Шоколадные маффины в чашках

17 октября 2023 г.

Сложность: легко

Порций: 2

Подготовка: 5 мин

Готовка: 15 мин

Ккал: 439.41 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.42 г/17.81 г/60.99

шоколад маффины выпечка завтрак выпекание домашняя кухня шоколадные маффины
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

мука – 80 г

молоко – 60 мл

яйцо – 1 шт.

сахар – 40 г

какао-порошок – 10 г

сливочное масло – 30 г

разрыхлитель для теста – ½ ч. л.

ванильный сахар – 1 ч. л.

соль – маленькая щепотка

сахарная пудра для украшения

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сливочное масло и яйцо заранее выньте из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Налейте молоко в небольшую емкость, поставьте в микроволновую печь и нагревайте на максимальной мощности в течение 30 сек.

Шаг 2

Для приготовления шоколадных маффинов можно взять молоко любой жирности, от 1 до 6 %. Также можно готовить маффины на сливках жирностью 10 % или на топленом молоке.

Шаг 3

В большой миске соедините сухие ингредиенты. Просейте через сито какао-порошок, разрыхлитель для теста и муку. Добавьте соль, обычный и ванильный сахар и перемешайте лопаткой или венчиком.

Шаг 4

Вы можете добавить в тесто щепотку ваших любимых специй, например, молотой корицы или кардамона. Также можно добавить в тесто немного лимонной или апельсиновой цедры.

Шаг 5

Вместо какао-порошка вы можете замешать в тесто 50 г молочного или горького шоколада. Измельчите шоколад на терке или нарежьте мелкими кубиками. Кроме того, в тесто можно добавить термостойкие шоколадные капли для выпечки.

Шаг 6

В другую миску положите размягченное масло, влейте теплое молоко и размешивайте, пока масло не растает. Добавьте яйцо и смешайте до однородности. Можно смешивать ингредиенты электрическим миксером, венчиком или вилкой.

Шаг 7

В миску с жидкими ингредиентами добавьте мучную смесь и снова перемешайте. У вас должно получиться густое, но текучее тесто. Поровну распределите тесто в две чашки, наполняя их не более, чем до середины.

Шаг 8

В микроволновую печь можно ставить чашки, изготовленные из закаленного стекла, из качественной керамики или из специального пластика. Не используйте посуду с трещинами или сколами, хрусталь и металл. Также для микроволновок не подходит глиняная посуда без покрытия глазурью.

Шаг 9

Поместите чашки с тестом в микроволновую печь. Установите мощность 800 Вт. Готовьте маффины в течение 3-4 мин. За это время тесто должно высоко подняться и заполнить весь объем чашек.

Шаг 10

Выньте чашки с маффинами и проверьте готовность. Для этого глубоко проколите маффин деревянной шпажкой и выньте ее. Если на ней осталось непропеченное тесто или влажные крошки, верните чашки обратно и готовьте еще 1 мин.

Шаг 11

Готовые маффины выньте из микроволновой печи и остудите в течение 5-7 мин. Насыпьте сахарную пудру в ситечко и посыпьте верхушки маффинов. Вы можете положить сверху любые трафареты и посыпать их пудрой. Затем трафареты нужно аккуратно снять – на маффинах останется красивый рисунок из пудры.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru