Классический рецепт форшмак из сельди

06 ноября 2024 г.

Форшмак с яблоком и селедкой – классический рецепт и, пожалуй, самое известное блюдо еврейской кухни. Впрочем, знатоки гастрономии утверждают, что форшмак не всегда был национальным блюдом иудеев: его рецепт был заимствован из прусской кухни с небольшой адаптацией. Изначально главным ингредиентом закуски была жареная селедка, которую одесские евреи заменили соленой – вкус получился отменный! Помимо рыбы в классический вариант закусочного салата обязательно входит яблоко, сливочное масло, яйца и лук. Все это мелко рубится и на выходе получается нежнейший пащтет, который очень вкусно мазать на хлеб или подать к вареной картошке.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 30 мин

Доп. время: 2 ч

Ккал: 228.41 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.48 г/14.94 г/10.78

зелень сельдь Мой Магнит форшмак закуска еда и приятные эмоции
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

2 целые сельди или 400 – 500 г филе

1 маленькая луковица

1 маленькое зеленое яблоко

4 стебля зеленого лука

2 куска белого хлеба

50 г сливочного масла

1–2 ч. л. горчицы

1 ч. л. уксуса

соль

черный молотый перец

Для подачи

хлебцы или гренки

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить форшмак,замочите хлеб в холодной воде на 5 мин. Сливочное масло размягчите.

Шаг 2

Целую сельдь разделайте на филе, удаляя все мелкие косточки. Порубите филе сельди тяжелым ножом в «фарш», смешайте с маслом и отжатым хлебом.

Шаг 3

Лук нарежьте как можно мельче, промойте ледяной водой, обсушите. Мелко нарежьте зеленый лук.

Шаг 4

Яблоко полностью очистите, нарежьте кубиками 4–5 мм, полейте уксусом.

Шаг 5

Смешайте яблоко, сельдь с хлебом, репчатый и зеленый лук. Заправьте горчицей, солью и перцем. Дайте настояться в холодильнике 2 ч. Подавайте на хлебцах, гренках или с картофелем.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Сервировать форшмак можно как угодно. Подать отдельно в красивой баночке на стол или выложить в небольшую салатницу, чтобы гости сами мазали селедочный паштет на хлеб. Возможна и порционная подача, особенно, если речь идет о фуршетном столе. Можно разложить форшмак в тарталетки или сразу намазать на небольшие хлебцы, тосты или галеты.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если у вас целая сельдь (кстати, традиционно это условие всегда было важным), нужно ее правильно разделать. Сделать это можно следующим способом: сначала удалить голову и боковые плавники, затем выпотрошить брюшко, предварительно его разрезав. Обязательно удалить черную пленку внутри, иначе она будет горчить! Далее вырезать спинной плавник и аккуратно снять кожу, начиная от широкой части к хвосту (он отрезается последним). Осталось осторожно отделить филе от хребта. Не забудьте проверить мякоть на предмет мелких костей и вытащите их.

КСТАТИ
На 100 г: белки 9,62 г (12,03% суточной нормы)
• жиры 16,42 г (18,24%)
• углеводы 14,48 г (8,62%)
• ккал 244,94 (13,61%)
• натрий 691,43 мг (47,68%)
• общий сахар 4,96 г (9,92%)
• НЖК 4,88 г (24,40%)
• пищевые волокна 0,42 г (1,40%)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru