Молочный соус

27 февраля 2023 г.

Молочный соус считается универсальной заправкой и подливой благодаря тому, что прекрасно подходит к самым разным блюдам. Его сливочный вкус превосходно гармонирует с мясом и мясными изделиями – котлетами, тефтелями, крокетами и наггетсами. С ним одинаково вкусно готовить рыбу, теплые овощи, макароны, запеканки, каши и десерты. Рецепт такого соуса может включать в себя самые разные ингредиенты, но его основа всегда – молоко. Приготовление изысканного соуса займет не более 20 минут, а продукты, которые вам понадобятся, наверняка найдутся у вас на кухне, включая мускатный орех и крахмал . Если вы захотите усилить молочный вкус, добавьте в соус немного тертого сыра.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 20 мин

Ккал: 168.44 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.58 г/6.31 г/21.70

молоко соус Мой Магнит соусы молочный соус
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

500 мл молока

1 небольшая луковица

1 желток

2 лавровых листа

¼ ч. л. тертого мускатного ореха

2 ст. л. муки

1 ч. л. крахмала

свежемолотый черный перец

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мелко нарежьте лук, положите в кастрюлю и влейте молоко. Добавьте лавровые листья и мускатный орех и нагревайте на медленном огне 5–7 мин. Процедите через сито в сотейник.

Шаг 2

В небольшой миске соедините муку с крахмалом, солью и перцем. Остудите 100 мл молока, влейте в мучную смесь и размешайте до однородности.

Шаг 3

Доведите молоко в сотейнике до кипения, убавьте нагрев до минимального и влейте тонкой струйкой мучную смесь. Непрерывно перемешивая венчиком, нагревайте соус 2–3 мин. Добавьте желток и продолжайте готовить, перемешивая соус, еще 30 сек. Его лучше подавать сразу теплым, не хранить. Он хорош к овощам на пару, вареной рыбе или отварной говядине.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Не старайтесь приготовить молочный соус впрок. Такая подливка не хранится долго даже в холодильнике. К тому же соус вкусен только в свежем виде, поданный теплым сразу же после приготовления.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Самый известный молочный соус – бешамель.  Рецепт этой классической французской заправки знают далеко за пределами родной кухни, а вариаций у нее так много, что соус каждый раз можно готовить  с новой добавкой, подстраивая под свое блюдо. Если вы не употребляете натуральное молоко, замените его любым альтернативным: кокосовым, овсяным, рисовым, миндальным или соевым. Также вы можете использовать и безлактозное молоко. На любом из них можно приготовить и соус, и карамель.
КСТАТИ
На 100 г: белки 4,93 г (6,16% суточной нормы) 
• жиры 4,51 г (5,01%) 
• углеводы 13,62 г (8,11%) 
• ккал 115,50 (6,42%) 
• натрий 433,31 мг (29,88%) 
• общий сахар 5,15 г (10,30%) 
• НЖК 2,27 г (11,35%) 
• пищевые волокна 0,43 г (1,43%)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru