Влажный шоколадный пирог со свеклой и йогуртовым кремом

22 сентября 2023 г.

Сложность: средне

Порций: 12

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 290.65 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.15 г/14.23 г/35.80

фуршет выпечка пироги десерт холодильник полдник Встреча с друзьями выпекание детский праздник День рождения блендер микроволновка духовка выпечка с шоколадом шоколадный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

свекла сырая, очищенная – 360 г

тёмный шоколад с содержанием какао 70% – 60 г

какао порошок – 45 г

растительное масло без запаха – 80 мл

сахар – 145 г

яйцо категории С0 – 2 шт.

молоко – 50 мл

ванильный сахар – 1 ч.л.

мука пшеничная – 150 г

сода питьевая – ½ ч.л.

разрыхлитель – ½ ч.л.

соль – ½ ч. л.

Для крема из сливочного сыра с йогуртом:

сливочный сыр – 120 г

ванильный сахар – ½ ч.л.

соль – ¼ ч.л.

сахарная пудра – 60 г

натуральный йогурт – 125 мл

Для украшения:

сублимированная малина или вяленая свекла или тертый шоколад

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Начните готовить влажный шоколадный пирог с крема: смешайте лопаткой или миксером сливочный сыр, ванильный сахар, соль и сахарную пудру. Когда смесь станет однородной, постепенно добавьте йогурт. Смесь будет гладкой и блестящей. Уберите в холодильник на время от 30 минут до 24 часов. Включите духовку на разогрев до 180С. Застелите бумагой для выпечки прямоугольную форму размером примерно 20х30 см.

Шаг 2

Натрите свёклу на крупной тёрке. Переложите в миску, закройте пищевой плёнкой и приготовьте в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 4 мин., перемешав в середине процесса. Свёкла станет мягкой и выделит сок. Слейте сок и измельчите свёклу в пюре погружным блендером или в кухонном комбайне.

Шаг 3

Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Вмешайте какао, сахар, ванильный сахар и растительное масло. Добавьте свёклу, яйца, молоко и перемешайте лопаткой.

Шаг 4

Смешайте венчиком муку с содой, разрыхлителем и солью. Вмешайте лопаткой в шоколадно-свекольную смесь.

Шаг 5

Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте 30-35 минут или до тех пор, пока деревянная палочка, вставленная в центр пирога, не будет выходить из него сухой.

Шаг 6

Полностью остудите пирог на решетке, это займет не менее 2 часов. Можно оставить пирог в форме или переложить на поднос или доску.

Шаг 7

Распределите спатулой или чайной ложкой крем по поверхности влажного шоколадного пирога. Посыпьте сублимированной малиной или свеклой или тертым шоколадом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru