Хворост из жидкого теста для погружных формочек

18 февраля 2024 г.

Наверняка вы не раз готовили хворост, раскатывая тесто и нарезая его на кусочки. Но есть и другой вариант этого печенья – хворост из жидкого теста для погружных формочек. Специальная металлическая насадка в виде цветочка или звездочки закреплена на стержне. Ее окунают в тесто и сразу опускают в кипящее масло, и вуаля — хворост в виде розочки уже плавает во фритюре.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 20 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 422.61 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.46 г/3.17 г/71.79

десерты хворост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Мука пшеничная высшего сорта 150 г

Вода 200 мл

Яйцо куриное 1 шт.

Сахар-песок 2 ст.л.

Водка 50 мл

Соль на кончике ножа

Масло растительное рафинированное 500 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

шаг 1

 В большую миску просейте муку, добавьте сахар и соль и перемешайте. Влейте водку, половину воды и добавьте яйцо.

Шаг 2

шаг 2

Замесите венчиком тесто, чтобы не было комочков, и добавляйте постепенно оставшуюся воду, доведя тесто до консистенции чуть гуще, чем на тонкие блинчики. Дайте тесту постоять 20–30 минут. После этого можно выпекать хворост с помощью специальной формочки.

Шаг 3

шаг 3

В кастрюле с толстым дном разогрейте рафинированное растительное масло до 170 °C. Готовность нагрева проверьте зубочисткой: опустите ее в масло, влага на кончике зубочистки должна закипеть, образуются пузырьки.

Шаг 4

шаг 4

Формочку опустите на 3–4 минуты в разогретое масло и затем сразу в подготовленное тесто на 10–15 секунд. Полностью погружать в тесто не нужно, только на 2/3 высоты формы.

Шаг 5

шаг 5

Перенесите формочку с тестом в разогретое масло и жарьте хворост до золотистого цвета, примерно 2 минуты. Готовый хворост переложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Перед подачей посыпьте печенье сахарной пудрой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы хворост получился внутри пухлым, а снаружи хрустящим, разогрейте две кастрюльки с жиром. В одной жир должен быть примерно 150 °C, во второй – 170–180 °C. Сначала опускаем тесто на 2 минуты в первую кастрюлю, затем шумовкой перекладываем во вторую и жарим до готовности.
КСТАТИ
Не выкладывайте в кастрюлю с кипящим маслом много печений сразу. Хворост должен лежать в жире просторно, в один слой, на расстоянии друг от друга. Иначе температура масла упадет, процесс жарки будет идти медленнее, и тесто впитает много жира.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Хворост

Хворост («сушь» или «сочень») – это обжаренное во фритюре печенье из пресного сдобного теста, нарезанного полосками. Это блюдо было популярно на юге России еще до XVIII века, - его заимствовали из греческой кухни. Со второй половины XVII века хворост распространился также на Украине под названием «вергуны». В России, собственно в русских областях и в петербургской кухне, вергуны известны со второй половины XIX века. Тогда же время появилось и русское название «хворост» - вероятно, из-за характерного хруста, без которого съесть это лакомство просто невозможно.

Как приготовить классический хрустящий хворост

Классический хрустящий хворост может быть тонким, как папиросная бумага, или пухлым и так же хрустящим. Тут уж каждая хозяйка вольна готовить как хочет. Но одно у классического рецепта должно быть непременно — это хруст. Само слово «хворост» уже намекает на шуршание листвы и ломающиеся сухие веточки под ногами.

Хворост на кефире с разрыхлителем

Этот рецепт поистине замечательного «хвороста» на кефире с разрыхлителем порадует всех любителей подобных лакомств. Назвать его суперполезным, конечно, язык не повернется, но в данном конкретном случае мы говорим лишь о гастрономическом удовольствии. А вы его точно получите, даже не сомневайтесь! Кстати, «хворост», приготовленный по нашему рецепту, — не только необыкновенно вкусный, но и очень красивый! Только непременно обсушите изделия после жарки на бумажных полотенцах: в таком случае они останутся хрустящими, даже когда остынут.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Хворост самых разных форм и видов: от классики до ботеро и кош теле

Хворост самых разных форм и размеров любят и готовят по всему миру. Варианты отличаются друг от друга, но суть одна: тонко нарезанное тесто жарится в большом количестве масла.

Домашний рассыпчатый хворост на молоке

Домашний рассыпчатый хворост на молоке – излюбленное лакомство детей и взрослых. Для того, чтобы замесить правильное тесто, вам потребуется пшеничная мука, молоко, растопленное сливочное масло и яйца. Разрыхлитель и ром сделают тесто особенно хрустящим и легким, а в качестве украшения готового десерта посыпьте хворост сахарной пудрой – для этого используйте ситечко с мелкими отверстиями. Постарайтесь не подсыпать на рабочую поверхность слишком много муки – попадая в сковородку с маcлом, мука начинает гореть и ваша кухня наполнится чадом. Удобнее всего раскатывать тесто на листе бумаги для выпечки, к которой оно не прилипнет – тогда уж точно в масло не попадет ничего лишнего.

8 рецептов вкуснейшей татарской выпечки

Татарская выпечка занимает большую часть татарской кухни и отличается разнообразием форм, а главное — начинок. Вкуснейшие пирожки эчпочмак, перемячи, зур-бэлиш и вак бэлиш, лепешки кыстыбый и эремек юкалары можно приготовить практически с любыми продуктами — мясом, картофелем, крупами, сыром, творогом, овощами, грибами, зеленью и сухофруктами. Часто в татарские пирожки и лепешки кладут смешанные начинки, что делает их универсальными. Если вы не едите мясо, можно выпечь те же эчпочмаки только с картошкой и луком или приготовить кыстыбый с пшенной кашей. Особенность татарской выпечки — мягкое, достаточно пышное тесто даже у тонких лепешек. Причем, независимо от того, добавляют в него дрожжи или нет. Тесто для татарской выпечки традиционно готовят на масле (растительном или сливочном) с добавлением молоко или кисломолочных продуктов, что придает ему особую нежность и воздушность. Рассказывая о татарской выпечке, невозможно не упомянуть о двух главных десертах, которые давно уже стали ее визитной карточкой — печенье хворост и чак-чак. Эту сладкую выпечку обожают и дети, и взрослые. А мы в свою очередь предлагаем приготовить все эти сладкие и несладкие печеные вкусности в домашних условиях — это совсем несложно.

Еще больше статей на Gastronom.ru