Цыпленок по рецепту Владимира Высоцкого

28 августа 2023 г.

Достоверно известно, что цыпленка табака (тапака) очень любил советский поэт и певец Владимир Семенович Высоцкий. По воспоминаниям современников, Высоцкий любил сам готовить это блюдо, и получалось оно у него просто отлично!   

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Доп. время: 10 мин

цыпленок второе блюдо ужин обед запекание
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

цыпленок 1 шт.

соль 1 ч.л.

перец черный 1 ч.л.

сушёный чеснок 1 ч.л.

приправа для курицы 1 ч.л.

сметана 300 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Посыпьте цыпленка солью, черным молотым перцем, сушёным чесноком, приправой для курицы.

Шаг 2

Переверните и так же приправьте цыпленка с другой стороны.

Шаг 3

Обмажьте сметаной всего цыпленка. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов и запекайте около 40 минут.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Цыпленок табака по-советски

Полюбившееся многим, культовое блюдо советских ресторанов до сих пор остается одним из самых популярных блюд грузинской кухни.

Классический цыпленок табака

Классический цыпленок табака по-грузински удивит вас своей простотой. Он готовится, вопреки распространенным представлениям, практически без специй. С чего же мы все взяли, что он непременно должен быть замаринован в аджике, черном перце, с кориандром и чесноком? Наверное потому, что таких «цыплят табака» продают в супермаркетах, непропорционально затратам увеличивая цену. К тому же в таком виде обычно продаются огромные бройлеры весом под два с половиной килограмма, которые не только не влезут в сковороду, но и не прожарятся, поэтому предназначены для запекания в духовке. Нет и еще раз нет. Классический цыпленок табака — маленький, весом не более 500 граммов, на одну порцию. Он юный, нежный, жарится мгновенно. Конечно, на сковороде под прессом. И получается хрустящим снаружи и сочным внутри. А к нему подаются незамысловатые соусы на основе чеснока или аджики. Итак, предлагаем вам простой классический рецепт цыпленка табака на сковороде под прессом.

Цыплёнок табака

Популярное блюдо грузинской и турецкой кухонь. Пожалуй, оно популярно на всем постсоветском пространстве. Представляет собой цыпленка, зажаренного с чесноком, перцем и пряностями в толстостенной сковороде под прессом. К табаку это блюдо не имеет никакого отношения. Наиболее распространенное название "цыпленок табака" , но есть еще одно название - "цыпленок тапака", , которое употребляется на равных и считается таким же правильным. Изначально рецепт данного блюда пришел из Грузии. Для приготовления цыпленка нужна была специальная чугунная посуда - tapha (тапа ), которая выглядит как обычная сковорода, но с утяжеленной крышкой. Во время приготовления крышка прижимает тушку цыпленка и получается очень эффектная румяная корочка.

Еще больше статей на Gastronom.ru