Рыбные котлеты в духовке: без хлеба, без яйца и без мясорубки

24 января 2024 г.

Такие рыбные котлеты традиционно готовят в Великобритании и Америке и называют fish cakes: фишкейки. Они характерны тем, что в них много картофеля (запеченного или пюре) и рыбы, а хлеба и яиц нет совсем. И поскольку рыба предварительно обжаривается, то ее можно просто размять вилкой, без мясорубки. Иногда фишкейки обваливают в тройной панировке (мука — яйцо — панировочные сухари) и жарят в полуфритюре. Но гораздо здоровее делать как здесь — в формочках для маффинов в духовке. Дети такие котлеты просто обожают.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 1 ч 20 мин

Ккал: 400.88 ккал/порция

Б/Ж/У: 23.49 г/27.22 г/20.22

рыба морская рыба белая рыба рыбные котлеты второе блюдо запекание сковорода жарка духовка рыбная кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

600 г филе белой морской рыбы (хек, пикша, треска, минтай, тиляпия, пангасиус)

600 г крахмалистого картофеля

100 г твердого сыра

2 зубчика чеснока, 10 г

1 средний пучок зеленого лука, 50 г

2 веточки тимьяна, 5 г

3–4 веточки петрушки, 15 г

70 г сливочного масла

1 ст. л. растительного масла, 15 г

соль

свежемолотая смесь перцев

растительное масло для обваливания

соус тартар для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200 °С, можно с конвекцией. Картофель вымойте щеткой, заверните в фольгу и запеките до мягкости, примерно 45 мин. (готовность проверяйте деревянной шпажкой).

Шаг 2

Рыбу нарежьте средними кубиками (заодно проверьте, не осталось ли в ней мелких косточек), посолите и поперчите со всех сторон.

Шаг 3

Чеснок раздавите плоскостью лезвия ножа, очистите от шелухи. У петрушки удалите жесткий низ стеблей. Снимите листочки тимьяна со стеблей. Мелко нарежьте чеснок, зеленый лук, листочки тимьяна и петрушку.

Шаг 4

В сковороде растопите сливочное масло, положите рыбу, обжаривайте на среднем огне 4–5 мин., можно один-два раза перевернуть.

Шаг 5

Добавьте в сковороду тимьян, петрушку, чеснок и зеленый лук, полейте растительным маслом. Перемешайте рыбу с добавками и продолжайте жарить на среднем огне, помешивая, пока рыба не начнет разваливаться: это примерно 4 мин. Снимите с огня, закройте крышкой.

Шаг 6

Выньте запеченную картошку из духовки, духовку не выключайте. Прямо в фольге опустите картошку в миску с холодной водой на 5 мин. Разверните, очистите от кожуры, положите в широкую миску, совсем чуть-чуть посолите, поперчите, разомните толкушкой или вилкой.

Шаг 7

Вмешайте в картошку все содержимое сковороды вместе с маслом (оно должно быть еще теплым, лучше даже горячим). Снова разомните толкушкой или вилкой, перемешивая, чтобы получилась однородная масса.

Шаг 8

Натрите твердый сыр на самой мелкой терке (лучше всего подойдет терка типа майкроплейн с самыми мелкими отверстиями). Всыпьте сыр в рыбно-картофельный фарш, снова вымесите все вместе как можно более тщательно. Сыр обычно соленый, и досаливать массу нет необходимости, но вы все равно попробуйте и тогда решите.

Шаг 9

Смазывая руки растительным маслом, берите часть фарша величиной с крупную сливу, скатывайте в шарик, кладите в силиконовую формочку для маффинов и чуть приплющивайте. Запекайте в центре духовки (также предпочтительно в режиме конвекции) 20 мин. Котлетки должны просто стать румяными, а внутри они готовы с самого начала. Подавайте с соусом тартар.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Для соуса тартар добавьте в хороший вкусный густой майонез немного натурального йогурта, мелко нарезанную зелень по вкусу, лимонный сок, а также рубленый маринованный огурчик и немного каперсов или оливок.

КСТАТИ

Если у вас не силиконовые формочки для маффинов, то, чтобы фарш не пристал, нужно либо проложить их бумажными формочками для маффинов, либо чуть смятой бумагой для выпечки, либо смазать маслом и присыпать мукой, стряхнув лишнюю.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рыбные котлеты из фарша на сковороде, в тройной панировке

Рыбные котлеты на сковороде в тройной панировке хороши, прежде всего, своей румяной корочкой, которая вполне в состоянии удержать даже довольно жидкий фарш. То есть внутри получается нежно, а снаружи — хрустяще. Эту панировку обычно любят подростки, фанаты фастфуда, и даже готовы есть внутри нее рыбу.

Рыбные котлеты из минтая в духовке

Рыбные котлеты из минтая в духовке — прекрасный вариант легкого и полезного ужина, особенно если подать их с салатом из свежих овощей и зелени. Минтай относится к семейству тресковых, обладает плотным нежирным мясом, очень богатым витаминами и йодом, при этом продается в любом магазине и довольно бюджетен. Еще одним несомненным плюсом этой рыбы является небольшое количество костей. Эти котлеты по достоинству оценят все, кто придерживается диеты, принципов здорового питания, спортсмены и даже дети.

Котлеты из трески в духовке

Котлеты из трески в духовке — очень домашнее блюдо, одно из тех, что многие предпочиают самым изысканным ресторанным. Что-то есть в нем такое уютное, милое, вызывающее ощущение тепла, любви и заботы. Помните те самые горячие мамины котлетки в компании пышного картофельного пюре и соленого огурчика? Просто пальчики оближешь! А если котлеты оставались в холодильнике до завтра, то их можно было дополнить ломтиками черного хлеба и взять с собой на работу для перекуса. В общем, если мы вызвали у вас приятные ностальгические воспоминания, воспользуйтесь этим рецептом и при случае проверьте его на практике. Вот увидите: такие котлеты из трески вам точно понравятся!

Еще больше статей на Gastronom.ru