Зеленый салат с курицей и пармезаном
Гастрономическим прообразом этого салата послужил любимый многими Цезарь, но наш зеленый салат с курицей и пармезаном – нечто особенное. Наглядный пример блюда «два в одном»: это и теплый салат, и второе одновременно. Все дело в подаче. Обычно салаты готовят, перемешивания все ингредиенты и заправляя соусом. Мы отошли от классики: центральное место в нем заняла жареная курица в окружении зеленых овощей – брокколи, сельдерея, авокадо и салатного микса. Очень удобно подать такой салат на большой тарелке с отдельным соусником: каждый сидящий за столом выберет себе свое количество овощей, мяса и соуса.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Ккал: 562.66 ккал/порция
Б/Ж/У: 36.09 г/42.28 г/7.96
500 г куриного филе
1 авокадо
200 г соцветий брокколи
2 стебля сельдерея
150 г салатного микса
2 ст. л. оливкового масла
соль
свежемолотый черный перец
Для заправки:
5 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. столового уксуса
50 г тертого пармезана
щепотка сахара
Шаг 1
Чтобы приготовить зеленый салат с курицей и пармезаном, соцветия брокколи разрежьте вдоль пополам. В большой сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте брокколи на среднем огне, 5–6 мин. Переложите на тарелку, в ту же сковороду добавьте 1 ст. л. масла и выложите куриное филе. Посолите, приправьте перцем и готовьте на среднем огне 6 мин. Переверните курицу и продолжайте готовить еще 4–5 мин.
Шаг 2
Удалите жесткие жилки сельдерея и нарежьте стебли небольшими кусочками. Авокадо разрежьте вдоль, удалите косточку и снимите кожуру. Половинки нарежьте ломтиками.
Шаг 3
Приготовьте заправку. В небольшой миске соедините оливковое масло с уксусом, солью, сахаром и перцем. Добавьте половину тертого пармезана и взбейте заправку погружным блендером.
Шаг 4
Выложите на большое блюдо салатный микс, добавьте брокколи, ломтики авокадо и сельдерей. В центре поместите куриное филе, нарезанное ломтиками, и посыпьте салат оставшимся пармезаном. Заправку подайте отдельно.
Вы можете приготовить соус для салата, используя вместо уксуса лимонный сок. И добавить в заправку другие специи, например, сушеный чеснок. В этом случае можно уменьшить количество сахара или вовсе отказаться от него.
Курицу в этом салате может занять другая птица, рыба или мясо, так как набор овощей универсален и подойдет к любому продукту. Вот, например, вегетарианский вариант: запеченный или отварной картофель, рис или фасоль.
На 100 г: белки 9,01 г (11,26% суточной нормы)
• жиры 9,64 г (10,71%)
• углеводы 6,59 г (3,92%)
• ккал 147,19 (8,18%)
• натрий 193,79 мг (13,36%)
• общий сахар 0,79 г (1,58%)
• НЖК 1,81 г (9,05%)
• пищевые волокна 1,87 г (6,23%)