Кабачки с помидорами и морковью на зиму
Кабачки с помидорами и морковью на зиму – это вкусная и простая заготовка, рецепт которой был популярен еще в советское время. Так консервировали овощи еще наши бабушки, а уж они-то знали толк во вкусных заготовках, которыми зимой радовали всю семью! Достоинство этого рецепта заключается в невероятной простоте приготовления. А также в доступности всех ингредиентов. Не упустите момент и приготовьте вкусные кабачки с помидорами в сезон сбора урожая, когда на рыночных прилавках лежат овощи с настоящих грядок, а не те, что выращены в теплицах.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 6
Готовка: 45 мин
Доп. время: 20 мин
Ккал: 145.36 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.38 г/8.73 г/13.87
кабачки – 500 г
помидоры – 500 г
морковь – 200 г
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 4 зубчика
перец чили – 1 шт.
растительное масло – 50 мл
уксус 9% – 80 мл
сахар – 5-7 г
соль – 15 г
свежемолотый черный перец – ¼ ч. л.
Шаг 1
Очищенные кабачки, морковь и лук нарежьте кубиками со стороной 1-1,5 см. Перец чили освободите от семян, стручок нарежьте тонкими кольцами. Чеснок измельчите. Сделайте на помидорах крестообразный надрез и опустите в кипяток на 2 мин. Облейте холодной водой и снимите тонкую кожицу. Мякоть нарежьте такими же кубиками.
Шаг 2
В глубокой сковороде с толстым дном или в казане разогрейте растительное масло, положите лук и морковь и обжаривайте на среднем огне, часто перемешивая лопаткой, 5-7 мин. Добавьте кабачки, помидоры и кольца чили.
Шаг 3
Овощи посолите, приправьте сахаром и свежемолотым черным перцем. Уменьшите нагрев до слабого и готовьте под крышкой в течение 25 мин. Несколько раз аккуратно перемешивайте овощи лопаткой.
Шаг 4
В сковородку с овощами влейте уксус и доведите до кипения. Нагревайте 1 мин и снимите с огня. Разложите горячие овощи в стерилизованные банки, герметично укупорьте и оставьте остывать, перевернув банки вверх дном.
Если вы закрываете банки крышками при помощи закаточной машинки, их следует переворачивать вверх дном для того, чтобы резиновые прокладки разогрелись от контакта с горячими продуктами и стали плотнее прилегать к горлышку банки. Кроме того, это послужит своеобразным тестом – достаточно ли герметично закрыта банка.
Варьируйте количество овощей в зависимости от своих предпочтений. Например, можно уменьшить количество моркови за счет увеличения объема кабачков или помидоров. Если вы не любите острую пищу, не кладите перец чили, ограничьтесь только молотым черным перцем.