Лазанья из баклажанов с творогом
Эта лазанья из баклажанов с творогом – отличная вариация на тему греческой мусаки для тех, кто не ест мяса. Зерненый творог по текстуре в готовом блюде будет напоминать кусочки обжаренного мясного или куриного фарша, а ломтики баклажана заменят листы теста. Никакого сыра, глютена и густых соусов. Сплошная легкость и польза! Кстати, баклажаны мы предлагаем не обжаривать на сковороде, а запекать в духовке. Так они впитают значительно меньше масла, но получатся золотистыми и хрустящими. Если вам захочется усилить греческие ноты в блюде, добавьте немного сушеного орегано к творогу или приправьте им томатный слой.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Ккал: 332.33 ккал/порция
Б/Ж/У: 15.30 г/25.50 г/11.85
3 баклажана
3 помидора
300 г зерненого творога
1 ч. л. сладкой паприки
5 ст. л. оливкового масла
50 г руколы
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200°C, противень застелите бумагой для выпечки. Нарежьте баклажаны вдоль пластинками толщиной 1 см, посолите, смажьте с двух сторон оливковым маслом и разложите на противне. Запекайте на среднем уровне духовки до золотистого цвета, примерно 20 мин.
Шаг 2
Зерненый творог соедините с паприкой и черным перцем, посолите и перемешайте. Помидоры нарежьте тонкими кружками.
Шаг 3
Смажьте прямоугольную форму размером 24х28 см оливковым маслом и выложите в один слой ломтики баклажана. Распределите половину творога, накройте кружками помидоров. Повторите, выложите верхним слоем оставшиеся баклажаны. Сбрызните оливковым маслом и запекайте в духовке в течение 30 мин.
Шаг 4
Выньте форму, нарежьте лазанью на порции, украсьте руколой и подавайте горячей.
Ломтики помидоров можно заменить консервированными томатами, нарезанными кубиками. Их можно заранее перемешать с измельченным зубчиком чеснока для более яркого аромата.
Чтобы баклажаны запеклись быстрее и получились более хрустящими, нарежьте их ломтиками, разложите в один слой, слегка присолите и оставьте минут на 15, а затем промокните выступившую влагу, и только потом смазывайте маслом и запекайте.
На 100 г: белки 4,82 г (6,03% суточной нормы)
• жиры 6,24 г (6,93%)
• углеводы 5,87 г (3,49%)
• ккал 94,98 (5,28%)
• натрий 128,47 мг (8,86%)
• общий сахар 3,77 г (7,54%)
• НЖК 1,27 г (6,35%)
• пищевые волокна 2,52 г (8,40%)