Жюльен в тарталетках с курицей и грибами

13 декабря 2023 г.

Жюльен в тарталетках с курицей и грибами это эффектная горячая закуска, которая точно станет украшением вашего праздничного стола. Для подачи блюда используются съедобные «формочки»-тарталетки. То есть, необходимость мыть лишнюю посуду отпадает. Обычно жюльен готовят из шампиньонов. Выбирайте грибы с плотными и упругими шляпками, светлыми пластинками и не поврежденной пленкой между шляпкой и ножкой. Имеет значение и сорт лука – если есть возможность, приготовьте жюльен с луком шалот. Для того, чтобы смягчить вкус репчатого лука, во время жарки приправьте его небольшой щепоткой сахара. Запекайте жюльен в разогретой духовке буквально 10 минут – столько времени потребуется для того, чтобы на тарталетках образовалась аппетитная сырная корочка. Долгая термообработка жюльену не требуется, т. к. все ингредиенты уже практически готовы.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 40 мин

Доп. время: 15 мин

Ккал: 184.69 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.36 г/14.24 г/7.08

курица грибы фуршет русская кухня авторская кухня запекание жарка закуска духовка жульен
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

тарталетки – 12 шт.

шампиньоны – 200 г

куриное филе – 250 г

репчатая луковица средняя – 1 шт.

сметана жирностью 15 % – 150 г

сыр – 100 г

оливковое масло – 4 ст. л.

мука – 10 г

сладкая паприка – ½ ч. л.

сушеный тимьян – ½ ч. л.

сахар – ¼ ч. л.

соль, свежемолотый черный перец – по ¼ ч. л.

12 веточек свежего тимьяна для украшения

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очищенную луковицу нарежьте мелкими кубиками. Шампиньоны протрите влажным полотенцем, срежьте нижнюю часть ножек. Нарежьте грибы кубиками со стороной 1 см. Курицу обсушите бумажными полотенцами и разрежьте филе вдоль на две части. Натрите на терке сыр.

Шаг 2

В большой сковородке разогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Выложите половинки курицы, посолите и жарьте на средне-сильном огне по 4 мин с каждой стороны. Переложите на тарелку, немного остудите и нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 3

В ту же сковородку добавьте оставшееся оливковое масло, выложите лук, посыпьте сахаром, перемешайте и тушите на медленном огне до прозрачности, 5 мин. Добавьте грибы и готовьте еще 10 мин, несколько раз перемешайте. Верните в сковородку ломтики курицы.

Шаг 4

В небольшой миске соедините сметану с мукой, посолите, приправьте сушеным тимьяном, паприкой, свежемолотым черным перцем и перемешайте до однородности. Выложите сметанную смесь в сковородку с курицей и грибами, перемешайте, доведите до кипения и готовьте на медленном огне еще 2-3 мин.

Шаг 5

Большой противень застелите бумагой для выпечки и расставьте тарталетки. В каждую тарталетку положите по 2 ст. л. основы жюльена вместе с соусом. Сверху посыпьте тарталетки тертым сыром.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 180 °C. Поместите противень с тарталетками на верхний уровень духовки. Запекайте жюльен в течение 10-15 мин. Сыр должен полностью расплавиться и подрумяниться, образуя аппетитную корочку.

Шаг 7

Выньте противень из духовки и расставьте тарталетки на большую сервировочную тарелку. Украсьте каждую веточкой свежего тимьяна и сразу подавайте на стол, пока жюльен не остыл.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Вы можете приготовить основу жюльена заранее и хранить в холодильнике целые сутки. За час до подачи выньте жюльен и дайте ему нагреться до комнатной температуры, затем разложите в тарталетки и доведите в духовке до готовности. Это сэкономит вам целый час времени! 

КСТАТИ

В больших супермаркетах или в интернет-магазинах можно приобрести готовые несладкие тарталетки из самых различных видов теста – из тончайшего вафельного, хрустящего слоеного, рассыпчатого песочного или нежного сырного, а также можно найти безглютеновые тарталетки из рисовой или миндальной муки. Это значит, что у ас есть возможность сделать выбора в соответствии с вашими пищевыми предпочтениями.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Самые вкусные тарталетки для романтического застолья

Давайте готовиться к празднику всех влюбленных заранее! Тарталетки для праздничного застолья на 14 февраля – беспроигрышный вариант. Их можно купить в магазине и наполнить уже готовыми салатами. Или ...

Жюльен из грибов

Жюльен из грибов — беспроигрышный вариант горячей закуски для любого праздничного застолья: готовится быстро, не требует особых кулинарных навыков, нравится практически всем. Интересно, что таким ...

Жюльен в тарталетках с грибами в духовке

Жюльен в тарталетках с грибами в духовке — удобная форма подачи закуски на фуршете. Вы можете испечь тарталетки или купить готовые, благо, они сейчас продаются почти во всех продуктовых магазинах. Испечь тарталетки можно из песочного и ложно-слоеного теста или сделать крошку из готового несладкого печенья или крекеров, смешать с маслом и выложить в формочки. Но самый простой способ – запечь тарталетки из тонкого лаваша.

Жюльен с грибами и курицей со сливками

Жюльен с грибами и курицей со сливками — замечательное блюдо, которое в последние годы приобрело в России огромную популярность. Спросите у рестораторов, и вы услышите, что его практически всегда заказывают на банкеты по тому или иному поводу. Это неудивительно: жюльен выглядит очень аппетитно и нравится практически всем. Расходиться мнения могут только по поводу начинки. Кто-то любит грибной жюльен, кто-то куриный, кто-то рыбный, а кто-то с печенкой. Мы же предлагаем вариант, в котором комбинируются сразу две популярные начинки: грибы и курица. Классический соус на основе сливок делает вкус блюда невероятно нежным и изысканным.

Еще больше статей на Gastronom.ru