Хворост из жидкого теста для погружных формочек

18 февраля 2024 г.

Сложность: легко

Порций: 2

Доп. время: 30 мин

Готовка: 20 мин

Ккал: 422.61 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.46 г/3.17 г/71.79

десерты хворост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

пшеничная муки высшего сорта 150 г

вода 200 мл

яйцо 1 шт.

сахар 2 ст.л.

водка 50 мл

соль на кончике ножа

масло растительное рафинированное 500 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

шаг 1

 В большую миску просейте муку, добавьте сахар и соль и перемешайте. Влейте водку, половину воды и добавьте яйцо.

шаг 2

Замесите венчиком тесто, чтобы не было комочков, и добавляйте постепенно оставшуюся воду, доведя тесто до консистенции чуть гуще, чем на тонкие блинчики. Дайте тесту постоять 20–30 минут. После этого можно выпекать хворост с помощью специальной формочки.

шаг 3

В кастрюле с толстым дном разогрейте рафинированное растительное масло до 170 °C. Готовность нагрева проверьте зубочисткой: опустите ее в масло, влага на кончике зубочистки должна закипеть, образуются пузырьки.

шаг 4

Формочку опустите на 3–4 минуты в разогретое масло и затем сразу в подготовленное тесто на 10–15 секунд. Полностью погружать в тесто не нужно, только на 2/3 высоты формы.

шаг 5

Перенесите формочку с тестом в разогретое масло и жарьте хворост до золотистого цвета, примерно 2 минуты. Готовый хворост переложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Перед подачей посыпьте печенье сахарной пудрой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Хворост

Хворост («сушь» или «сочень») – это обжаренное во фритюре печенье из пресного сдобного теста, нарезанного полосками. Это блюдо было популярно на юге России еще до XVIII века, - его заимствовали из греческой кухни. Со второй половины XVII века хворост распространился также на Украине под названием «вергуны». В России, собственно в русских областях и в петербургской кухне, вергуны известны со второй половины XIX века. Тогда же время появилось и русское название «хворост» - вероятно, из-за характерного хруста, без которого съесть это лакомство просто невозможно.

Как приготовить классический хрустящий хворост

Классический хрустящий хворост может быть тонким, как папиросная бумага, или пухлым и так же хрустящим. Тут уж каждая хозяйка вольна готовить как хочет. Но одно у классического рецепта должно быть непременно — это хруст. Само слово «хворост» уже намекает на шуршание листвы и ломающиеся сухие веточки под ногами.

Хворост на кефире с разрыхлителем

Этот рецепт поистине замечательного «хвороста» на кефире с разрыхлителем порадует всех любителей подобных лакомств. Назвать его суперполезным, конечно, язык не повернется, но в данном конкретном случае мы говорим лишь о гастрономическом удовольствии. А вы его точно получите, даже не сомневайтесь! Кстати, «хворост», приготовленный по нашему рецепту, — не только необыкновенно вкусный, но и очень красивый! Только непременно обсушите изделия после жарки на бумажных полотенцах: в таком случае они останутся хрустящими, даже когда остынут.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru