Рецепт советского пломбира

07 апреля 2025 г.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 20 мин

Доп. время: 5 ч

Ккал: 396.90 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.09 г/28.64 г/29.67

десерт мороженое советская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

130 мл натурального коровьего молока жирностью 4–6%

100 г сахара

1/2 ч. л. ванильного сахара

3 крупных желтка

300 мл натуральных сливок жирностью 30-35%

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Налейте молоко в ковшик и доведите до кипения. Сразу снимите с огня, удалите пенку. Добавьте обычный и ванильный сахар, перемешайте, чтобы он полностью растворился. Дайте остыть до комнатной температуры.

Шаг 2

Желтки взбейте венчиком до получения массы однородной консистенции. Добавьте в сладкое молоко. Снова взбейте.

Шаг 3

Поместите ковшик на горячую водяную баню (большую кастрюлю с водой доведите до кипения и оставьте на огне). Постоянно помешивая венчиком, варите до загустения.

Шаг 4

Дайте желтково-молочной массе остыть. Сливки взбейте миксером до получения пышной плотной массы. Постепенно добавьте их в кастрюлю, взбивая миксером на средней скорости.

Шаг 5

Переложите получившуюся массу в пластиковый контейнер. Уберите в морозильную камеру на 5 часов. Через каждый час доставайте ее и перемешивайте. Это необходимо, чтобы в массе не образовывался лед: тогда пломбир получится очень нежным.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сливочное мороженое, пломбир

Приготовить настоящее домашнее мороженое совсем не сложно. Вам потребуются жирные сливки (30-35%), яичные белки, лимонный сок и сахар. По большому счеты - это всё. Сливки с сахаром нужно варить на ...

Торт Наполеон с кремом «Пломбир»

Торт Наполеон с кремом «Пломбир» можно назвать классическим: именно так готовили этот чудесный домашний десерт наши бабушки. Процесс, конечно, требовал огромного терпения и немалого времени, потому сегодня он кажется многим поистине недоступным. Но если у хозяйки будет подробно расписанный рецепт (а он у вас, считайте, уже есть), то задача приготовления «Наполеона» покажется вполне выполнимой. Тесто для коржей — довольно простое, выпекание коржей — дело рутинное, но несложное. А вот приготовлению крема «ломбир (к счастью, недолгого) вам придется посвятить всего себя без остатка. Если чуть-чуть пустить на самотек варку яично-молочной массы, то она, скорее всего, пригорит. Если поторопиться и не дать ей остыть, крем выйдет жидковатым. Но если вы все сделаете правильно, то получите великолепный торт «Наполеон», вкус которого будет просто невозможно забыть!

Пломбир

Пломбир любят многие. Он сливочный и однородный, а благодаря жирности обладает особым, узнаваемым вкусом и не содержит кристаллы льда (не должен содержать). Недаром в 70-х годах XX века был популярен плакат «Пломбир. Очень хорош этот сладкий мороз!».

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Настоящий вкус детства: рецепт советского пломбира и его необычная история

«Будет пир На весь мир. Мы везем для вас пломбир И клубничное, Земляничное Мороженое!» Это стихотворение Маршака читали в детстве бабушки тем, кому сейчас за 50. Между прочим, сочинено оно было в 1925 году, но переписывалось автором 8 раз, вплоть до 1962 года, по разным соображениям, в том числе бытовым. Например, «пломбир» появился в поздней версии стихотворения, потому что это мороженое стали выпускать в СССР лишь в 1937 году. А не упомянуть в стихотворении для детей самого любимого ими лакомства было просто невозможно! Но давайте обо всем по порядку.

10 лучших пломбиров России

Роскачество исследовало 34 самые популярные у россиян марки ванильного пломбира и выбрало лучших производителей.

Какое мороженое вам больше по вкусу – пломбир или фруктовый лед

Сегодня в магазине глаза разбегаются от выбора мороженого — столько сортов, форм и размеров. Мы чаще просто доверяемся своему вкусу, но давайте разберемся, из чего делают все эти пломбиры и сорбеты.

Желток куриного яйца

Знаете ли вы, что цвет желтка зависит от рациона курицы? Чем больше в ее меню каротиноидов (группы природных пигментов, ответственных за желтый, оранжевый и красный цвет) — тем насыщеннее оттенок. Но это лишь первый сюрприз из мира яичного желтка, который скрывает в себе гораздо больше секретов. Попробуем разобраться с ними.

Еще больше статей на Gastronom.ru