Утиная грудка с пюре из сельдерея
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Ккал: 2180.04 ккал/порция
Б/Ж/У: 41.10 г/196.14 г/59.98
филе утиной грудки 2 шт.
сливочное масло 240 г
оливковое масло 120 мл
растительное масло 120 мл
соевый соус 60 мл
чеснок 120 г
розмарин 5 г
соль по вкусу
свежемолотый черный перец по вкусу
Для пюре из сельдерея:
корень сельдерея 600 г
сливки жирностью 33% 500 мл
молоко 250 мл
сливочное масло 50 г
сахар 8 г
молотый мускатный орех 2 г
соль по вкусу
свежемолотый черный перец по вкусу
Для соуса:
свежая или замороженная клубника 500 г
сливочное масло 100 г
душистый перец горошком 5 шт.
черный перец горошком 5 шт.
базилик 40 г
сахар 50 г
соевый соус 40 мл
имбирь 40 г
вода 200 мл
соль 5 г
Шаг 1
Утиное филе обсушите бумажным полотенцем. Сделайте на коже 6–8 надрезов. Посолите и поперчите филе, полейте оливковым маслом и соевым соусом.
Шаг 2
Для пюре корень сельдерея очистите и произвольно нарежьте, выложите в сотейник, влейте сливки и молоко, добавьте сливочное масло, соль и сахар, приправьте перцем и мускатным орехом. Доведите до кипения и варите до готовности сельдерея. Жидкость должна уменьшиться на 2/3 объема. Взбейте блендером в пюре на максимальной скорости, 1–2 мин.
Шаг 3
Для соуса в большом сотейнике карамелизируйте сахар 30 сек, положите черный и душистый перец и клубнику, готовьте на сильном огне 1 мин, затем добавьте все остальные ингредиенты и готовьте 8–10 мин. Измельчите соус блендером и процедите через сито.
Шаг 4
Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне и обжарьте в течение 3–5 мин утиное филе со стороны кожи. Затем переверните на другую сторону и готовьте еще около 5 мин. Положите в сковороду сливочное масло, розмарин и чеснок и готовьте еще 2 мин, периодически поливая раскаленным ароматным сливочным маслом кожицу утиной грудки.
Шаг 5
Переложите филе на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир, дайте мясу отдохнуть 2–3 мин и разрежьте утиную грудку ломтиками. Подавайте с пюре из сельдерея и клубничным соусом.