Острый соус из крыжовника
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 100.80 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.43 г/1.16 г/23.90
1 кг зеленого крыжовника
2 крупных головки чеснока
1-2 стручка острого перца
50 г свежей мяты
50 г петрушки
50 г кинзы
1-2 ст. л. сахара
1 ст. л. хмели-сунели
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Крыжовник промойте, залейте кипятком, оставьте на 20-30 мин. Слейте воду, удалите хвостики. Острые перцы промойте, удалите плодоножку и вместе с крыжовником измельчите на мясорубке или в блендере до однородной консистенции. Поставьте смесь на плиту на слабый огонь в кастрюле с толстым дном. Варите 30 мин, помешивая.
Шаг 2
Чеснок очистите (шкурки не выбрасывайте, оставьте на бульоны). Все ароматные травы промойте и обсушите бумажным полотенцем. У зелени удалите все самые толстые стебли, просто обрезав нижние части пучков (грубые стебли сохраните для бульонов). Верхнюю часть зелени и чеснок измельчите в блендере, добавьте в кастрюлю к крыжовнику.
Шаг 3
Также к смеси с крыжовником добавьте сахар, хмели-сунели, посолите и поперчите по вкусу. Постоянно помешивая, готовьте соус еще примерно 10 мин. Разлейте по стерилизованным банкам, закройте под крышки и оставьте остывать на сутки под плотным теплым полотенцем.