Пирог «Зебра» из творога

12 февраля 2023 г.

Кто сказал, что пирог «Зебра» не может быть из творога? Может, и будет очень вкусным. И, более того, практически диетическим: в каждой порции всего лишь 200 калорий, а жира — 32% от суммы всех калорий. Пирог «Зебра» из творога получается плотным, сливочным и очень сытным. Вы можете подать его на стол со свежими ягодами или с шоколадным соусом.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 2 ч 30 мин

Доп. время: 30 мин

творог фуршет выпечка пироги ужин Встреча с друзьями выпекание детский праздник День рождения духовка пирог зебра выпечка с творогом
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

творог жирностью 2% – 500 г

творог жирностью 9% – 250 г

яйца категории С1 – 4 шт.

сахар –190 г

ванильный сахар – 2 ч.л.

ванильный сахар – 2 ч.л.

соль – ¼ ч.л.

какао порошок – 3 ст.л.

вода – 3 ст.л. сахар – 1 ст.л.

кофе растворимый – ½ ч.л.

шоколадное печенье – 50 г

сливочное масло для подготовки формы

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для пирога «Зебра» из творога все ингредиенты должны быть холодными. Смажьте сливочным маслом разъемную форму диаметром 20 см. Включите духовку на разогрев до 160С.

Шаг 2

Установите дуршлаг над миской, выстелите его марлей и положите в него творог жирностью 2%. Поставьте в холодильник на 30 мин., чтобы творог слегка подсох.

Шаг 3

Смешайте в просторной миске какао и растворимый кофе. Залейте кипящей водой, перемешайте и оставьте, пока смешиваете остальные ингредиенты.

Шаг 4

Поместите оба вида творога в чашу кухонного комбайна и обработайте 2–3 минуты, до гладкости. Пару раз выключите комбайн и очистите стенки чаши силиконовой лопаткой.

Шаг 5

Добавьте к творогу яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Обработайте в импульсном режиме, включая комбайн на несколько секунд, до тех пор, пока все ингредиенты не объединятся.

Шаг 6

Переложите 250 г творожной смеси в миску с какао. Перемешайте лопаткой до однородности. Переложите в кондитерский мешок или в плотный целлофановый пакет и срежьте уголок так, чтобы образовалось отверстие диаметром 1,5–2 см.

Шаг 7

Выложите в форму светлую творожную массу. Постучите формой о рабочую поверхность, чтобы удалить пузырьки воздуха.

Шаг 8

Отступите от бортика формы 2–2,5 см и отсадите спираль из шоколадной массы. Перемешайте кончиком ножа или чайной ложкой.

Шаг 9

Поставьте форму в духовку и выпекайте 1,5–2 часа или до тех пор, пока творожная масса не будет пружинить при нажатии пальцем по краям, но останется влажной в середине. Если по форме постучать, середина пирога «Зебра» будет дрожать.

Шаг 10

Достаньте пирог из духовки, поставьте форму на решетку, полностью остудите и только потом вынимайте пирог из формы.

Шаг 11

Измельчите печенье в крошку и вдавите по бокам пирога. Поставьте пирог «Зебра» в холодильник не менее чем на 12 часов, а еще лучше на 24 часа.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Не включайте комбайн надолго, иначе творог в пироге «Зебра» станет жидким и будет плохо собираться при выпечке. Если комбайна нет, обработайте творог погружным блендером или протрите через сито.

КСТАТИ

Вы можете окрасить какао большую долю белого теста для пирога «Зебра», увеличив количество какао, кофе, сахара и воды пропорционально количеству белой творожной массы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пирог «Зебра»: классический, на молоке, на сметане, на кефире, из творога и облегченный

Пирог «Зебра» — оптимальное решение для тех, кому сложно сделать выбор между ванильным и шоколадным тестом. В пироге «Зебра» эти виды теста чередуются, формируя гармоничный вкус и две слегка различающиеся текстуры.

Пирог «Зебра» в мультиварке на сметане

Приготовьте пирог «Зебра» в мультиварке на сметане, и вы удивитесь, насколько вкусной может получиться ваша любимая с детства выпечка. Конечно, сам по себе этот прибор не способен творить чудеса: 90% успеха зависит от хорошего рецепта, в котором идеально соблюдаются пропорции ингредиентов. И все же в мультиварке пирог готовится максимально равномерно, потому получается особенно нежным, не пересушенным, очень вкусным. Интенсивность цветового контраста между темной и светлой частью теста напрямую зависит от какао-порошка, поэтому важно, чтобы продукт был высокого качества.

Пирог Зебра на сметане без шоколада

Изначально в пироге «Зебра» не было шоколада. Контрастный цвет теста и дополнительный аромат получался благодаря смеси темной патоки со специями. В этом рецепте для создания эффекта зебры используется штрейзель – крошка из муки, масла и коричневого сахара, сдобренная молотой корицей. Насыщенное, сочное и плотное тесто пирога контрастирует с тающей во рту крошкой и хрустящими дроблеными орехами. Для этого пирога лучше всего подойдет неразъемная форма для кекса кольцом диаметром 25 см, с трубочкой посередине, объемом около 2,5 л.

Еще больше статей на Gastronom.ru