Мясо «Дипломат»: классический советский рецепт
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 428.70 ккал/порция
Б/Ж/У: 22.92 г/32.06 г/17.27
Свиная вырезка 700 г
Картофель 400 г
Шампиньоны 150 г
Репчатый лук 120 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Твердый выдержанный сыр 120 г
Сливочное масло 20 г
Молотый черный перец по вкусу
Соль по вкусу
Для соуса бешамель:
Молоко 500 мл
Сливочное масло 30 г
Мука 25 г
Молотый мускатный орех 3 г
Соль 3 по вкусу
Приготовьте соус бешамель. Сливочное масло растопите на среднем огне в ковшике емкостью 1 л. Всыпьте муку и, помешивая венчиком, жарьте на слабом огне до золотистого цвета.
Очень осторожно, постоянно помешивая, влейте тонкой струйкой молоко. Доведите до кипения. Постоянно помешивайте соус, чтобы он не пригорел. Когда бешамель загустеет, приправьте мускатным орехом и солью. Перемешайте. Снимите с огня.
Процедите горячий соус через мелкое сито. Прикройте пищевой пленкой, чтобы не образовывалась корочка, и оставьте до использования.
Свинину нарежьте тонкими небольшими ломтиками. Выложите на доску и слегка отбейте кулинарным молотком. Лук и чеснок очистите, порубите. Картофель очистите, вымойте и нарежьте тонкими пластинами. Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками.
Форму диаметром 26–28 см смажьте маслом. Духовку нагрейте до 190-200 °C. Уложите в форму слоями свинину, лук и чеснок. Немного посолите. Затем уложите слой картофеля и грибов.
Сыр натрите на крупной терке и выложите следующим слоем. Полейте соусом бешамель. Запекайте 45–60 минут. Сверху должна образоваться румяная корочка.