Сырные лепешки на завтрак

Gastronom.ru
13 февраля 2024 г.

Порций: 4

Готовка: 20 мин

Ккал: 253.98 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.67 г/19.29 г/15.74

Лепешки сырные лепешки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Мука 60 г

Кефир 60 мл

Яйца С1 2 шт.

Сыр 100 г

Зелень (петрушка, кинза, базилик, укроп – на выбор) 20 г

Растительное масло 2 ст.л.

Разрыхлитель 0.25 ч.л.

Соль, черный молотый перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Достаньте все продукты из холодильника. Чтобы ингредиенты хорошо  и без комочков смешались между собой, они должны быть примерно одинаковой (комнатной) температуры.

Шаг 2

Возьмите глубокую миску. В нее разбейте яйца и влейте кефир. Интенсивно перемешайте венчиком. Яйца и кефир должны соединиться в однородную массу. Можно использовать миксер, но не переусердствуйте – пена не нужна.

Шаг 3

Муку смешайте с разрыхлителем и просейте через сито. Это обогатит ее кислородом, и лепешка получится более пышная.  Всыпьте муку в яично-кефирную смесь и перемешайте до однородности. Отставьте в сторону на 5-10 минут – ингредиенты должны начать взаимодействовать между собой.

Шаг 4

В отдельную небольшую мисочку натрите сыр. Подойдут полутвердые и твердые сорта. Исходите из ваших собственных предпочтений. Помойте и мелко порежьте зелень. Можете выбрать какую-то одну травку, например, петрушку. А можете сделать микс из нескольких трав.

Шаг 5

Натертый сыр и порубленную зелень добавьте в настоявшееся тесто. Как следует перемешайте. При желании, добавьте соли, черного молотого перца или еще каких-то специй по своему вкусу.

Шаг 6

Возьмите сковороду с толстым дном (диаметр 24 см). Налейте на нее растительное масло и поставьте на сильный огонь. Дайте маслу нагреться. Убавьте огонь до среднего, вылейте тесто на сковороду и накройте ее крышкой.

Шаг 7

Выпекайте сырную лепешку примерно 5-7 минут. Потом переверните и выпекайте еще 5-7 минут с другой стороны. Накрывайте сковороду крышкой, чтобы лепешка хорошо пропеклась внутри. Не делайте огонь очень сильным, иначе блюдо может подгореть.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Меню на завтрак

Завтрак, как и велит поговорка, съедим сами! А чтобы он был вкусным, полезным, быстрым и всегда разным, составим меню и будем его придерживаться.

Лепешки

В кухне почти у каждого народа есть свои виды лепешек и свои особенности их приготовления. Готовить лепешки можно из любой муки: из пшеничной муки, гречневой, ржаной, гороховой, овсяной муки. Тесто может быть как простым, так и дрожжевым. Способа приготовления тоже два – лепешки жарят или пекут. Лепешки из недрожжевого теста дольше остаются свежими. Дрожжевые лепешки лучше есть горячими, со сливочным маслом, медом, сыром, вареньем. Есть также лепешки картофельные, фасолевые, сырные и сладкие (с яблоком). Бывают лепешки с начинкой.

Сырные лепешки с зеленью, на кефире

Такие лепешки под разными названиями (чуду, кутабы и проч.) делают на Кавказе. Отличная летняя еда!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru