Пломбир с медом

20 марта 2025 г.

Пломбир с медом очень похож на то самое мороженое из детства, которое так нежно таяло во рту, оставляя тонкое послевкусие. Медовый пломбир практически такой же, нежный и кремовый, но все-таки чуточку лучше, ведь в его составе присутствует натуральный пчелиный мед. Причем от сорта меда будет зависеть и общий характер десерта. Например, гречишный подарит легкий кремовый цвет и пикантную горчинку, липовый наполнит изысканным цветочным ароматом, а акациевый сделает вкус мороженого легким и свежим. Рецепт приготовления мороженого достаточно прост, но требует некоторой концентрации, поэтому внимательно ознакомьтесь с каждым шагом и смело приступайте!

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 30 мин

Доп. время: 6 ч

Ккал: 377.93 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.68 г/29.14 г/22.12

мёд десерт десерты детский праздник мороженое блендер пломбир миксер
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

сливки жирностью не менее 30% – 500 мл

мед – 100 г

яйцо – 4 шт.

молоко – 4 ст. л.

кукурузный крахмал – 1,5 ст. л.

ванильный сахар – 1 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Поставьте на рабочую поверхность две небольшие миски. Аккуратно ударьте по центру яйца ножом. Держите яйцо над одной миской и разделите скорлупу на две половинки. В одной из них должен остаться желток. Вылейте белок в миску и перелейте желток в освободившуюся скорлупку. Продолжайте, пока у вас не останется только желток. Вылейте его во вторую миску. Повторите с остальными яйцами.

Шаг 2

Влейте сливки в сотейник и доведите на среднем огне почти до кипения – у стенок сотейника должны появиться пузырьки. Но не дайте закипеть. Добавьте мед и ванильный сахар, перемешайте и снимите с огня.

Шаг 3

В миску с желтками добавьте кукурузный крахмал, влейте молоко и тщательно размешайте венчиком. Масса должна стать однородной, без комков крахмала и неразмешанного желтка.

Шаг 4

Верните сотейник с медовыми сливками на плиту, установите минимальный нагрев и снова прогрейте почти до кипения. Тонкой струйкой влейте желтковую смесь и готовьте, постоянно перемешивая венчиком, 1-2 мин. Жидкость в сотейнике должна загустеть.

Шаг 5

Снимите массу с огня и немного остудите, 5-10 мин. Перелейте в контейнер, накройте герметично закрывающейся крышкой или затяните пищевой пленкой и уберите в морозильную камеру.

Шаг 6

Через 1 час выньте контейнер и интенсивно перемешайте мороженое вилкой. Также можно взбить массу погружным блендером. Повторяйте последний шаг 3-4 раза. Это необходимо для создания воздушной текстуры пломбира.

Шаг 7

Через 5 часов мороженое будет готово. За 15 мин до подачи выньте контейнер из морозильной камеры и дайте мороженому немного согреться – так будет проще разложить его в порционную посуду.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В рецепте мороженого из сливок используются только желтки. Оставшиеся белки можно заморозить или просто поместить в небольшую банку с завинчивающейся крышкой и впоследствии испечь меренгу или приготовить на завтрак легкий белковый омлет.
КСТАТИ
Обратите внимание – некоторые ингредиенты рецепта являются аллергенами. Вы должны быть абсолютно уверены, что мороженое не попадет тем, у кого мед вызывает индивидуальную непереносимость.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как приготовить мороженое пломбир дома

Мороженое пломбир – любимое с детства лакомство. Нежный, сливочный вкус, легкий ванильный аромат и тающая, гладкая кремовая текстура делают этот десерт легко узнаваемым и невероятно желанным, особенно в знойные летние месяцы. Пломбир имеет французское происхождение и известен еще со времен Наполеона III, но особенно популярным стал в СССР. Он готовился в строго по ГОСТу, не допускавшему использование консервантов и растительных жиров. Вероятно, поэтому «то самое» мороженое было настолько вкусным, что стало легендой. Проверим, можно ли приготовить роскошный пломбир сегодня и в домашних условиях.

Торт Наполеон с кремом «Пломбир»

Торт Наполеон с кремом «Пломбир» можно назвать классическим: именно так готовили этот чудесный домашний десерт наши бабушки. Процесс, конечно, требовал огромного терпения и немалого времени, потому сегодня он кажется многим поистине недоступным. Но если у хозяйки будет подробно расписанный рецепт (а он у вас, считайте, уже есть), то задача приготовления «Наполеона» покажется вполне выполнимой. Тесто для коржей — довольно простое, выпекание коржей — дело рутинное, но несложное. А вот приготовлению крема «ломбир (к счастью, недолгого) вам придется посвятить всего себя без остатка. Если чуть-чуть пустить на самотек варку яично-молочной массы, то она, скорее всего, пригорит. Если поторопиться и не дать ей остыть, крем выйдет жидковатым. Но если вы все сделаете правильно, то получите великолепный торт «Наполеон», вкус которого будет просто невозможно забыть!

Пломбир

Пломбир любят многие. Он сливочный и однородный, а благодаря жирности обладает особым, узнаваемым вкусом и не содержит кристаллы льда (не должен содержать). Недаром в 70-х годах XX века был популярен плакат «Пломбир. Очень хорош этот сладкий мороз!».

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru