Маринованные помидоры с виноградом на зиму
Сложность: легко
Порций: 1
Подготовка: 5 мин
Готовка: 35 мин
Ккал: 107.35 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.10 г/0.55 г/24.85
1,3 кг спелых помидоров (желательно небольшого размера, в идеале – сливки)
600-800 г винограда Изабелла
3 зубчика чеснока
10 горошин черного перца
5 бутонов гвоздики
1 л воды
1 ст. л. с верхом соли
3 ст. л. сахара
1 ч. л. уксусной эссенции 70%
Шаг 1
Для маринованных помидор с виноградом на зиму подготовьте стерилизованную трехлитровую банку. Тщательно вымойте помидоры и виноград в холодной воде.
Шаг 2
Отделите ягоды винограда от веточек и положите на дно банки, они должны занять от ¼ до 1/3 объема. Затем положите помидоры, очищенный чеснок, горошины черного перца и гвоздику.
Шаг 3
Вскипятите воду и залейте в банку до самого верха. Оставьте на 15 мин., прикрыв металлической стерилизованной крышкой. Затем слейте воду в кастрюлю.
Шаг 4
Приготовьте маринад. Добавьте в воду соль, сахар, доведите до кипения. Снова залейте кипящим маринадом помидоры, влейте уксусную эссенцию и сразу же закатайте крышкой. Переверните банку вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.