Пышная шарлотка на сметане без соды

28 ноября 2023 г.

Сложность: легко

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Ккал: 242.87 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.15 г/7.09 г/40.00

выпечка шарлотка шарлотка с яблоками выпекание миксер духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

4 зеленых яблока среднего размера (примерно 800 г)

4 яйца категории С1

200 г сахара

200 г сметаны жирностью 20%

160 г муки с содержанием белка 10–11%

1 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала (12 г)

ваниль или корица, по желанию

0,2 ч. л. соли (2 г)

сливочное масло и мука для формы

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее, за 2–3 ч выньте яйца из холодильника. Разогрейте духовку в режиме «верх-низ», без конвекции, до 160 °С. Смажьте форму размером 24 см сливочным маслом, присыпьте мукой и стряхните лишнюю. Поставьте подготовленную форму в холодильник.

Шаг 2

Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте мякоть средними кусочками. Через ситечко присыпьте яблоки крахмалом и аккуратно потрясите их в миске, чтобы все кусочки оказались обсыпаны со всех сторон.

Шаг 3

Отделите белки от желтков, выложив желтки в миску пошире.

Шаг 4

В миску с желтками добавьте сметану и пару ложек сахара, а также ваниль/корицу, тщательно перемешайте. Всыпьте муку и соль, снова тщательно перемешайте.

Шаг 5

Начините взбивать белки миксером на небольшой скорости, постепенно увеличивая ее и постепенно подсыпая сахар. Взбивайте до тех пор, пока пена не станет стойкой (не перестанет падать с ложки). Не перевзбейте!

Шаг 6

В 3-4 приема аккуратно, перемешивая лопаточкой снизу вверх, введите взбитые белки в тесто.

Шаг 7

Выложите на дно подготовленной формы 3–4 ложки теста, затем насыпьте яблоки и разровняйте. Сверху аккуратно выложите оставшееся тесто.

Шаг 8

Выпекайте в нижней трети духовки 45–55 мин. Готовую шарлотку остудите на решетке.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

"Пьяная" шарлотка с яблоками

Попробуйте еще один рецепт шарлотки, пирог получается сочный из-за большого количества яблок.

Яблочная шарлотка

Суть яблочной шарлотки ясна всем: легкое бисквитное тесто плюс ломтики фруктов. И все же вариантов подобной выпечки существует немало. В одних тесто перемешивается с кусочками яблок, в других они выкладываются на дно формы и затем заливаются тестом. Ну а в этом рецепте шарлотка имеет слоеную текстуру. То есть, тесто чередуется с яблоками. Сложно сказать, влияет ли это как-то особенно на вкус, но проверить такой рецепт на практике точно стоит. Попробуйте приготовить и поделитесь своим мнением о слоеной яблочной шарлотке в комментариях!

Шарлотка с творогом и яблоками

Шарлотка с творогом и яблоками отличается от всех прочих подобных пирогов необыкновенно нежной текстурой и изысканным вкусом. И при этом никаких сложностей в приготовлении! В чем же секрет такого волшебства? В том, что яблоки не перемешиваются с тестом, а выкладываются сверху, причем, не непосредственно, а на дополнительный творожный слой. Главное здесь — хорошенько, но не торопясь, пропечь пирог при среднем нагреве духовки. Если все сделать правильно, то вы получите настолько прекрасную шарлотку с творогом и яблоками, что ее вполне можно подать даже на праздничный стол.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru