Влажный шоколадный пирог без муки

10 февраля 2023 г.

Сложность: сложно

Порций: 8

Готовка: 1 ч 30 мин

рождество шоколад миндаль выпечка пироги выпекание новый год детский праздник День рождения блендер микроволновка выпечка без глютена миксер духовка шоколадный пирог кухонный комбайн
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

бланшированный миндаль – 100 г

сахар – 75 г

темный шоколад – 250 г

сливочное масло – 100 г

яйца категории С0 – 6 шт.

сливочное масло для подготовки формы

порошок какао подготовки формы

сахарная пудра для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления влажного шоколадного пирога без муки подготовьте форму. На дно разъемной формы диаметром 25 см положите бумагу для выпечки, защёлкните бортики. Обрежьте выступающие края бумаги, смажьте дно и бортики сливочным маслом и обсыпьте какао. Стряхните излишки какао. Разогрейте духовку до 170 С.

Шаг 2

В чаше кухонного комбайна смешайте миндаль и примерно 1/3 сахара. Включая комбайн в импульсном режиме, измельчите миндаль в мелкую равномерную крошку. Между импульсами снимайте крышку и счищайте орехи со стенок чаши. Пересыпьте подготовленную муку в миску.

Шаг 3

На водяной бане или в микроволновой печи растопите шоколад до жидкого состояния. Не перегревайте, иначе шоколад свернется и восстановить его пластичность будет невозможно.

Шаг 4

Небольшими порциями добавьте в растопленный шоколад сливочное масло комнатной температуры. Перемешивайте силиконовой лопаткой, добавляя каждую сдледующую порцию масла после того, как будет вмешана предыдущая. Можно обработать шоколад с маслом при помощи погружного блендера.

Шаг 5

Разделите яйца на белки и желтки. Перелейте белки в просторную чистую и сухую миску. Желтки также перелейте в просторную емкость, в которой их будет удобно взбивать миксером.

Шаг 6

Миксером, работающим на высокой скорости, взбейте желтки с половиной оставшегося сахара до образования бледно-жёлтой густой пены. Добавьте шоколадно-масляную смесь, перемешайте.

Шаг 7

Добавьте во взбитые желтки миндаль, перемешайте силиконовой лопаткой до однородности. При перемешивании объем массы уменьшится, пусть вас это не смущает.

Шаг 8

Начните взбивать белки чистыми венчиками. Когда белки образуют крупные равномерные пузыри, начните постепенно подсыпать оставшийся сахар. Взбивайте, пока не образуются мягкие, но устойчивые пики.

Шаг 9

Аккуратно, в два приёма, соедините белки с желтковой массой. Переложите тесто в форму и выпекайте около 90 минут. Лучинка, вставленная в центр пирога, должна выходить сухой.

Шаг 10

Остудите влажный шоколадный пирог без муки на решётке 15 минут, затем снимите бортики формы и переложите пирог на блюдо.

Шаг 11

Посыпьте пирог сахарной пудрой. Подавайте со взбитыми сливками или с ванильным мороженым.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru