Соус наршараб с печеным чесноком

26 мая 2023 г.

Гранатовый соус наршараб, традиционный для азербайджанской кухни, сейчас используется практически повсеместно. Настоящий наршараб, который можно найти на рынках это уваренный до очень густого состояния свежевыжатый гранатовый сок. Этот соус чаще всего используют в чистом виде, но попробуйте приготовить на его основе что-то абсолютно новое. Добавьте к наршарабу запеченный до мягкости чеснок и оливковое масло. Получится отличная приправа к рыбе на гриле, впрочем, и с мясом этот соус будет не менее удачно сочетаться.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 40 мин

Ккал: 301.87 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.35 г/16.67 г/36.61

соус Мой Магнит соусы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

1 головка чеснока

80 мл соуса наршараб

2–3 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. соевого соуса

1⁄2 ч. л. сахара

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заверните целую головку чеснока в фольгу и запекайте на мангале 25 мин. Немного остудите, удалите фольгу.

Шаг 2

Отделите 3–4 зубчика чеснока, выдавите из кожицы и положите в стакан погружного блендера, влейте соус наршараб, соевый соус и оливковое масло, добавьте сахар и измельчите до однородности.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Регулируйте сладость готового соуса по своему вкусу. Магазинный наршараб может потребовать чуть больше сахара, чтобы сбалансировать добавленную производителем кислоту. 

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чеснок в фольге можно запечь не только на мангале, но и в разогретой до 200 градусов духовке.

КСТАТИ

На 100 г: белки 3,10 г (3,88% суточной нормы)

• жиры 22,30 г (24,78%)

• углеводы 48,06 г (28,61%)

• ккал 394,71 (21,93%)

• натрий 538,56 мг (37,14%)

• общий сахар 2,30 г (4,60%)

• НЖК 3,07 г (15,35%)

• пищевые волокна 0,76 г (2,53%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Домашний гранатовый соус

Домашний гранатовый соус будет в сотню раз вкуснее того, что вы купите в магазине или на рынке, где вам могут продать крашеный сироп неизвестного происхождения. Настоящий азербайджанский соус наршараб готовится из чистого гранатового сока. И больше добавлять ничего, как правило, не требуется. Имейте в виду: нет смысла приступать к приготовлению гранатового соуса, если у вас меньше двух килограммов гранатов. С этого количества вы получите от 150 до 200 мл соуса, в зависимости от желаемой густоты и качества исходного сырья. И работа эта довольно нудная: сначала чистить гранаты, потом давить сок, потом долго его уваривать. Но результат будет великолепен. Вкуснейший гранатовый соус вы сможете подать и к мясу, и к рыбе, и к десертам, например, мороженому. Важное замечание: перед работой с гранатами обязательно наденьте перчатки, иначе все ногти будут черными.

Вкусные соусы для пикника

Еще больше статей на Gastronom.ru