Компот из клубники на зиму

24 июля 2023 г.

Приготовьте компот из клубники на зиму, и тогда ни о каких магазинных соках вам даже думать не захочется. Согласитесь: домашнее всегда вкуснее! Как показывает практика, сколько бы банок клубничного компота вы бы ни закрыли, их окажется недостаточно. Поэтому летом лучше действительно постараться и закатать побольше. Идеальным «сырьем» для такого компота станет свежая клубника. Выбирайте ягоды среднего размера: они хорошо сохраняют форму. Ну а как сделать, чтобы банки с компотом «не взрывались»? Простерилизиуйте пустые предварительно в микроволновке, в духовке или по старинке — в кастрюле, наполненной водой.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 24

Готовка: 1 ч

Ккал: 100.08 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.34 г/0.17 г/23.91

клубника заготовки на зиму компот заготовка напиток
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 24 ПОРЦИИ

клубника – 1 кг

мята – 2 веточки

сахар – 500 г

питьевая вода – 5,5 л

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте банки и крышки для закатывания компота из клубники на зиму. Вымойте их с помощью обезжиривающего средства для посуды (или с пищевой содой), затем простерилизуйте любым удобным способом. Дайте обсохнуть.

Шаг 2

Подготовьте клубнику для компота. Переберите ее, осторожно промойте холодной водой и удалите плодоножки. Разложите клубнику на бумажном полотенцем и обсушите.

Шаг 3

Распределите клубнику поровну по банкам. Веточки мяты вымойте. Разложите по банкам с клубникой. Всыпьте в каждую по 250 г сахара. Питьевую воду доведите до кипения.

Шаг 4

Залейте кипящей водой клубнику в банках. Прикройте крышками и оставьте на 30 минут. Затем с помощью крышки с отверстиями слейте сироп и доведите до кипения.

Шаг 5

Снова разлейте его по банкам с клубникой и мятой, затем закатайте. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть. Храните компот в сухом и темном прохладном месте.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Компот из клубники станет еще вкуснее, если в каждую банку вместе с ягодами и веточками мяты добавить пару кружочков лимона: напиток приобретет легкую кислинку и приятный цитрусовый аромат.

КСТАТИ

Некоторые утверждают, что компот из клубники на зиму можно готовить методом одной заливки. То есть, после добавления в банки кипящей воды их следует сразу закатывать. Можно, конечно, попробовать и так, однако в этом случае компот точно лучше хранить в холодильнике. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

Компот из клубники и смородины

Компот из клубники и смородины — настоящий подарок, привет от жаркого лета. Конечно же, в идеале лучше использовать свежесобранные ягоды, дачные, прямо с куста. Согласитесь, именно они обладают ...

Компот из ревеня и клубники

Вот хороший вопрос: ревень - это фрукт или овощ? Ответ: овощ. Но используется исключительно как фрукт. Как только не используют эти чудесные черешки! Но в компотах он едва ли лучше, чем в ...

Компот Мохито из клубники

Компот Мохито из клубники на зиму готовится по тому же принципу, что и обычный, только с добавлением свежей мяты и лимона. В общем, рецепт — самый простой, а это, согласитесь, отличный повод проверить ...

Компот из клубники без стерилизации

Компот из клубники без стерилизации — это находка для тех, кто хочет сохранить вкус лета без хлопот с банками и кипящими кастрюлями. Такой способ заготовки особенно популярен среди занятых хозяек: всё просто — засыпали, залили, закрыли. Клубничный компот без стерилизации сохраняет аромат свежих ягод и натуральный цвет. А главное — избавляет от утомительного этапа стерилизации, ведь всё достигается за счёт горячего сиропа и герметичной укупорки. Благодаря этому рецепту клубничный компот на зиму без стерилизации получается не только вкусным, но и безопасным при соблюдении простых правил. Он отлично хранится в прохладном месте и радует ароматом даже в самый морозный день.

Еще больше статей на Gastronom.ru