Хачапури по-мегрельски с творогом и сыром на сковороде
Сложность: средне
Порций: 4
Подготовка: 1 ч
Готовка: 40 мин
Ккал: 931.39 ккал/порция
Б/Ж/У: 42.49 г/46.47 г/88.25
Для начинки
сулугуни – 600 г
яйцо С0 – 1 шт.
Для смазывания хачапури
сливочное масло – 70 г
Для теста
мука – 600 г + еще немного для раскатывания теста
творог жирностью 9% – 100 г
кефир жирностью 3,2% – 300 мл
соль – 1 ч. л.
сода – 1 ч. л.
Шаг 1
Приготовьте тесто хачапури. Творог переложите в миску. Влейте кефир и пробейте блендером до получения массы однородной консистенции. Всыпьте соль и соду, перемешайте.
Шаг 2
Добавьте порциями муку, тщательно вымешивая тесто хачапури. Сформуйте его в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час (так будет легче работать).
Шаг 3
Приготовьте начинку хачапури. Сыр сулугуни натрите на крупной терке в миску. Треть отложите. К оставшемуся сыру добавьте яйцо и тщательно перемешайте. В начинку также можно добавить немного измельченной зелени.
Шаг 4
Выложите тесто на рабочий стол, подпыленный мукой, и разделите на 4–5 равных частей. Возьмите одну и раскатайте ее в тонкую лепешку. На середину выложите немного сырной начинки.
Шаг 5
Поднимите края лепешки над сырной начинкой и тщательно защипните. Переверните швом вниз и разомните руками (уже не слишком тонко). Таким же образом сделайте заготовки из оставшегося теста.
Шаг 6
Сковороду с антипригарным покрытием поставьте на сильный огонь и хорошо нагрейте. Выложите лепешку из теста и обжарьте с одной стороны. Переверните. Посыпьте хачапури небольшим количеством тертого сулугуни и подрумяньте с другой стороны.
Шаг 7
Выложите готовое хачапури на тарелку. Полейте небольшим количеством растопленного сливочного масла. До подачи держите в теплом месте. Так же приготовьте оставшиеся хачапури.