Салат айсберг с грибами, черникой и маслинами

01 февраля 2023 г.

Салат айсберг с грибами, черникой и маслинами – легкое и свежее блюдо с хрустящей текстурой. Его без труда можно приготовить буквально между делом, например пока занимаетесь горячим. Шампиньоны для салата не обжариваются, а только маринуются, за счет чего остаются достаточно плотными. Добавление ягод дарит салату летнюю нотку и изрядную долю витаминов. Сухарики или крутоны и твердый сыр отлично идут айсбергу, еще со времен классического «цезаря». Попробуйте оригинальное сочетание ингредиентов в этом салате – возможно, вам захочется внести и свои идеи.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 25 мин

Ккал: 482.70 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.14 г/39.06 г/22.57

шампиньоны маслины черника Мой Магнит салат Айсберг салат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 кочан салата айсберг

200 г шампиньонов

100 г маслин без косточек

80 г замороженной черники

100 г гренок

50 г стружки пармезана

Для заправки:

5 ст. л. оливкового масла

2 ст. л. льняного масла

2 ст. л. бальзамического уксуса

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Соедините оливковое и льняное масло с бальзамическим уксусом, добавьте перец и соль, взбейте все венчиком. Заправка для салата готова.

Шаг 2

Нарежьте грибы тонкими ломтиками, положите в миску. Добавьте чернику и полейте половиной заправки. Аккуратно перемешайте, оставьте на 20 мин.

Шаг 3

Салат айсберг нарежьте небольшими кусочками. Разложите айсберг на блюде, добавьте маслины, замаринованные грибы и ягоды и полейте оставшейся заправкой. Посыпьте гренками и стружкой пармезана и сразу подавайте на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Хотите сделать этот легкий салат сытнее? Добавьте в него сыр – например, фету или моцареллу – или приготовленную на гриле куриную грудку.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Ингредиенты заправки можно менять, важно лишь соблюсти баланс вкусов в ней. Если вместо бальзамического уксуса вы возьмете лимонный сок, обязательно подсластите его медом. Льняное масло можно не добавлять (взять только оливковое), но с ним вкус заправки будет интереснее.

КСТАТИ

На 100 г: белки 3,71 г (4,64% суточной нормы)

• жиры 14,13 г (15,70%)

• углеводы 11,16 г (6,64%)

• ккал 184,15 (10,23%)

• натрий 328,99 мг (22,69%)

• общий сахар 1,63 г (3,26%)

• НЖК 2,33 г (11,65%)

• пищевые волокна 1,73 г (5,77%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Салат айсберг с яйцами, беконом и голубым сыром

Салат айсберг с яйцами, беконом и голубым сыром — специальная «фуршетная» версия любого салата, в составе которого есть кочанные листья. Бывает особенно важно, чтобы салат оставался привлекательным не только во время подачи, но и сохранял свой вид какое-то время на столе. Это актуально во время фуршетов или приема большого количества гостей — никому не понравится вылавливать из заправки остатки пожухлых листьев. Обратите внимание на такую подачу — крупные порционные куски салата, политые заправкой только сверху, будут дольше оставаться «в форме».

12 сытных салатов с шампиньонами

Хотите превратить обычный салат в полноценное, сытное и питательное блюдо? Добавьте в него сырые, жареные или маринованные шампиньоны. Эти грибы иногда называют вторым мясом — так много в них белка и других полезных веществ. Шампиньоны прекрасно сочетаются с сыром, с морепродуктами, с птицей и практически с любыми овощами и зеленью.

Еще больше статей на Gastronom.ru