Детская закусочная доска на праздник

06 сентября 2025 г.

Детская закусочная доска на праздник – огромное пространство для творчества. Детям важно, чтобы еду можно было быстро схватить руками, засунуть в рот и бежать дальше, поэтому основные составляющие детского стола – небольшие, на один укус. Не менее важен для детей и внешний вид еды – она будет для них гораздо привлекательнее, если вам удастся создать из компонентов тарелки праздничную съедобную картину. Согласитесь, гораздо проще уговорить ребенка попробовать помпон с шапочки деда мороза или нос снеговика, чем шарик моцареллы или морковку. Обязательно добавьте к закусочной доске соусы, в которые можно обмакивать овощи, крекеры и фрикадельки.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Ккал: 813.02 ккал/порция

Б/Ж/У: 40.57 г/54.13 г/43.93

Мой Магнит закуска для детей Новогодние тренды 2023
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

125 г мини-моцареллы

2 красных сладких перца

200 г брокколи

150 г помидоров черри

маленький пучок салата

3 стебля сельдерея

1 огурец

2 морковки

сухарики

хлебные палочки

базилик для подачи

Для соуса с авокадо:

1 авокадо

100 г зеленого горошка

50 г шпината

2 веточки кинзы

100 г сметаны

1 ст. л. лимонного сока

соль

свежемолотый черный перец

Для сырного соуса:

200 мл сливок жирностью 20%

150 г сливочного сыра

50 г твердого сыра

3 веточки петрушки

свежемолотый черный перец

Для фрикаделек из курицы:

2 филе куриной грудки

30 г тертого сыра

1 ломтик багета

2 веточки петрушки

1 зубчик чеснока

50 г сливочного масла

2 ст. л. растительного масла

2–3 ст. л. панировочных сухарей

соль

свежемолотый черный перец

Для фрикаделек из рыбы:

250 г филе трески

250 г филе горбуши или кеты

1 ст. л. творожного сыра

2 веточки базилика

1 зубчик чеснока

3 ст. л. панировочных сухарей

2–3 ст. л. муки

3 ст. л. растительного масла

¼ ч. л. тертого мускатного ореха

соль

свежемолотый черный перец

Для хумуса:

200 г консервированного нута

4 ст. л. оливкового масла

2 ст. л. лимонного сока

1 ч. л. сладкой паприки

1 ч. л. семян кунжута

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте фрикадельки из курицы. Нарежьте куриное филе небольшими кусочками. Сложите в миску курицу, измельченный чеснок, размоченный и отжатый белый хлеб, соль и перец и измельчите погружным блендером. Добавьте мелко нарезанную петрушку и тертый сыр и тщательно перемешайте. Мокрыми руками скатайте фрикадельки размером с грецкий орех, разложите в один слой на тарелке, затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 мин. Разогрейте в сковороде растительное масло, добавьте сливочное. Обваляйте фрикадельки в панировочных сухарях и обжарьте на средне-сильном огне до золотистого цвета, 15 мин. Во время жарки встряхивайте сковороду, чтобы фрикадельки зарумянились равномерно. Готовые фрикадельки переложите на тарелку и остудите до комнатной температуры.

Шаг 2

Для приготовления фрикаделек из рыбы обсушите оба вида филе бумажными полотенцами, положите на доску и мелко порубите ножом. Сложите фарш в миску, добавьте измельченный чеснок, творожный сыр, мелко нарезанный базилик, соль, перец, мускатный орех и панировочные сухари и тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие шарики, разложите на тарелке и уберите на 30 мин в холодильник. Разогрейте в сковороде растительное масло, обваляйте фрикадельки в муке и жарьте до золотистого цвета, часто встряхивая сковороду, примерно 8–9 мин.

Шаг 3

Для приготовления сырного соуса влейте в сотейник сливки, добавьте сливочный сыр и готовьте на медленном огне, перемешивая, пока сыр на растает. Добавьте натертый твердый сыр и мелко нарезанную петрушку, приправьте перцем, перемешайте и прогрейте 1 мин. Переложите соус в небольшую миску и остудите.

Шаг 4

Для приготовления хумуса слейте жидкость из банки с консервированным нутом. В стакане погружного блендера соедините нут, нарезанный чеснок, лимонный сок и оливковое масло, посолите, приправьте перцем и измельчите до однородности. Переложите в небольшую миску.

Шаг 5

Приготовьте соус из авокадо. Разрежьте авокадо вдоль пополам, удалите косточку, снимите кожуру. Мякоть крупно нарежьте и поместите в стакан блендера. Добавьте зеленый горошек, шпинат и кинзу, влейте лимонный сок, посолите и приправьте перцем. Измельчите массу в гладкое пюре. Добавьте сметану, перемешайте и переложите в небольшую миску.

Шаг 6

Подготовьте овощи. Отварите брокколи в подсоленной воде течение 4 мин от момента закипания, откиньте на дуршлаг и остудите. Сельдерей и морковь нарежьте палочками длиной 8–10 см. Огурец нарежьте толстыми кружками. С одного стручка сладкого перца срежьте донышко и удалите семена и перегородки, из него будет сделана шапка Деда Мороза. Второй стручок перца разрежьте вдоль пополам, удалите семена, половинки нарежьте клиньями.

Шаг 7

На большом деревянном подносе расставьте мисочки с соусами. Возле одной поместите стручок сладкого перца и сделайте из шариков мини-моцареллы помпон и обрамление шапки Деда Мороза. Выложите брокколи и салат. Наколите на шпажки фрикадельки, добавьте к ним кружки огурца, помидоры черри и моцареллу. Разложите сухарики и хлебные палочки и украсьте поднос зеленью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вымойте и нарежьте овощи заранее, сложите в контейнеры и уберите в холодильник. Так постепенное пополнение доски в течение праздника будет занимать у вас минимум времени.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Фрикадельки можно не только обжарить на сковороде, но и приготовить на пару или запечь в духовке.

КСТАТИ

Для ассорти на 100 г: белки 6,29 г (7,86% суточной нормы)

• жиры 4,41 г (4,90%)

• углеводы 14,87 г (8,85%)

• ккал 121,93 (6,77%)

• натрий 191,47 мг (13,20%)

• общий сахар 1,83 г (3,66%)

• НЖК 2,31 г (11,55%)

• пищевые волокна 1,40 г (8,87%)

Для фрикаделек из курицы на 100 г: белки 22,34 г (27,93% суточной нормы)

• жиры 12,10 г (13,44%)

• углеводы 4,46 г (2,65%)

• ккал 220,54 (12,25%)

• натрий 491,12 мг (3,87%)

• общий сахар 0,26 г (0,52%)

• НЖК 4,60 г (23,00%)

• пищевые волокна 0,31 г (1,03%)

Для фрикаделек из рыбы на 100 г: белки 17,26 г (21,58% суточной нормы)

• жиры 12,22 г (13,58%)

• углеводы 11,72 г (6,98%)

• ккал 229,45 (12,75%)

• натрий 537,23 мг (37,05%)

• общий сахар 0,47 г (0,94%)

• НЖК 2,36 г (11,80%)

• пищевые волокна 0,58 г (1,93%)

Для сырного соуса на 100 г: белки 8,58 г (10,73% суточной нормы)

• жиры 26,59 г (29,54%)

• углеводы 4,13 г (2,46%)

• ккал 285,85 (15,88%)

• натрий 379,10 мг (26,14%)

• общий сахар 3,24 г 6,48%)

• НЖК 15,82 г (79,10%)

• пищевые волокна 0,11 г (0,37%)

Для хумуса на 100 г: белки 5,21 г (6,51% суточной нормы)

• жиры 25,39 г (28,21%)

• углеводы 16,66 г (9,92%)

• ккал 307,21 (17,07%)

• натрий 683,92 мг (47,17%)

• общий сахар 3,34 г (6,68%)

• НЖК 3,40 г (17,00%)

• пищевые волокна 4,71 г (15,70%)

Для соуса из авокадо на 100 г: белки 2,73 г (3,41% суточной нормы)

• жиры 10,47 г (11,63%)

• углеводы 7,83 г (4,66%)

• ккал 128,05 (7,11%)

• натрий 452,33 мг (31,20%)

• общий сахар 2,07 г (4,14%)

• НЖК 3,34 г (16,70%)

• пищевые волокна 4,09 г (13,63%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Паштет из куриной печени и грудки с чесноком

Паштет из куриной печени и грудки с чесноком – новая версия привычного паштета из куриной печени. Кусочки куриной грудки добавят паштету текстуры, а чеснок – яркого аромата. Сделать вкус паштета более многослойным можно добавив в сковороду с печенью небольшое количество вина или коньяка. В этом случае прогрейте печень дополнительную минуту, чтобы выпарить алкоголь. Измельчить паштет можно не только погружным блендером, но и в блендере-стакане. Перед подачей паштет стоит достать из холодильника немного заранее, чтобы он согрелся до комнатной температуры. Идеальной парой к нему станет несколько ломтиков теплого хлеба (поджарьте хлеб в тостере, духовке или на сковороде) и луковый мармелад или клюквенный соус.

Тарталетки с паштетом и ягодным джемом

Закуску с печеночным паштетом и ягодным джемом очень вкусно подавать к праздничному столу именно в слоеных тарталетках. Нежная текстура паштета, варенья и слоеного теста прекрасно сочетаются между собой. Такая закуска будет буквально таять во рту. Варенье предпочтительно с кислинкой - из клюквы, брусники или красной смородины. Обычно именно несладкий джем подают к мясным блюдам в качестве заправки. Паштет для тарталеток берите любой, на свой вкус. Можно даже взять разные паштеты, например, из гусиной печени и свиной или куриной и утиной печенки.

Закуска с красной икрой и яйцом на чипсах

Закуска с красной икрой и яйцом на чипсах – нарядная и очень легкая в приготовлении закуска. К тому же вы можете использовать этот рецепт как отправную точку для приготовления разнообразных закусок к вашему праздничному столу. Закуски на чипсах удобно брать руками, а значит, они отлично подойдут для фуршетов. Чипсы можно начинить различными салатами, но выбирайте для таких закусок те, в которых минимум жидкости, иначе чипсы слишком быстро размокнут и потеряют свою хрустящую текстуру. Чипсы тоже могут быть разными – не только картофельными, но и кукурузными, овощными, рисовыми. Тонкие хрустящие чипсы, сухарики и криспы станут необычной альтернативой тарталеткам!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Необычная подача праздничных блюд

Необычная подача блюд способна преобразить любой стол, особенно праздничный. Даже простые и привычные закуски, поданные по-новому, обязательно привлекут внимание и вызовут желание их попробовать. Например, холодец, разложенный не на тарелках, а в высоких бокалах. Или закусочный «паштет» для бутербродов, приготовленный в виде елки. Мы собрали рецепты любимых и знакомым блюд, которые можно оформить так оригинально, что их вкус заиграет новыми гастрономическими оттенками. Оливье рекомендуем подать как бутерброд, селедку под шубой — в виде рулета, а красную икру разложить не в тарталетки, а в хрустящие чипсы. Кстати, десерты тоже можно преобразить до неузнаваемости, не меняя при этом их рецептуру. Меренги для пирожного Павлова, к примеру, выпечь в виде снежков. А сладкую Картошку предлагаем сделать сразу двумя способами — либо сформировать в виде сосновых шишек или приготовить как мини-елочки на хрустящей палочке из соломки. Причем, сделать и тот, и другой вариант не сложнее, чем традиционные «картофельные клубни», разве что времени уйдет чуть больше. Не бойтесь экспериментировать, ведь праздничная подача блюд — это просто возможность взглянуть на все традиционное по-новому. И именно в Новый год такой подход будет очень кстати.

Новогоднее меню: новый взгляд на любимые классические блюда

Хотите удивить близких и устроить изысканное новогоднее застолье без традиционных оливье, селедки под шубой, запеченной курицы или утки? Предлагаем найти компромисс между проверенной классикой и трендами кулинарии, удивив гостей привычными праздничными шедеврами в современном варианте.

Что приготовить на детский день рождения: праздничные рецепты любимой еды для маленьких именинников и их гостей

Как оформить детский стол на день рождения? Какие блюда выбрать для меню? В этой статье мы поделимся необычными рецептами угощений, которые точно придутся по вкусу самым требовательным гостям — детям. Еда будет знакомой, но по-настоящему праздничной.

Еще больше статей на Gastronom.ru