Мороженое на желтках и сливках
Сложность: легко
Порций: 4
Подготовка: 8 ч
Готовка: 30 мин
Ккал: 458.90 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.45 г/39.24 г/19.26
сливки 33% – 400 мл
сахарная пудра – 60 г
ром – 15 мл
яйца (желтки) – 4 шт.
стручок ванили – 1 шт.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления мороженого на желтках и сливках. Стручок ванили разрежьте пополам и при помощи ножа выберите семена.
Шаг 2
Сливки влейте в небольшой сотейник, добавьте семена ванили и поставьте на медленный огонь. Нагревайте, помешивая ложкой. Важно не довести массу до кипения.
Шаг 3
Отделите белки от желтков. Белки можно убрать в холодильник (они нам не понадобятся). Желтки влейте в миску и взбейте с сахарной пудрой в белую пышную массу.
Шаг 4
Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте теплые сливки во взбитые желтки. Только не взбивайте массу, так как иначе на поверхности образуется пена. А этого нам не нужно.
Шаг 5
Перелейте сливочно-яичную массу в сотейник и верните на плиту. На медленном огне, постоянно помешивая, нагревайте массу до загустения. Не дайте ей закипеть, иначе желтки могут свернуться.
Шаг 6
Массу снимите с огня и остудите, продолжая перемешивать ложкой (таким образом на поверхности не образуется пленка). Затем влейте ром и еще раз перемешайте.
Шаг 7
Готовый заварной крем остудите до комнатной температуры, а затем перелейте в контейнер, герметично закройте крышкой и уберите в морозилку на 6-8 часов.
Шаг 8
Первые 1,5 часа вынимайте его каждые 20 минут и перемешивайте блендером (недолго, стараясь не нагреть), чтобы не образовались кристаллики льда. Процесс повторите около 5 раз.
Шаг 9
Перед подачей мороженое переложите в холодильник на 30 минут, чтобы оно немного подтаяло. А затем специальной ложкой сформуйте шарики и разложите их по порционным пиалам.