Сырный соус мыхлама (мухлама, куймак)

23 апреля 2025 г.

Сырный соус мыхлама, или мухлама, или куймак, — это блюдо турецкой кухни, точнее черноморской ее части. Основных ингредиентов всего два: масло и сыр, предпочтительно колот. Турецкие хозяйки подают мыхламу на завтрак, а едят, наматывая на хлеб или вилку. Отлично сочетается мухлама со свежими помидорами, сладким болгарским перцем и ароматной зеленью. Готовится закуска чрезвычайно просто и имеет насыщенно сырный вкус, а как аппетитно тянется сырная масса — одно удовольствие окунать в нее кусочки хлеба! Приготовим? 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 15 мин

Доп. время: 5 мин

сыр кавказская кухня завтрак турецкая кухня второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

масло сливочное 35 г

мука кукурузная 1 л

вода горячая 1 стакан(а)

сыр сулугуни 130 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Продукты перед вами, особой подготовки не требуется. Сыр можно порезать мелкими кубиками, так с ним будет легче работать

Шаг 2

Масло растопим в сотейнике или сковороде, убавим огонь до маленького, всыпем 1 полную столовую ложку с горкой кукурузной муки, и здесь нужна будет скорость, сотейник/сковородку не оставляем, начинаем хорошо все перемешивать. Сначала мука будет комочками, но через пару минут разойдется, станет как будто жидким, будет кипеть, как на фото. Главное все время мешать ложкой, а то пригорит

Шаг 3

После того, как мука стала кипеть, влить в неё постепенно, порциями стакан воды. Мешать не перестаём. Воды может понадобиться чуть меньше или чуть больше. После того, как достигли консистенции манной каши, воды достаточно. Мука с водой должны стекать с ложки медленно, как на фото.

Шаг 4

Последним шагом добавляем сыр. Мешать не перестаём. Аккуратно вымешиваем сыр с мукой, до тех пор, пока сыр полностью не расплавится и не соединиться с мукой. Цвет однородный, жёлтый, консистенция густая и тягучая. Теперь все готово, можно подавать к столу. Приятного аппетита)

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В оригинале в соус мыхлама добавляют сыр колот, но отличной заменой станет сыр сулугуни. А по желанию вы можете заменить его любым другим сыром, который хорошо плавится. 
КСТАТИ
Рецепт мухламы, которым я поделилась выше, рассчитан на 2—3 порции. Если вы готовите на большую семью или компанию, увеличивайте все продукты пропорционально. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru