Холодец из куриных лапок

15 сентября 2025 г.

Холодец из куриных лапок, наверное, самый доступный по стоимости ингредиентов среди прочих подобных блюд. Что, согласитесь, всегда приятно, особенно если вы хотите приготовить его на новогодний стол, который всегда требует немалых затрат. Так вот, в этом случае сэкономить на чем-то будет нелишним, тем более что подобный куриный холодец получается невероятно вкусным и не уступает классическому мясному. Стоит также заметить, что в этом рецепте не используется желатин. В этом просто нет необходимости: благодаря большому количеству костей, холодец хорошо застывает и потом отлично держит форму.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 5 ч

Доп. время: 2 ч

Ккал: 602.98 ккал/порция

Б/Ж/У: 56.77 г/38.13 г/5.82

второе блюдо Холодец куриные бедра
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

куриные лапки – 2 кг

куриные бедрышки – 800 г

питьевая вода – 5 л

репчатый лук – 150 г

морковь – 350 г

лавровый лист – 2 шт.

черный перец горошком – по 4 шт.

душистый перец горошком – по 4 шт.

чеснок – 8 зубчиков

соль – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте куриные лапки. Вымойте их и отрежьте когти. Сложите в большую емкость и залейте кипящей водой. Оставьте на 3 минуты. Слейте воду. Куриные лапки очистите от верхнего слоя тонкой кожи.

Шаг 2

Куриные ножки еще раз промойте и сложите в кастрюлю. Туда же добавьте бедрышки. Залейте холодной питьевой водой. На сильном огне доведите до кипения. Снимите шумовкой пену.

Шаг 3

Лук и морковь очистите, крупно нарежьте. Добавьте в кастрюлю с курицей в бульоне вместе с лавровым листом и перцем горошком. Немного посолите. Варите на слабом огне без крышки около 4 часов.

Шаг 4

Процедите бульон через мелкое сито, выстланное марлей. Дайте курице немного остыть и отделите мякоть от кости и кожи. Порубите ее ножом. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте к куриной мякоти. Перемешайте и разложите по порционным глубоким мискам.

Шаг 5

Бульон попробуйте и, при необходимости, немного посолите. Залейте им куриную мякоть в мисках. Дайте полностью остыть, затем переставьте в холодильник примерно на 2–3 часа.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Холодец из куриных лапок можно украсить зеленью и нарезанной кружочками отварной морковью. Чтобы последние смотрелась особенно аппетитно, по окружности каждого ломтика сделайте фигурные надрезы.
КСТАТИ
Почему холодец из куриных лапок варится так долго, хотя птица не требует столь долгой тепловой обработки? Дело в том, что для этой закуски мы не используем желатин, а получаем аналогичное вещество из костей. Так вот, чтобы оно перешло в бульон, и холодец потом основательно застыл, требуется не менее 4 часов.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Куриный холодец

Чем хорош куриный холодец? Прежде всего тем, что готовится он вдвое быстрее, нежели говяжий. Кроме того, холодец из птицы отличается более нежным, даже изысканным вкусом. Ну и, наконец, это блюдо ...

Холодец из курицы и индейки

Холодец из курицы и индейки может стать прекрасным компромиссным вариантом при столкновении интересов сторонников традиционной застольной классики и тех, кто стремится питаться правильно. Блюдо ...

Холодец из курицы без желатина

Холодец из курицы без желатина возможен, если для варки бульона использовать куриные лапки, шеи и крылышки — эти части содержат достаточное количество желирующих веществ, благодаря которым холодец успешно застывает без посторонней помощи. Готовится блюдо несложно, только долго, ведь варить бульон нужно 4 часа, а потом еще столько же ждать, пока холодец застынет. Но по факту это время не активных действий, а пассивного ожидания, а значит, вы можете спокойно заниматься своими делами, периодически проверяя, булькает ли в кастрюле бульон и трясется ли холодец при открывании холодильника.

Еще больше статей на Gastronom.ru