Мясо «Дипломат»: классический советский рецепт

25 февраля 2024 г.

Происхождение рецепта мяса "Дипломат" окутано легендами. По одной из версий этот классический советский рецепт был придуман поваром для какого-то дипломатического приема и стал визитной карточкой нашего посольства. По другой версии название рецепта связано с формой блюда: прямоугольный кусок мяса  был похож на популярный когда-то мужской аксессуар. Нам остается только гадать, как было на самом деле. И просто приготовить мясо "Дипломат" по классическому советскому рецепту. Будет вкусно, в этом вы точно можете быть уверенными!

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 427.45 ккал/порция

Б/Ж/У: 22.87 г/32.05 г/17.07

свинина мясо советская кухня свиная вырезка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Свинина 700 г

Картофель 400 г

Шампиньоны свежие 150 г

Лук репчатый 120 г

Чеснок 2 зубчик(а)

Сыр твердый 120 г

Масло сливочное 20 г

Перец чёрный молотый

Соль

Для соуса бешамель:

Молоко 500 мл

Масло сливочное 30 г

Соль

Мускатный орех молотый 3 г

Мука пшеничная 25 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте соус бешамель. Сливочное масло растопите на среднем огне в ковшике емкостью 1 л. Всыпьте муку и, помешивая венчиком, жарьте на слабом огне до золотистого цвета.

Шаг 2

Очень осторожно, постоянно помешивая, влейте тонкой струйкой молоко. Доведите до кипения. Постоянно помешивайте соус, чтобы он не пригорел. Когда бешамель загустеет, приправьте мускатным орехом и солью. Перемешайте. Снимите с огня.

Шаг 3

Процедите горячий соус через мелкое сито. Прикройте пищевой пленкой, чтобы не образовывалась корочка, и оставьте до использования.

Шаг 4

Свинину нарежьте тонкими небольшими ломтиками. Выложите на доску и слегка отбейте кулинарным молотком. Лук и чеснок очистите, порубите. Картофель очистите, вымойте и нарежьте тонкими пластинами. Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 5

Форму диаметром 26–28 см смажьте маслом. Духовку нагрейте до 190-200 °C. Уложите в форму слоями свинину, лук и чеснок. Немного посолите. Затем уложите слой картофеля и грибов.

Шаг 6

Сыр натрите на крупной терке и выложите следующим слоем. Полейте соусом бешамель. Запекайте 45–60 минут. Сверху должна образоваться румяная корочка.

КСТАТИ
Если вы следите за калориями, не обязательно отказываться от этого блюда. Вы можете просто исключить из рецепта картофель и использовать поменьше сыра.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо свинины можно использовать мягкую говядину и телятину, а также птицу: куриное филе или филе индейки.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Классический рецепт мяса «Дипломат»: как приготовить, чтобы было вкусно

Когда-то мясо «Дипломат», известное также как «мясо по-французски», подавали в качестве горячего едва ли не на каждый семейный праздник. Оно считалось «богатым», роскошным и таким вкусным, что нравилось всем. Причем настолько, что даже в наше время кто-нибудь нет-нет да закажет его на торжество. И это при нынешнем-то изобилии продуктов и рецептов! Разбираемся, что особенного в «Дипломате» и как его правильно готовить.

Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога

Мясо в рационе является основным источником белка, который играет ключевую роль в построении всех клеток нашего организма. Его недостаток может стать причиной серьезнейших заболеваний и отклонений в развитии детей. Сертифицированный диетолог и эксперт по спортивному питанию Яцек Шимановски объясняет, что некоторые виды мяса принесут больше проблем, чем пользы.

Французская любовь советских домохозяек: история мяса по-французски с рецептами

Среди ностальгических советских блюд особое место занимает мясо по-французски. Что уж там скрывать: это было вкусно и сытно. Не требовало особой кулинарной квалификации. И самое главное, из всех ингредиентов только свинина представляла собой некоторую проблему. Но, к счастью, в те дефицитные времена её (в отличие от хорошей говядины) еще можно было купить в магазинах.

Еще больше статей на Gastronom.ru