Французский Крок-месье
Французский крок-месье – рецепт горячего сэндвича родом из страны круассанов и превосходного вина. По сути, просто два кусочка хлеба с начинкой посередине, сверху – сыр, перед подачей этот сэндвич обязательно запекается в духовке. Классические ингредиенты начинки для крок-месье – сыр и ветчина. Хотя со временем появились разновидности «кроков» – их готовят с лососем, копченой курицей, помидором, картофелем... Крок-месье обязательно надо есть горячим, с пылу с жару. Вместе с сэндвичем можно подать гарнир из зеленого салата.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Ккал: 553.01 ккал/порция
Б/Ж/У: 23.03 г/25.27 г/56.19
8 ломтиков хлеба для тостов
4 ломтика ветчины
120 г моцареллы
80 г тертого твердого сыра
120 мл молока
30 г сливочного масла
1 ст. л. дижонской горчицы
1 ч. л. муки
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Приготовьте соус бешамель. В небольшой кастрюле растопите сливочное масло, добавьте муку и обжарьте до кремового цвета, 30 сек. Влейте молоко, посолите и готовьте, постоянно перемешивая венчиком, 2 мин. Соус должен загустеть. Снимите с огня, добавьте половину тертого сыра, приправьте перцем и перемешивайте, пока сыр не расплавится.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 200°C, противень застелите бумагой для выпечки. Подсушите ломтики хлеба в тостере, с одной стороны смажьте горчицей. Моцареллу нарежьте кружками.
Шаг 3
4 ломтика хлеба положите на противень, разложите на них моцареллу и ветчину и накройте оставшимся хлебом. Распределите сверху соус бешамель и посыпьте оставшимся тертым сыром. Запекайте в духовке в течение 5–7 мин. Перед подачей разрежьте каждый сэндвич на 4 части и украсьте микрозеленью.
Если сверху на крок-месье положить яичницу-глазунью (или яйцо пашот), то получится другой французский горячий бутерброд под названием «крок-мадам». А ваш завтрак станет более сытным.
Сыр в крок-месье играет важную роль. Выбирайте сыр с насыщенным, ярким вкусом – грюйер, эмменталь, чеддер, эдам или другой по вашему вкусу.
На 100 г: белки 15,04 г (18,80% суточной нормы)
• жиры 13,71 г (15,23%)
• углеводы 21,53 г (12,82%)
• ккал 270,25 (15,01%)
• натрий 790,66 мг (54,53%)
• общий сахар 1,98 г (3,96%)
• НЖК 7,99 г (39,95%)
• пищевые волокна 1,65 г (5,50%)