Фрикадельки в томатно-чесночном соусе

19 декабря 2023 г.

Фрикадельки в томатно-чесночном соусе это сытное, но простое и здоровое блюдо. Уверены, что оно обязательно придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Ведь фрикадельки так похожи на мясные шарики, которые обожал тот самый Карлсон! Сделать их можно из говяжьего фарша или фарша смешанного (из говядины с постной свининой). Кстати, прекрасные фрикадельки получатся и из филе индейки. В этом блюде очень важен томатно-чесночный соус. Чтобы он был вкусным, важно правильно подготовить чеснок – обжаривайте его на медленном огне буквально 20-30 секунд, постоянно перемешивая лопаткой, и не доводите до сильного изменения цвета, иначе вкус соуса будет испорчен.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 35 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 840.69 ккал/порция

Б/Ж/У: 31.94 г/72.36 г/24.70

соус томаты второе блюдо ужин обед тушение жарка Фрикадельки домашняя кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Для соуса

натуральное томатное пюре – 200 г

чеснок – 3 зубчика

петрушка – 2 веточки

Для фрикаделек

мясной фарш – 500 г

яйцо – 2 шт.

сыр – 100 г

черствый белый хлеб – 100 г

молоко – 100 мл

оливковое масло – 5 ст. л.

сушеные пряные травы – 1 ч. л.

соль, молотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Черствый хлеб натрите на терке или измельчите блендером в крошки. Сложите в миску, влейте молоко и оставьте на 10 мин. Крошки должны полностью впитать молоко и разбухнуть.

Шаг 2

Натрите сыр на мелкой терке. Яйца взболтайте вилкой или венчиком, чтобы белок и желток полностью соединились. Чеснок и листья петрушки мелко нарежьте. Лук нарежьте небольшими кубиками и потушите до прозрачности в 1 ст. л. оливкового масла, снимите с огня и немного остудите.

Шаг 3

Выложите фарш в большую миску. Добавьте размоченные хлебные крошки, лук, яйца и сыр. Посолите, приправьте перцем и сушеными пряными травами. Тщательно вымешайте фарш до однородности. Очень удобно вымешивать фарш при помощи миксера с насадкой крюк.

Шаг 4

Мокрыми руками сформируйте из фарша круглые фрикадельки размером с грецкий орех. Выкладывайте фрикадельки на доску или на плоскую тарелку в один слой. Затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 10-15 мин.

Шаг 5

В глубокой сковородке разогрейте 3 ст. л. оливкового масла. Аккуратно выложите фрикадельки и жарьте на средне-сильном огне 1-2 мин. Переверните их на другую сторону и продолжайте готовить еще 5 мин, встряхивая сковородку – фрикадельки будут перекатываться по дну сковородки и равномерно обжарятся со всех сторон. Переложите фрикадельки в миску.

Шаг 6

Уменьшите нагрев до минимального. В ту же сковородку влейте оставшееся оливковое масло и обжарьте чеснок, 30 сек. Добавьте петрушку, влейте томатное пюре, посолите и приправьте перцем. Готовьте 5-6 мин, постоянно перемешивая. Соус должен загустеть и начать пузыриться.

Шаг 7

Верните фрикадельки в сковородку с соусом. При необходимости добавьте 3-4 ст. л. горячей воды. Накройте сковородку крышкой и тушите на медленном огне еще 15-20 мин. Несколько раз перемешивайте соус лопаткой, стараясь не деформировать фрикадельки.

Шаг 8

Разложите фрикадельки в тарелки и полейте томатно-чесночным соусом из сковородки. Подавайте на стол горячими, с гарниром из риса, кускуса, булгура, киноа или картофеля фри.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для того, чтобы фрикадельки хорошо сохранили форму и не развалились при обжаривании, выдержите подготовленный фарш в холодильнике в течение 15-20 мин. За это время фарш уплотнится и сделается клейким, а его вкус гармонизируется. 
КСТАТИ
Для того, чтобы разнообразить вкус фрикаделек в томатно-чесночном соусе, поэкспериментируйте со специями. Например, можно добавить в фарш сладкую или копченую паприку или чайную ложку порошка карри, а соус попробуйте приправить свежим или сушеным тимьяном или орегано.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Фрикадельки в томатном соусе

Фрикадельки в томатном соусе — блюдо вкусное, сытное, простое в приготовлении и очень бюджетное. За что мы его, собственно, и любим! Интересно, что в основе фарша могут быть как говядина в чистом виде, так и в смеси со свининой, а также курица или индейка и даже рыбное филе. То есть, едва ли не каждый сможет найти «свою» основу, сохранив идею рецепта. Главное — чтобы сами фрикадельки были маленькими, не больше грецкого ореха каждая. Тогда они отлично впитают томатный соус и получатся очень вкусными и сочными!

Мясные фрикадельки в пикантном томатном соусе

Фрикадельки - очень удобная еда! Во-первых, вариаций соусов - бесчисленное множество, во-вторых, фрикадельки - это удобно. И, в-третьих, это потрясающе вкусно!

Фрикадельки с томатной подливкой

Фрикадельки с томатной подливкой – блюдо, одинаково любимое и взрослыми, и детьми: вкусное, сытное и недорогое. В качестве основы можно, как мы, соединить два вида мяса, либо выбирать более дешевую курицу, свинину и даже рыбу. При формировании шариков воспользуйтесь специальным инструментом: с его помощью заготовки получатся одинакового размера. Не старайтесь сделать их слишком крупными – маленькие изящные шарики лучше пропитаются соусом. К слову о нем. Мы будем готовить подливу на основе томатной пасты. Ее можно купить в магазине, либо приготовить дома. В сезон используйте свежие томаты. Так тоже вкусно. Блюдо можно долго тушить на сковороде, либо переложить в жаропрочную форму и запекать в духовке.

Еще больше статей на Gastronom.ru