Соус наршараб с печеным чесноком
Гранатовый соус наршараб, традиционный для азербайджанской кухни, сейчас используется практически повсеместно. Настоящий наршараб, который можно найти на рынках – это уваренный до очень густого состояния свежевыжатый гранатовый сок. Этот соус чаще всего используют в чистом виде, но попробуйте приготовить на его основе что-то абсолютно новое. Добавьте к наршарабу запеченный до мягкости чеснок и оливковое масло. Получится отличная приправа к рыбе на гриле, впрочем, и с мясом этот соус будет не менее удачно сочетаться.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 2
Готовка: 40 мин
Ккал: 301.87 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.35 г/16.67 г/36.61
1 головка чеснока
80 мл соуса наршараб
2–3 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. соевого соуса
1⁄2 ч. л. сахара
Шаг 1
Заверните целую головку чеснока в фольгу и запекайте на мангале 25 мин. Немного остудите, удалите фольгу.
Шаг 2
Отделите 3–4 зубчика чеснока, выдавите из кожицы и положите в стакан погружного блендера, влейте соус наршараб, соевый соус и оливковое масло, добавьте сахар и измельчите до однородности.
Регулируйте сладость готового соуса по своему вкусу. Магазинный наршараб может потребовать чуть больше сахара, чтобы сбалансировать добавленную производителем кислоту.
Чеснок в фольге можно запечь не только на мангале, но и в разогретой до 200 градусов духовке.
На 100 г: белки 3,10 г (3,88% суточной нормы)
• жиры 22,30 г (24,78%)
• углеводы 48,06 г (28,61%)
• ккал 394,71 (21,93%)
• натрий 538,56 мг (37,14%)
• общий сахар 2,30 г (4,60%)
• НЖК 3,07 г (15,35%)
• пищевые волокна 0,76 г (2,53%)