Острый соус из крыжовника для мяса

03 августа 2023 г.

Крыжовник очень интересная ягода на вкус. Красный крыжовник более сладкий на вкус, он идеально подходит для варки компотов и варений, джемов, конфитюров. А вот зеленый более кислый — он будет отличной основой для соусов, которые потом можно подавать к мясу, птице или рыбе. Соусы с ним можно готовить, как нейтральные по вкусу, например взяв всего 4 ингредиента: крыжовник, чеснок, сахар и соль. А можно сварить насыщенный острый соус из крыжовника, который будет ничем не хуже знаменитого грузинского Ткемали. Специи и приправы, а также остроту регулируйте по своему вкусу. Еще есть один нюанс — для сохранения красивого зеленого цвета используйте только зеленые или желтые на вид острые перцы.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 100.80 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.43 г/1.16 г/23.90

соус крыжовник соусы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

1 кг зеленого крыжовника

2 крупных головки чеснока

1-2 стручка острого перца

50 г свежей мяты

50 г петрушки

50 г кинзы

1-2 ст. л. сахара

1 ст. л. хмели-сунели

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Крыжовник промойте, залейте кипятком, оставьте на 20-30 мин. Слейте воду, удалите хвостики. Острые перцы промойте, удалите плодоножку и вместе с крыжовником измельчите на мясорубке или в блендере до однородной консистенции. Поставьте смесь на плиту на слабый огонь в кастрюле с толстым дном. Варите 30 мин, помешивая.

Шаг 2

Чеснок очистите (шкурки не выбрасывайте, оставьте на бульоны). Все ароматные травы промойте и обсушите бумажным полотенцем. У зелени удалите все самые толстые стебли, просто обрезав нижние части пучков (грубые стебли сохраните для бульонов). Верхнюю часть зелени и чеснок измельчите в блендере, добавьте в кастрюлю к крыжовнику.

Шаг 3

Также к смеси с крыжовником добавьте сахар, хмели-сунели, посолите и поперчите по вкусу. Постоянно помешивая, готовьте соус еще примерно 10 мин. Разлейте по стерилизованным банкам, закройте под крышки и оставьте остывать на сутки под плотным теплым полотенцем.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Острый соус из крыжовника готовьте по остроте на свой вкус. Если хотите снизить остроту, то из стручков острого перца удалите все семена и перегородки — их тоже можно не выбрасывать, а высушить на приправу.
КСТАТИ
Убирая сильную остроту с семенами и перегородками, оставляйте как можно больше самой мякоти перцев, ведь она очень богатая на вкус и аромат. Часть острых перцев в этом соусе можно заменить на сладкий зеленого цвета — идеально подойдет летний, который используют для фарширования.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Крыжовник - описание продукта, как выбирать, как готовить

Крыжовник известен на Руси с XI века. Одно время он назывался берсень. Это старинное название увековечено в названии Берсеневской набережной, где были царские сады и много-много крыжовника. Из ...

Острый соус из зеленого крыжовника

Острый соус из зеленого крыжовника по праву мог бы называться и зеленой аджикой. Но мы не будем настаивать на таком названии, ведь основной его ингредиент — ягоды крыжовника, а не острый перец чили. Лучше всего такая пикантная добавка подойдет к жирному мясу, птице или рыбе. Например, к зажаренному на открытом огне шашлыку — восхитительно вкусно! Прекрасно дополнит зеленый соус и запеченную утку, и жареную масляную рыбу. Главное — не забудьте про наш рецепт в сезон урожая этой вкусной сочной ягоды!

Кисло-сладкий соус из крыжовника к мясу

Кисло-сладкий соус из крыжовника к мясу помогает организму лучше усвоить довольно тяжелую белковую пищу, поэтому его часто подают к шашлыкам и к жаренной на гриле дичи. Также он отлично подходит к запеченным овощам, зеленым салатам и свежевыпеченному хлебу. У каждого кулинара свои рецепты соусов к мясу из крыжовника. Одни добавляют много ярких специй, например, зиры или перца чили, другие кладут свежую мяту и пажитник, ну а третьи предпочитают более нейтральный вкус, поэтому вместо кинзы используют петрушку.

Еще больше статей на Gastronom.ru