Заготовка для борща

30 сентября 2022 г.

Сложность: легко

Порций: 10

Готовка: 1 ч 10 мин

помидоры морковь зелень лук свекла суп стерилизация борщ зажарка для борща обед консервирование заготовка заготовка на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

3 кг свеклы

1 кг репчатого лука

1 кг моркови

2 кг помидоров

100 г сахара

1/4 ч. л. лимонной кислоты

150 мл столового 9% уксуса

170 мл растительного масла

зелень – петрушка, укроп, кинза

3–4 лавровых листа

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для заготовки для борща подготовьте стерилизованные банки и крышки.

Шаг 2

Подготовьте все овощи. Помойте и очистите свеклу, морковь, лук. Помидоры очистите от кожицы.

Шаг 3

Свеклу натрите на крупной терке, морковь натрите на терке или нарежьте соломкой. Лук нарежьте на четверть кольца и затем соломкой. Помидоры пробейте блендером или пропустите через мясорубку.

Шаг 4

В сотейник налейте половину растительного масла, разогрейте и добавьте морковь и лук. Пассеруйте до золотистого цвета.

Шаг 5

Пока пассеруется лук и морковь, подготовьте зелень – удалите стебельки и мелко нарежьте. Зелень можно и не добавлять. Сейчас круглый год продают зелень на рынках. Но, конечно, лучше пустить в заготовки ту, что выросла на летних грядках.

Шаг 6

Добавьте в сотейник свеклу, помидоры, зелень, сахар и лимонную кислоту. Влейте оставшееся растительное масло.

Шаг 7

Тушите все вместе 40 минут – до готовности свеклы. Незадолго до готовности положите лавровый лист.

Шаг 8

Добавьте уксус и еще раз доведите до кипения.

Шаг 9

Сложите заготовку для борща в стерилизованные банки, закройте крышками. Укутайте и оставьте, пока полностью не остынут. Храните в темном месте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru