Картофельная запеканка со свиной вырезкой

26 декабря 2022 г.

Свиная вырезка, запеченная в духовке с картофелем – невероятно сытное блюдо. При этом не такое уж вредное: в свиной вырезке содержится минимальное количество жира. К тому же все ингредиенты нужно запечь, а запеченный кусок свинины и картофель – не то, что жареный, совсем другое дело! Приготовление простого набора ингредиентов не требует особых навыков и займет мало времени. А результат выйдет роскошным. Рекомендуем подать к запеченной вырезке и картофелю ферментированные продукты, например, квашеную капусту – очень вкусное сочетание.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Ккал: 479.61 ккал/порция

Б/Ж/У: 29.36 г/26.65 г/33.91

свинина картофель запеканка Мой Магнит второе блюдо картофельная запеканка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

800 г картофеля

400 г свиной вырезки

4 ломтика ветчины

40 г твердого сыра

2–3 веточки базилика

1 ст. л. оливкового масла

соль по вкусу

перец черный молотый по вкусу

масло растительное для смазывания формы

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 220 °C. Смажьте растительным маслом жаростойкую форму. Натрите сыр. Отделите от стеблей листья базилика.

Шаг 2

Очистите картофель и нарежьте кубиками со стороной 3 см. Залейте картофель горячей водой, посолите и варите на среднем огне под крышкой 12–15 мин. Слейте отвар, картофель разомните, добавьте половину тертого сыра и 1 ст. л. оливкового масла и перемешайте. Выложите в форму и разровняйте.

Шаг 3

Натрите свинину солью и перцем. В сковороде разогрейте 2–3 ст. л. оливкового масла и жарьте мясо на среднем огне, часто переворачивая на разные стороны, 10 мин. Переложите в форму с картофелем.

Шаг 4

Поместите форму с картофелем и свининой в духовку и запекайте 10 мин. Выньте форму, разложите вокруг свинины ломтики ветчины, посыпьте оставшимся сыром и запекайте еще 5–7 мин. Посыпьте блюдо смесью перцев и украсьте листочками базилика.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Чтобы свиная вырезка с картофельным пюре не потеряла красивый вид, подавайте ее на праздничный стол прямо в форме. В таком виде блюдо удобно держать в духовке до момента подачи, чтобы картофель не остыл. В холодном виде картофельное пюре менее вкусное.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Диетологи обычно не советуют есть мясо с картофелем. Считается, что такое сочетание, особенно со свиной вырезкой – довольно  тяжелая пища. Белки с углеводами действительно плохо сочетаются. Но если вы не едите подобные продукты каждый день и в больших количествах, то ничего страшного не случится. Сделайте блюдо более полезным: добавьте к запеченному картофелю с вырезкой растительной клетчатки в виде свежих овощей.

КСТАТИ

На 100 г: белки 11,20 г (14,00% суточной нормы) 
• жиры 3,93 г (4,37%) 
• углеводы 12,20 г (7,26%) 
• ккал 129,82 (7,21%) 
• натрий 569,47 мг (39,27%) 
• общий сахар 0,55 г (1,10%) 
• НЖК 1,29 г (6,45%) 
• пищевые волокна 1,62 г (5,40%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Картофельная запеканка с консервированной рыбой и творожным сыром

Может ли обычная запеканка из простых ингредиентов стать гастрономическим искушением? Запросто. Этот рецепт мы подготовили для тех, кто предпочитает рыбу, уважает блюда с картофелем, считаем себя «сырной душой», ценит необычные вкусовые сочетания и подачу, но при этом выбирает понятную еду… То есть для всех, кто любит сытно и вкусно поесть, не затрачивая много времени на готовку. Наша запеканка, которая внешне похожа на картофельный пирог с начинкой, именно из таких блюд. Все, что вам нужно для ее приготовления, найдется в вашем холодильнике или в ближайшем магазине — банка консервированной рыбы, творожный сыр, сливочное масло, картошка и репчатый лук. Не избегайте искушения — поддайтесь ему, сделав четыре простых шага.

Обед из 5 ингредиентов: рецепты простых и вкусных блюд

Привычные, знакомые с детства продукты можно превратить в изысканное блюдо, которое украсит праздничный стол или разнообразит традиционное семейное меню. Простые ингредиенты – гарантия, что кулинарный шедевр понравится всем, ведь экзотические компоненты могут отпугнуть.

Картофельная запеканка с кабачками

Картофельная запеканка с кабачками — при всей своей кажущейся простоте блюдо довольно капризное. Успех его зависит сразу от нескольких факторов. Во-первых, картофель должен быть исключительно мучнистых, хорошо разваривающихся сортов, иначе его ломтики будут казаться сыроватыми. Во-вторых, тертые кабачки следует обязательно тщательно отжать, иначе блюдо не пропечется. И в-третьих, картофельному тесту необходимо дать немного постоять, чтобы дрожжи работали активнее. Если вы выполните все вышеперечисленные условия, то получится чудесную картофельную запеканку с кабачками, которая даже немного напоминает пирог!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru