Салат айсберг с грибами, черникой и маслинами
Салат айсберг с грибами, черникой и маслинами – легкое и свежее блюдо с хрустящей текстурой. Его без труда можно приготовить буквально между делом, например пока занимаетесь горячим. Шампиньоны для салата не обжариваются, а только маринуются, за счет чего остаются достаточно плотными. Добавление ягод дарит салату летнюю нотку и изрядную долю витаминов. Сухарики или крутоны и твердый сыр отлично идут айсбергу, еще со времен классического «цезаря». Попробуйте оригинальное сочетание ингредиентов в этом салате – возможно, вам захочется внести и свои идеи.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 25 мин
Ккал: 482.70 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.14 г/39.06 г/22.57
1 кочан салата айсберг
200 г шампиньонов
100 г маслин без косточек
80 г замороженной черники
100 г гренок
50 г стружки пармезана
Для заправки:
5 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. льняного масла
2 ст. л. бальзамического уксуса
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Соедините оливковое и льняное масло с бальзамическим уксусом, добавьте перец и соль, взбейте все венчиком. Заправка для салата готова.
Шаг 2
Нарежьте грибы тонкими ломтиками, положите в миску. Добавьте чернику и полейте половиной заправки. Аккуратно перемешайте, оставьте на 20 мин.
Шаг 3
Салат айсберг нарежьте небольшими кусочками. Разложите айсберг на блюде, добавьте маслины, замаринованные грибы и ягоды и полейте оставшейся заправкой. Посыпьте гренками и стружкой пармезана и сразу подавайте на стол.
Хотите сделать этот легкий салат сытнее? Добавьте в него сыр – например, фету или моцареллу – или приготовленную на гриле куриную грудку.
Ингредиенты заправки можно менять, важно лишь соблюсти баланс вкусов в ней. Если вместо бальзамического уксуса вы возьмете лимонный сок, обязательно подсластите его медом. Льняное масло можно не добавлять (взять только оливковое), но с ним вкус заправки будет интереснее.
На 100 г: белки 3,71 г (4,64% суточной нормы)
• жиры 14,13 г (15,70%)
• углеводы 11,16 г (6,64%)
• ккал 184,15 (10,23%)
• натрий 328,99 мг (22,69%)
• общий сахар 1,63 г (3,26%)
• НЖК 2,33 г (11,65%)
• пищевые волокна 1,73 г (5,77%)