Влажный шоколадный пирог без яиц

12 февраля 2023 г.

Сложность: сложно

Порций: 8

Готовка: 1 ч

французская кухня выпечка десерт холодильник выпекание новый год День рождения французская выпечка блендер французские десерты миксер пирог духовка шоколадный пирог кухонный комбайн
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для подачи:

порошок какао

листики мяты

Для теста:

мука пшеничная – 220 г

сахарная пудра – 130 г

масло сливочное – 120 г

молоко – 40-60 мл

соль мелкая - ¼ ч.л.

Для шоколадной начинки:

шоколад темный - 675 г

сливки жирностью не менее 30% - 500 мл

сливочное масло комнатной температуры – 180 г

коньяк – 30 мл

Дополнительно:

примерно 1 кг гороха, фасоли или любой крупы - гнет для «слепой» выпечки

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста влажного шоколадного пирога нарежьте сливочное масло кусочками 2х2 см и уберите в холодильник до использования. Отмерьте молоко и тоже уберите в холодильник.

Шаг 2

В чаше кухонного комбайна смешайте муку, сахарную пудру и соль, перемешайте 5 сек. Добавьте холодное масло и обработайте 20-25 сек. до образования мелкой равномерной крошки. Добавьте столько молока, чтобы вокруг ножей собралось мягкое тесто.

Шаг 3

Раскатайте тесто между двумя листами полиэтиленовой пленки или бумаги для выпечки до толщины 2,5-3 мм и уберите в холодильник минимум на 30 мин.

Шаг 4

Достаньте тесто из холодильника. Отделите пленку с одной стороны теста, переверните и отделите с другой стороны. Вырежьте из теста круг по диаметру формы для выпечки, положите его в форму.

Шаг 5

Оставшееся тесто нарежьте полосками, ширина которых будет равна высоте бортиков формы + 2-3 мм. Выставьте полоски теста вдоль бортиков формы, соединяя на стыках слегка внахлест. Поставьте в морозильник на 20 минут.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 175С. Достаньте форму с тестом из морозильника и срежьте выступающее тесто, направляя нож от центра формы к бортикам.

Шаг 7

Наколите тесто на дне вилкой, выложите бумагой для выпечки так, чтобы были закрыты дно и борта. Насыпьте г и заполните гнетом. Выпекайте под гнетом около 30 минут, затем удалите бумагу с гнетом и выпекайте еще 7-10 минут. Тесто будет золотистого цвета и полностью пропеченным. Поставьте форму на решетку и полностью остудите тесто.

Шаг 8

Для начинки растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане, как описано в рецепте Турецкого влажного шоколадного пирога (ссылка).

Шаг 9

Сливки доведите до первых признаков кипения на умеренном огне. Вылейте на шоколад и оставьте на минуту. Перемешайте венчиком или обработайте погружным блендером, стараясь не допустить образования пузырьков. Постепенно, небольшими порциями, введите сливочное масло и в самом конце – коньяк.

Шаг 10

Заполните начинкой остывшую корзинку из теста, разровняйте поверхность. Поставьте влажный шоколадный пирог в холодильник до полной стабилизации начинки. Перед подачей посыпьте какао и украсьте мятой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru