Компот из малины

03 августа 2024 г.

Компот из малины на зиму готовят многие: его можно смело можно назвать одним из самых популярных ягодных заготовок в нашей стране. Конкуренцию ему могут составить разве что напитки из клубники и смородины. Как сварить компот из малины? Берем трехлитровую банку, стерилизуем ее, кладем малину и заливаем кипящим сахарным сиропом. И никаких «подводных камней»: главное, чтобы емкость была чистой, а ягоды хорошо обработаны. Полчаса — и вкусный малиновый компот готов! Ну а как сделать, чтобы в напиток не попали насекомые, которые нередко «обитают» в малине, вы узнаете из нашего рецепта прямо сейчас.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 12

Готовка: 30 мин

Доп. время: 20 мин

Ккал: 126.33 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.47 г/0.29 г/29.77

малина заготовки на зиму компот компот на зиму напиток
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Малина 700 г

Сахар-песок 300 г

Вода 2.5 л

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте трехлитровую банку и крышку для компота из малины. Тщательно вымойте их с пищевой содой. Простерилизуйте банку любым удобным способом. Крышку просто прокипятите в воде в течение трех минут.

Шаг 2

Подготовьте малину для компота. Вымойте ягоды проточной водой, удалите плодоножки и поврежденные фрагменты. Опустите в широкий таз, наполненный холодной слегка подсоленной водой. Оставьте на 20 минут. Если в малине были насекомые, они всплывут (их следует удалить шумовкой).

Шаг 3

Переложите малину на стол, выстланный несколькими слоями бумажных полотенец. Лучше это делать вручную, а не откидывать на дуршлаг, иначе нежные ягоды помнутся.

Шаг 4

Сварите сироп для компота. Насыпьте в кастрюлю сахар и залейте питьевой водой. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Варите сироп для компота около трех минут.

Шаг 5

Поставьте банку на подставку для горячего или толстое полотенце. Насыпьте малину через широкую воронку. Осторожно, чтобы не лопнула банка, залейте кипящим сиропом.

Шаг 6

Закройте банку с малиной в сиропе крышкой и укупорьте. Переверните на сложенное вдвое полотенце и укутайте теплым одеялом. Дайте компоту из малины полностью остыть в таком виде.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Компот из малины на зиму получается довольно сладким (это необходимо, чтобы он лучше хранился), поэтому перед употреблением напиток следует разбавить питьевой водой.
КСТАТИ
Компот из малины перед закатыванием можно простерилизовать в кастрюле с кипящей водой (15 минут). В этом случае на дно емкости необходимо положить старое толстое полотенце и уже на него поставить банку с компотом, прикрытую крышкой.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Малина на зиму: 25 лучших способов приготовления

Малина — вкуснейшая и невероятно полезная ягода. Ее можно сохранять разными методами. Самый известный — консервация в виде варенья, конфитюра или джема. Второй по популярности — заморозка. Малина прекрасно хранится в замороженном виде. И использовать ее можно так же, как и свежую — варить компоты и соусы, добавлять в выпечку, каши и напитки, готовить муссовые торты, перетирать с сахаром или просто есть.

Варенье из малины на зиму

В любом русском доме с давних времен готовили варенье из малины на зиму. Это было не только вкусное угощение к чаю из самовара, которое подавали дорогим гостям, но и обязательное средство от простуды. И сейчас заветная баночка малинового варенья есть почти в каждом доме. Сварите варенье и вы.

Компот из красной смородины на зиму

Готовили ли вы когда-нибудь компот из красной смородины на зиму? Если нет, то самое время устранить этот пробел в вашем кулинарном «образовании»! Рецепт компота — простой и всем понятный: моем ягоды, пересыпаем в стерилизованную трехлитровую банку, заливаем сахарным сиропом и укупориваем. Получается очень вкусный напиток, который и утоляет жажду, и обеспечивает самые приятные гастрономические впечатления. Как сделать, чтобы компот из красной смородины отлично хранился всю зиму? Соблюдать правила, прописанные в рецепте, и держать банку с напитком в сухом прохладном месте, без доступа света.

Еще больше статей на Gastronom.ru