Соус для дамплингов с креветками
Соус для дамплингов с креветками – это необычное сочетание соевого соуса с коричневым сахаром, соком лайма, чесноком, кинзой и хлопьями чили. Впрочем, такое сочетание вполне типично для азиатских блюд, оно подходит не только к креветкам, но и к любым другим морепродуктам и рыбе. В таком соусе даже можно замариновать свежую морскую рыбу на 15-20 минут, чтобы подать ее без дальнейшей термообработки.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 5 мин
Ккал: 45.20 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.75 г/0.16 г/9.94
4 зубчика чеснока
5–6 веточек кинзы
5 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. коричневого сахара
2 ст. л. сока лайма или лимона
½ ч. л. сушеных хлопьев чили
Шаг 1
Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс. Измельчите листья кинзы.
Шаг 2
В небольшой миске соедините чеснок и кинзу с сахаром, хлопьями чили, лимонным соком и соевым соусом и тщательно перемешайте до полного растворения сахара.
В отличие от других трав, стебли кинзы достаточно нежные и тонкие и при этом очень ароматные, поэтому в соусе можно использовать не только листья кинзы, но и ее стебли.
Вы можете сначала смешать сахар с соевым соусом и соком лайма до растворения сахара, а затем добавить к основе все остальные ингредиенты и дать соусу немного настояться.
На 100 г: белки 5,31 г (6,64% суточной нормы)
• жиры 0,32 г (0,36%)
• углеводы 23,69 г (14,10%)
• ккал 110,54 (6,14%)
• натрий 1811,72 мг (124,95%)
• общий сахар 17,02 г (34,04%)
• НЖК 0,05 г (0,25%)
• пищевые волокна 1,06 г (3,53%)