Закуска из свекольной ботвы

27 августа 2025 г.

Выкидываете свекольную ботву, потому что не знаете что с ней сделать? Попробуйте приготовить закуску кухни эгейского региона из свекольной ботвы. Рецепт мне достался от турчанки, которая собственно продавала свёклу (в Измире свёклу продают вместе с ботвой), а я делюсь им с вами :)

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 30 мин

Доп. время: 15 мин

йогурт свекольная ботва турецкая кухня ужин обед Встреча с друзьями закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

ботва от 5ти свекол

лук 5

йогурт 10 ст.л.

чеснок 2

специи по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Ботву хорошо промываем, отделяем листья от стеблей, стебли нарезаем кубиками, листья полосками. Лук очищаем и нарезаем кубиками, размером с кубиками стеблей

Шаг 2

В разогретый сотейник или сковороду налить немного растительного масла, обжарить лук

Шаг 3

К луку добавить стебли, закрыть крышкой, тушить на среднем огне 15 минут

Шаг 4

Добавить листья. Лучше это делать в несколько подходов, добавить часть листьев, перемешать, добавить следующ часть, и т.д. закрыть крышкой, тушить ещё 10 минут

Шаг 5

Посолить, поперчить, можно добавить копченую паприку. Тушить ещё 5 минут

Шаг 6

Закуска готова. В таком виде её уже можно подавать к столу, предварительно остудив. Но мне нравится ещё заправить это все чесночный йогуртом. Для этого 2 зубчика чеснока растолчем и смешаем со стаканом турецкого йогурта или сметаны. Заправку добавим в охлажденную закуску и подаём к столу. Так вкуснее. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Маринованная свекольная ботва

Маринованная свекольная ботва может использоваться не только как добавка к различным супам, рагу и салатам, но и как отличная самостоятельная закуска под картошечку. Часто, покупая молодую свеклу с ботвой, мы просто выбрасываем эти листочки с черешками, и очень напрасно. Ботва по содержанию полезных веществ ничуть не уступает самим корнеплодам. А какие пироги с ней получаются! В общем, не ленитесь и заготовьте пару баночек свекольной ботвы на зиму — это совсем не хлопотно, а потом будете сами себе благодарны. Наш рецепт рассчитан на 3 полулитровых баночки.

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром готовят летом, когда на огородах вовсю растет свекольная ботва. Чем моложе листья свеклы, тем нежнее получается начинка пирога. Кстати, теперь его можно готовить в любое время года, заменив свекольную ботву мангольдом из упаковки. Мангольд выращивается в теплицах, продается в супермаркетах и сезона не имеет.

Еще больше статей на Gastronom.ru