Влажный шоколадный пирог без яиц
Сложность: сложно
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Для подачи:
порошок какао
листики мяты
Для теста:
мука пшеничная – 220 г
сахарная пудра – 130 г
масло сливочное – 120 г
молоко – 40-60 мл
соль мелкая - ¼ ч.л.
Для шоколадной начинки:
шоколад темный - 675 г
сливки жирностью не менее 30% - 500 мл
сливочное масло комнатной температуры – 180 г
коньяк – 30 мл
Дополнительно:
примерно 1 кг гороха, фасоли или любой крупы - гнет для «слепой» выпечки
Шаг 1
Для теста влажного шоколадного пирога нарежьте сливочное масло кусочками 2х2 см и уберите в холодильник до использования. Отмерьте молоко и тоже уберите в холодильник.
Шаг 2
В чаше кухонного комбайна смешайте муку, сахарную пудру и соль, перемешайте 5 сек. Добавьте холодное масло и обработайте 20-25 сек. до образования мелкой равномерной крошки. Добавьте столько молока, чтобы вокруг ножей собралось мягкое тесто.
Шаг 3
Раскатайте тесто между двумя листами полиэтиленовой пленки или бумаги для выпечки до толщины 2,5-3 мм и уберите в холодильник минимум на 30 мин.
Шаг 4
Достаньте тесто из холодильника. Отделите пленку с одной стороны теста, переверните и отделите с другой стороны. Вырежьте из теста круг по диаметру формы для выпечки, положите его в форму.
Шаг 5
Оставшееся тесто нарежьте полосками, ширина которых будет равна высоте бортиков формы + 2-3 мм. Выставьте полоски теста вдоль бортиков формы, соединяя на стыках слегка внахлест. Поставьте в морозильник на 20 минут.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 175С. Достаньте форму с тестом из морозильника и срежьте выступающее тесто, направляя нож от центра формы к бортикам.
Шаг 7
Наколите тесто на дне вилкой, выложите бумагой для выпечки так, чтобы были закрыты дно и борта. Насыпьте г и заполните гнетом. Выпекайте под гнетом около 30 минут, затем удалите бумагу с гнетом и выпекайте еще 7-10 минут. Тесто будет золотистого цвета и полностью пропеченным. Поставьте форму на решетку и полностью остудите тесто.
Шаг 8
Для начинки растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане, как описано в рецепте Турецкого влажного шоколадного пирога (ссылка).
Шаг 9
Сливки доведите до первых признаков кипения на умеренном огне. Вылейте на шоколад и оставьте на минуту. Перемешайте венчиком или обработайте погружным блендером, стараясь не допустить образования пузырьков. Постепенно, небольшими порциями, введите сливочное масло и в самом конце – коньяк.
Шаг 10
Заполните начинкой остывшую корзинку из теста, разровняйте поверхность. Поставьте влажный шоколадный пирог в холодильник до полной стабилизации начинки. Перед подачей посыпьте какао и украсьте мятой.