Хачапури по-мегрельски с творогом и сыром на сковороде

28 мая 2023 г.

Сложность: средне

Порций: 4

Подготовка: 1 ч

Готовка: 40 мин

Ккал: 931.39 ккал/порция

Б/Ж/У: 42.49 г/46.47 г/88.25

сыр творог кефир выпечка яйцо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Для начинки

сулугуни – 600 г

яйцо С0 – 1 шт.

Для смазывания хачапури

сливочное масло – 70 г

Для теста

мука – 600 г + еще немного для раскатывания теста

творог жирностью 9% – 100 г

кефир жирностью 3,2% – 300 мл

соль – 1 ч. л.

сода – 1 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто хачапури. Творог переложите в миску. Влейте кефир и пробейте блендером до получения массы однородной консистенции. Всыпьте соль и соду, перемешайте.

Шаг 2

Добавьте порциями муку, тщательно вымешивая тесто хачапури. Сформуйте его в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час (так будет легче работать).

Шаг 3

Приготовьте начинку хачапури. Сыр сулугуни натрите на крупной терке в миску. Треть отложите. К оставшемуся сыру добавьте яйцо и тщательно перемешайте. В начинку также можно добавить немного измельченной зелени.

Шаг 4

Выложите тесто на рабочий стол, подпыленный мукой, и разделите на 4–5 равных частей. Возьмите одну и раскатайте ее в тонкую лепешку. На середину выложите немного сырной начинки.

Шаг 5

Поднимите края лепешки над сырной начинкой и тщательно защипните. Переверните швом вниз и разомните руками (уже не слишком тонко). Таким же образом сделайте заготовки из оставшегося теста.

Шаг 6

Сковороду с антипригарным покрытием поставьте на сильный огонь и хорошо нагрейте. Выложите лепешку из теста и обжарьте с одной стороны. Переверните. Посыпьте хачапури небольшим количеством тертого сулугуни и подрумяньте с другой стороны.

Шаг 7

Выложите готовое хачапури на тарелку. Полейте небольшим количеством растопленного сливочного масла. До подачи держите в теплом месте. Так же приготовьте оставшиеся хачапури.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru