Сырный соус мыхлама (мухлама, куймак)
Сырный соус мыхлама, или мухлама, или куймак, — это блюдо турецкой кухни, точнее черноморской ее части. Основных ингредиентов всего два: масло и сыр, предпочтительно колот. Турецкие хозяйки подают мыхламу на завтрак, а едят, наматывая на хлеб или вилку. Отлично сочетается мухлама со свежими помидорами, сладким болгарским перцем и ароматной зеленью. Готовится закуска чрезвычайно просто и имеет насыщенно сырный вкус, а как аппетитно тянется сырная масса — одно удовольствие окунать в нее кусочки хлеба! Приготовим?
Сложность: Простые рецепты
Порций: 2
Готовка: 15 мин
Доп. время: 5 мин
масло сливочное 35 г
мука кукурузная 1 л
вода горячая 1 стакан(а)
сыр сулугуни 130 г
Шаг 1
Продукты перед вами, особой подготовки не требуется. Сыр можно порезать мелкими кубиками, так с ним будет легче работать
Шаг 2
Масло растопим в сотейнике или сковороде, убавим огонь до маленького, всыпем 1 полную столовую ложку с горкой кукурузной муки, и здесь нужна будет скорость, сотейник/сковородку не оставляем, начинаем хорошо все перемешивать. Сначала мука будет комочками, но через пару минут разойдется, станет как будто жидким, будет кипеть, как на фото. Главное все время мешать ложкой, а то пригорит
Шаг 3
После того, как мука стала кипеть, влить в неё постепенно, порциями стакан воды. Мешать не перестаём. Воды может понадобиться чуть меньше или чуть больше. После того, как достигли консистенции манной каши, воды достаточно. Мука с водой должны стекать с ложки медленно, как на фото.
Шаг 4
Последним шагом добавляем сыр. Мешать не перестаём. Аккуратно вымешиваем сыр с мукой, до тех пор, пока сыр полностью не расплавится и не соединиться с мукой. Цвет однородный, жёлтый, консистенция густая и тягучая. Теперь все готово, можно подавать к столу. Приятного аппетита)