Торт Трухлявый пень с вареньем
Сложность: средне
Порций: 8
Подготовка: 5 ч
Готовка: 1 мин
Ккал: 713.33 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.89 г/28.47 г/107.72
Для теста:
мука 250 г
любое варенье 330 г
кефир жирностью 3,2% 250 мл
сахар 200 г
яйца 2 шт.
сливочное масло для смазывания формы 20 г
пищевая сода 1 ч.л.
соль
Для крема:
сметана жирностью 30% 500 г
сахар 150 г
ванильный сахар 1 ч.л.
Для глазури:
горький шоколад 100 г
сливки жирностью 10% 40 мл
Шаг 1
Приготовьте тесто для коржей торта. Кефир налейте в глубокую стеклянную миску и немного подогрейте в микроволновой печи, чтобы он стал теплым. Добавьте соду и щепотку соли и перемешайте.
Шаг 2
В отдельной миске взбейте яйца с сахаром миксером. Добавьте любое варенье (если в нем крупные плоды, нарежьте их мелко). Тщательно перемешайте. Всыпьте муку. Снова перемешайте.
Шаг 3
Соедините кефирную и яичную смеси, тщательно перемешайте. Получившееся тесто для коржей торта должно сильно пузыриться. Духовку нагрейте до 180°C. Два небольших противня или две прямоугольные формы застелите бумагой для выпечки и смажьте маслом.
Шаг 4
Равномерно распределите по подготовленным формам получившееся тесто для коржей торта. Выпекайте на среднем уровне духовки примерно 25 минут. Готовность определяйте деревянной шпажкой.
Шаг 5
Выложите получившиеся коржи для основы торта на решетки и дайте полностью остыть. Затем каждый корж разрежьте пополам и затем очень острым длинным ножом или специальной струной на 2 тонких пласта.
Шаг 6
Приготовьте крем для торта «Трухлявый пень». Сметану выложите в чашу миксера. Добавьте обычный и ванильный сахар. Взбейте до получения пышной массы однородной консистенции.
Шаг 7
Соберите торт «Трухлявый пень». Один корж отложите: он понадобится для украшения. Остальные промажьте сметанным кремом с внутренней стороны, распределяя его максимально равномерно.
Шаг 8
Сверните рулетом один корж с кремом и установите его на середину большой тарелки. Оберните получившуюся «сердцевину» поочередно оставшимися коржами, стараясь плотнее прижимать их друг к другу.
Шаг 9
Смажьте оставшимся кремом верх и бока торта «Трухлявый пень». Уберите в холодильник на 4–6 часов. За это время коржи пропитаются кремом и станут очень нежными.
Шаг 10
Украсьте торт. Из оставшегося пласта сделайте корни для пня. Горький шоколад растопите вместе со сливками. Часть используйте, чтобы прикрепить корни к пеньку. Оставшейся глазурью полейте торт сверху. Украсьте торт тертым шоколадом, ягодами или печеньем по вкусу.