Веганский салат «Гранатовый браслет» без свеклы

01 января 2023 г.

Сложность: средне

Порций: 8

Подготовка: 24 ч

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 1074.36 ккал/порция

Б/Ж/У: 32.48 г/62.96 г/99.93

рождество Встреча с друзьями новый год праздничные блюда новогоднее меню День рождения веганские рецепты салат Гранатовый браслет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

2 средних спелых граната (400 г)

800 г шампиньонов

1 кг сладкого картофеля или моркови

3 крупные луковицы (600 г)

6 зубчиков чеснока (30 г)

2 банки (по 400 г) нута или белой фасоли

200 г очищенных грецких орехов

растительное масло

1 ч. л. копченой паприки

соль

свежемолотый черный перец

Для веганского майонеза:

жидкость от нута или белой фасоли

300 г растительного масла

1 ст. л. яблочного уксуса

1 ст. л. дижонской горчицы

1 ч. л. сахара

1 ч. л. соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Начните приготовление «Гранатового браслета» с майонеза: слейте жидкость из банок нута/фасоли в небольшую кастрюльку. Добавьте 2 ложки бобов (нута или фасоли,) соль и сахар, на сильном огне доведите до кипения, варите 2 мин., затем полностью остудите. Перелейте жидкость с бобами в стакан блендера, добавьте горчицу и уксус, взбейте. Продолжая взбивать, тонкой струей влейте масло – в процессе взбивания майонез загустеет.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 200 °С. Очистите сладкий картофель или морковь, смажьте маслом, посолите, заверните по отдельности в фольгу. Запекайте сладкий картофель 30 мин., а морковь – 40 мин. Остудите и натрите на крупной терке.

Шаг 3

Орехи мелко порубите, вмешайте в сладкий картофель/морковь, приправьте 2 ст. л. майонеза.

Шаг 4

Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета, 15 мин. Смешайте с паприкой, посолите, поперчите. Разомните вилкой нут или фасоль, смешайте с луком и остудите. Добавьте 1 ст. л. майонеза.

Шаг 5

Раздавите, очистите и измельчите чеснок. Грибы мелко нарежьте, выложите на сухую сковороду без масла. Обжаривайте на сильном огне, часто перемешивая, до появления сильного грибного запаха. Добавьте чеснок и 2 ст. л. масла, жарьте, перемешивая, пока не выпарится вся жидкость, примерно 10 мин. Остудите. Смешайте с 2 ст. л. майонеза.

Шаг 6

Возьмите круглое блюдо и широкий стакан. Смажьте стакан снаружи маслом и в перевернутом виде поставьте в центр блюда. Вокруг стакана слоями выложите ингредиенты: бобовые с луком – грибы с чесноком – сладкий картофель с орехами. Можно сделать 3 слоя или 6, разделив смеси пополам. Каждый слой аккуратно промазывайте майонезом.

Шаг 7

Гранатовые зерна освободите от кожуры и перегородок. Обсыпьте салат зернами со всех сторон, слегка вдавливая их в поверхность (стакан пока не вынимайте). Оставьте немного на внутреннюю часть. Поставьте салат в холодильник минимум на 3 ч, можно на 24 ч. Затем аккуратно уберите стакан и присыпьте гранатовыми зернами внутреннюю поверхность «браслета». Готово!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru