Сырные лепешки на завтрак
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Ккал: 253.98 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.67 г/19.29 г/15.74
Мука 60 г
Кефир 60 мл
Яйца С1 2 шт.
Сыр 100 г
Зелень (петрушка, кинза, базилик, укроп – на выбор) 20 г
Растительное масло 2 ст.л.
Разрыхлитель 0.25 ч.л.
Соль, черный молотый перец
Шаг 1
Достаньте все продукты из холодильника. Чтобы ингредиенты хорошо и без комочков смешались между собой, они должны быть примерно одинаковой (комнатной) температуры.
Шаг 2
Возьмите глубокую миску. В нее разбейте яйца и влейте кефир. Интенсивно перемешайте венчиком. Яйца и кефир должны соединиться в однородную массу. Можно использовать миксер, но не переусердствуйте – пена не нужна.
Шаг 3
Муку смешайте с разрыхлителем и просейте через сито. Это обогатит ее кислородом, и лепешка получится более пышная. Всыпьте муку в яично-кефирную смесь и перемешайте до однородности. Отставьте в сторону на 5-10 минут – ингредиенты должны начать взаимодействовать между собой.
Шаг 4
В отдельную небольшую мисочку натрите сыр. Подойдут полутвердые и твердые сорта. Исходите из ваших собственных предпочтений. Помойте и мелко порежьте зелень. Можете выбрать какую-то одну травку, например, петрушку. А можете сделать микс из нескольких трав.
Шаг 5
Натертый сыр и порубленную зелень добавьте в настоявшееся тесто. Как следует перемешайте. При желании, добавьте соли, черного молотого перца или еще каких-то специй по своему вкусу.
Шаг 6
Возьмите сковороду с толстым дном (диаметр 24 см). Налейте на нее растительное масло и поставьте на сильный огонь. Дайте маслу нагреться. Убавьте огонь до среднего, вылейте тесто на сковороду и накройте ее крышкой.
Шаг 7
Выпекайте сырную лепешку примерно 5-7 минут. Потом переверните и выпекайте еще 5-7 минут с другой стороны. Накрывайте сковороду крышкой, чтобы лепешка хорошо пропеклась внутри. Не делайте огонь очень сильным, иначе блюдо может подгореть.