Классический рецепт шоколадной колбасы

10 августа 2025 г.

Рецепт шоколадной колбасы из печенья и какао, знакомый многим из детства – изобретение итальянских кондитеров. Шоколадная колбаса «салями» (salame de сhocolate) считается традиционной сладостью на родине: в Италии ее часто готовят как домашний пасхальный десерт. Интересно, что шоколад, несмотря на название, в этом десерте отсутствует – его заменяет какао. Остальные ингредиенты, используемые в приготовлении колбаски, самые обычные – печенье, молоко, сливочное масло, сахар. В этот рецепт мы также включили грецкие орехи – они сделают домашнюю шоколадную колбасу еще более вкусной. Главное условие: все продукты должны быть свежайшими, так как колбаска готовится без выпекания.

Сложность: сложно

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Доп. время: 2 ч

Ккал: 772.13 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.01 г/53.35 г/65.74

шоколад колбаса десерт печенье Мой Магнит десерты меню по случаю еда и приятные эмоции
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

200 г песочного печенья

100 г шоколада

125 г сливочного масла

50 г грецких орехов

80 мл молока

50 г сахара

2 ст. л. какао

1 ч. л. ванильного сахара

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления шоколадной колбасы заранее выньте из холодильника сливочное масло – оно должно стать мягким. 4 печенья наломайте небольшими кусочками, оставшееся измельчите блендером или растолките в очень мелкие крошки. Грецкие орехи порубите ножом.

Шаг 2

Вскипятите молоко, добавьте обычный и ванильный сахар и какао и нагревайте, перемешивая, до полного растворения сахара. Снимите с огня и добавьте мелко нарезанный шоколад. Перемешивайте лопаткой, пока шоколад не растопится. В горячую массу вмешайте сливочное масло. Смесь должна стать однородной. Всыпьте крошки печенья, перемешайте. Добавьте орехи и кусочки печенья, снова перемешайте.

Шаг 3

Расстелите на рабочей поверхности пищевую пленку, выложите тесто и заверните, придавая цилиндрическую форму. Оберните фольгой или пергаментом и уберите в морозильную камеру на 2–4 ч. Перед подачей нарежьте шоколадную колбасу кружками толщиной 1 см.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рецепт шоколадной колбасы чаще всего включает в себя грецкие орехи, но при желании их можно заменить на другие любимые – фундук, кедровые орешки, кешью,  фисташки, миндаль или арахис. Или сделать ореховый микс.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Идеально подавать шоколадную колбаску к горячим напиткам – кофе, чаю или какао. Вкусно будет с теплом молоком. Сладкоежкам особенно понравится вариант с горячим шоколадам, в который необязательно добавлять сахар – лакомство достаточно сладкое.
КСТАТИ
На 100 г: белки 4,81 г (6,01% суточной нормы) • жиры 35,32 г (39,24%) • углеводы 42,19 г (25,11%) • ккал 498,71 (27,71%) • натрий 150,82 мг (10,40%) • общий сахар 26,16 г (52,32%) • НЖК 16,68 г (83,40%) • пищевые волокна 2,32 г (7,73%)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Шоколадная колбаса из печенья и сгущенки

Шоколадная колбаса из печенья и сгущенки в советское время была одним из самых популярных и любимых домашних десертов. Все ингредиенты доступны в магазине, приготовление несложное и занимает немного времени, а результат всегда радует. Шоколадная колбаса эффектно выглядит и отлично подходит к чаепитию даже в праздничные дни. Предлагаем вам свой рецепт приготовления этого лакомства из печенья, орехов, сгущенки, какао, сливочного масла и темного шоколада. Подготовьте все ингредиенты по списку и приступим!

Шоколадная колбаса: как приготовить ее дома

Шоколадная колбаса — многие уверены, что это изобретение советских кондитеров. Увы, шоколадная салями — традиционный итальянский десерт, ставший популярным во всем мире. Но от этого мы не будем любить его меньше. Рассказываем, как приготовить шоколадную колбасу дома.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru