Маринованные опята с уксусом на зиму

15 сентября 2023 г.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 2 ч

Ккал: 33.71 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.39 г/1.31 г/4.00

опята маринованные грибы заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

опята - 1 кг

вода питьевая - 1 л

уксус 9% - 60-70 мл

соль - 1 ст. л. (можно больше)

сахар - 1 ст. л.

чеснок - 2-3 зубчика

черный перец горошком - 8-10 шт

душистый перец горошком - 4-5 шт

гвоздика - 3-5 бутонов

лавровый лист - 2-3 шт

семена укропа - 1-2 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте маринад. Для этого вначале нужно сделать рассол. В отдельной кастрюле доведите воду до кипения, добавьте: соль, сахар, специи и варите на небольшом огне 10 мин. Выключите нагрев, удалите из рассола лавровый лист, а с остальными специями оставьте его настаиваться минимум на 1 ч.

Шаг 2

Опята перед маринованием тщательно переберите и промойте под проточной водой, удалите некондицию. Отварите в воде в течение 10 мин, откиньте на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.

Шаг 3

В стерилизованные банки разложите крупнонарезанный чеснок, добавьте грибы. Повторно доведите рассол до кипения. Чтобы получился маринад, в рассол влейте уксус. Дождитесь, когда маринад опять закипит. Через ситечко залейте им грибы в банках.

Шаг 4

Банки с грибами накройте прокипяченными крышками, поставьте в большую кастрюлю с полотенцем на дне, залейте кипятком по плечики. Стерилизуйте банки 10 мин для 0,25 л и 15 мин для 0,5 л. Плотно закройте крышки, переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните консервы в сухом, темном и прохладном месте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru