Буженина из индейки

19 октября 2023 г.

Буженина из индейки — это превосходная холодная закуска, которую вы легко сможете приготовить в домашних условиях. Запеченное в фольге филе индейки получается мягким и сочным, в меру пряным и очень вкусным. Для того, чтобы грудка индейки не была сухой, мясо предварительно выдерживают в слабом рассоле, затем шпигуют тонкими ломтиками чеснока и маринуют в смеси специй. После выдержки в холодильнике индейку плотно заворачивают в фольгу и запекают в духовке, а затем дают полностью остыть. Готовую буженину нарезают тонкими ломтиками, а потом готовят с ней бутерброды или сэндвичи к завтраку, заворачивают в роллы из лаваша и берут с собой на работу или на пикник или просто красиво раскладывают на тарелке, украшают зеленью, корнишонами, оливками или дольками лимона и подают на праздничный стол – хоть в Новый год, хоть в день рождения!

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 50 мин

Доп. время: 14 ч

Ккал: 184.50 ккал/порция

Б/Ж/У: 24.29 г/9.04 г/1.89

индейка холодильник завтрак пикник авторская кухня Ланч новый год детский праздник запекание закуска духовка домашняя кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

филе индейки – 1 кг

вода – 1 л

чеснок – 2 зубчика

оливковое масло – 2 ст. л.

соус терияки – 1 ст. л.

горчица – 1 ст. л.

сушеный тимьян – 1 ч. л.

сладкая паприка – 1 ч. л.

свежемолотый черный перец – 1 ч. л.

соль – 4 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Влейте холодную фильтрованную воду в большую кастрюлю, добавьте соль и размешайте. Поместите в рассол целое филе индейки, накройте крышкой и уберите на 1 час в холодильник. Переверните мясо и оставьте еще на 1 час. Можно держать мясо в рассоле немного дольше, но не более 4 часов.

Шаг 2

Нарежьте чеснок вдоль ломтиками толщиной 3 мм, затем каждый ломтик разрежьте на 2-3 части, чтобы получились небольшие бруски. Приготовьте маринад. В небольшой миске соедините оливковое масло, соус терияки, горчицу, сушеный тимьян, паприку и свежемолотый черный перец. Тщательно перемешайте смесь.

Шаг 3

Выньте индейку из рассола и обсушите бумажными полотенцами. Узким длинным ножом проделайте по всей поверхности глубокие надрезы. В каждый поместите брусок чеснока.

Шаг 4

Со всех сторон смажьте индейку маринадом. Заверните индейку в фольгу, положите в миску, накройте крышкой и уберите в холодильник на 6-12 часов или на ночь.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 220 °C, на средний уровень установите решетку. Выньте индейку из холодильника, поместите в жаропрочную форму и поставьте в центр духовки. Уменьшите нагрев до 200°C и запекайте индейку в течение 30 мин.

Шаг 6

Разрежьте сверху фольгу и немного раздвиньте края, чтобы индейка подрумянилась. Продолжайте готовить еще 10-12 мин, пока на поверхности буженины не образуется румяная корочка.

Шаг 7

Выньте индейку из духовки, положите на доску и снова прикройте фольгой. Оставьте на 20-25 мин, затем удалите фольгу и остудите буженину до комнатной температуры. Подавайте, нарезав на тонкие ломтики, с горчицей или со сливочным хреном.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Постарайтесь выбрать филе индейки ровное по всей длине, таким образом весь кусок запечется равномерно. Лучше всего для этой цели подходит большое филе индейки. Оптимально готовить буженину из охлажденного мяса, если же вы используете замороженное, выньте его из морозильной камеры заранее, не менее чем за 8 часов и положите на нижнюю полку холодильника, где оно будет медленно размораживаться – при этом методе органолептические качества продукта хорошо сохраняются.
КСТАТИ
Если вам достался широкий и плоский кусок филе, вы можете сделать по всей внутренней поверхности неглубокие надрезы в виде ромбов, втереть в мясо смесь специй и свернуть индейку рулетом. Далее готовьте в соответствии с описанием – маринуйте в холодильнике и запекайте в духовке.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Фаршированная рождественская индейка

Запеченная индейка на католическое Рождество – обычное дело. Только вот приготовить её сочной и нежной, не пересушив грудку, не так-то просто. Но пара хитростей, хорошие продукты – и успех вам гарантирован!

Как приготовить разные части индейки, чтобы получилось сочно

Запекать индейку целиком принято на праздники. Это хлопотно, да и стоит тушка весом 5–7 кг недешево. Но, к счастью, мы имеем возможность покупать эту крупную птицу по частям (грудку, бедра, голени), с которыми справиться значительно проще. Но у этой птицы есть свои секреты приготовления.

Индейка, запеченная в фольге

Индейка, запеченная в фольге, — упрощенный, но от этого ничуть не менее замечательный вариант блюда, которое в Америке подают на День благодарения. Разница между представленным здесь и традиционным рецептом заключается в том, что тушка не фаршируется, а готовится в чистом виде. От предварительного же этапа вымачивания индейки в рассоле мы не отказались, потому что именно благодаря этому процессу птица получается необыкновенно сочной. С чем подавать такое блюдо? Нам кажется, что запеченная индейка лучше всего сочетается с клюквенным или брусничным соусом. Может, не слишком оригинально, но, безусловно, очень гармонично!

Еще больше статей на Gastronom.ru