Заготовка для борща

15 апреля 2025 г.

Заготовка для борща будет особенно актуальна зимой. Пока идет сезон яркой, сочной свеклы, ароматных, «настоящих» помидоров, закатайте кусочек лета в банки: спустя несколько месяцев можно будет приготовить такой же вкусный борщ, как летом — с овощами с грядки. В заправку можно добавить корень сельдерея, петрушки, пастернака. Если любите поострее, возьмите перец чили и черный молотый перец. Лучше сразу заготовить несколько банок и поставить в темное место — на свету свекла рискует обесцветиться.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 1 ч 10 мин

борщ зажарка для борща консервирование заготовка заготовка на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

3 кг свеклы

1 кг репчатого лука

1 кг моркови

2 кг помидоров

100 г сахара

1/4 ч. л. лимонной кислоты

150 мл столового 9% уксуса

170 мл растительного масла

зелень – петрушка, укроп, кинза

3–4 лавровых листа

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для заготовки для борща подготовьте стерилизованные банки и крышки.

Шаг 2

Подготовьте все овощи. Помойте и очистите свеклу, морковь, лук. Помидоры очистите от кожицы.

Шаг 3

Свеклу натрите на крупной терке, морковь натрите на терке или нарежьте соломкой. Лук нарежьте на четверть кольца и затем соломкой. Помидоры пробейте блендером или пропустите через мясорубку.

Шаг 4

В сотейник налейте половину растительного масла, разогрейте и добавьте морковь и лук. Пассеруйте до золотистого цвета.

Шаг 5

Пока пассеруется лук и морковь, подготовьте зелень – удалите стебельки и мелко нарежьте. Зелень можно и не добавлять. Сейчас круглый год продают зелень на рынках. Но, конечно, лучше пустить в заготовки ту, что выросла на летних грядках.

Шаг 6

Добавьте в сотейник свеклу, помидоры, зелень, сахар и лимонную кислоту. Влейте оставшееся растительное масло.

Шаг 7

Тушите все вместе 40 минут – до готовности свеклы. Незадолго до готовности положите лавровый лист.

Шаг 8

Добавьте уксус и еще раз доведите до кипения.

Шаг 9

Сложите заготовку для борща в стерилизованные банки, закройте крышками. Укутайте и оставьте, пока полностью не остынут. Храните в темном месте.

КСТАТИ
Вкусная заготовка для борща на зиму — это хоть и важная, но только половина мероприятия. На нашем сайте вы найдете много проверенных рецептов этого вкусного первого блюда.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Домашняя заготовка для борща не потребует ни стерилизации тары, ни добавления уксуса, если вы планируете пустить ее в дело сразу или сварить ароматный вкусный борщ в самые ближайшие дни.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как сделать заправку для борща на зиму

Как сделать заправку для борща на зиму? Очень просто и не слишком долго! Стоит потратить летом немного времени, чтобы потом можно было готовить борщ, как говорится, играючи и всегда получать великолепный результат.

Заправка для борща, свекольника на зиму

Осень - пора сбора и заготовок овощей. Я заготавливала свеклу по многим рецептам, но этот для меня показался лучшим. Здесь присутствует много зелени, которая улучшает вкус продукта. Рецепт дала мне соседка, свеклы у меня много и хочется сохранить урожай полностью. Соседка уверила меня, что банки с заготовками хорошо хранятся в комнатных условия — она так готовит каждый год. Приправу можно кушать в холодном свекольнике или в горячем борще, а можно просто ложкой, или положив на хлеб — как бутерброд. Мои баночки, в которых много зелени прекрасно стоят рядком при комнатной температуре!

Как сделать зажарку для борща: вот в чем секрет аппетитного аромата и насыщенного вкуса

Наваристый, густой борщ, такой, чтобы ложка стояла – вот мечта всех, кто неравнодушен к сытной тарелке первого. Такой борщ вполне может стать полноценным обедом. Я даже знаю любителей, которые с удовольствием едят борщ на завтрак. И главный секрет успеха этого блюда – умение приготовить правильную зажарку.

Зажарка для борща со свеклой на зиму

Зажарка для борща со свеклой на зиму – заготовка для настоящего борща по всем правилам, которая сократит время приготовления любимого супа в разы. Удобно приготовить сразу много такой томатной зажарки в летний сезон, когда свежие овощи полны витаминов и стоят совсем недорого. Расскажем, как приготовить такую вкусную зажарку для хранения в простерилизованных банках при комнатной температуре. Обжарьте лук и морковь, потомите с добавлением небольшого количества горячей воды, а затем добавьте остальные овощи и тушите все вместе еще 45 минут до готовности.

Еще больше статей на Gastronom.ru