.

Шаг 2

В тертый картофель добавьте яйца, приправьте черным молотым перцем по вкусу и еще раз тщательно перемешайте, чтобы специи распределились  максимально равномерно.

Шаг 3

Луковицу очистите и очень мелко нарежьте. Добавьте в фарш измельченный лук, соль, черный молотый перец и итальянские травы. Перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

Шаг 4

На сковороде разогрейте растительное масло, выложите фарш и готовьте на среднем огне, периодически помешивая, пока фарш не будет готов. Понадобится около 10-15 минут. Немного остудите.

Шаг 5

Духовку предварительно разогрейте до 180 °С. Подготовьте глубокую форму для запекания. При помощи силиконовой кисточки смажьте ее растительным маслом.

Шаг 6

Ложкой выложите на дно несколько лепешек из тертого картофеля, сделайте в них небольшие углубления и в эти углубления положите готовый фарш. Затем сверху накройте такими же лепешками.

Шаг 7

Запекайте мясо в картофельной шубке в духовке в течение 30-40 минут. Слой картошки должен зарумяниться. Подавайте блюдо горячим, со сметаной. Можно посыпать любой рубленной зеленью.

КСТАТИ
Также мясо в картофельной шубке можно приготовить в виде запеканки: распределите половину картофельной массы ровным слоем на дно противня. Затем сделайте слой из готового фарша и накройте оставшимся тертым картофелем. Запекайте в духовке около 40-45 минут при 180 °С.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Когда будете собирать мясо в картофельной шубке, попробуйте добавить поверх фарша слой из тертого сыра. Сыр расплавится и образует аппетитную тягучую массу. Получится вкусно!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Свинина, запеченная под шубой в духовке

Свинина, запеченная под шубой в духовке, имеет множество вариантов. Ведь понятие «шуба» слишком общее. Это только у селедки под шубой есть классический рецепт, о котором все равно спорят, что уж говорить о запеченном в духовке мясе. На самом деле свинина под шубой — это практически то же самое, что и мясо по-французски. Суть одна: на отбивную слоями выкладывают разные вкусности, сочетающиеся между собой. Сыр — обязателен, майонез приветствуется, все остальное — по желанию. Можно сделать шубку для свинины из ананасов и сыра. Но мы пойдем традиционным путем: грибы, картошечка, помидоры и сыр. Но с мелкими премудростями. Такую свинину можно приготовить и для воскресного семейного обеда, и для дорогих гостей на праздник.

Отбивные из говядины в духовке под черепицей из картофеля

Отбивные из говядины в духовке под золотистой «черепицей» из картофеля — нарядное, очень праздничное блюдо: большие, слегка отбитые молотком, ломти мяса величиной почти с ладонь и толщиной 1,5 см, а поверх — тонкие пластинки картофеля и карамелизованный лук. Кстати, последний играет в этом блюде далеко не последнюю роль: к пассерованным в сливочном масле перьям мы добавим ароматные семена сельдерея, сушеный тимьян, немного куриного бульона, молока и нарезанную петрушку — все компоненты соединим в однородную массу и под этим луково-сливочным топингом запечем наше блюдо.

Куриная грудка под шубой в духовке

Курица под шубой в духовке — это приятный пьянящий аромат кусочков птицы с картошкой и луком под золотистой румяной корочкой из тертого сыра, который манит нас к столу. И не удивительно, что манит! Ведь такое блюдо не оставит равнодушным ни одного гостя. Главное, что это блюдо не только простое в приготовлении, но и не требует для себя много вашего времени. Курицей, приготовленной под шубой в духовке, можно побаловать и взрослых, и самых маленьких, и даже тех, кто придерживается диеты, ведь мясо получится нежирным.

Еще больше статей на Gastronom.ru