Суп харчо по классическому рецепту

10 января 2025 г.

Суп харчо в классическом варианте – всегда нечто среднее между первым и вторым, настолько он наваристый и плотный по составу. Основные входящие ингредиенты, они же – отличающие его от других жидких мясных блюд – ткемали (сливовый соус) или тклапи (несладкая алычёвая пастила) и тёртые грецкие орехи. Третий главный неизменный компонент – говядина и только она, чаще грудинка, реже – рулька. Популярный не только в Грузии специалитет должен быть достаточно острым, пряным, с легкой кислинкой. Богатый вкус приправ дополняется в конце свежей зеленью – кинзой, базиликом, петрушкой. Мы добавили еще зеленый лук. После приготовления дайте ему настояться минут 10-15 и подавайте.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 2 ч

Ккал: 516.02 ккал/порция

Б/Ж/У: 39.26 г/19.83 г/22.78

суп Мой Магнит Готовим вкусно и экономим суп харчо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

700 г говяжьей грудинки

4 ст. л. длиннозерного риса

2 помидора

2 луковицы

1 морковь

50 г корня сельдерея

4 зубчика чеснока

1 зеленый острый перец

1 красный острый перец

2–3 веточки петрушки

4 стебля зеленого лука

2 веточки базилика

2 веточки кинзы

4 лавровых листа

4 ст. л. соуса ткемали

1 ст. л. хмели-сунели

1 ч. л. горошин черного перца

1 ч. л. горошин душистого перца

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Крупно нарежьте грудинку, сложите в большую кастрюлю, влейте 2 л воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и тщательно снимите пену.

Шаг 2

Добавьте одну целую луковицу, разрезанную вдоль морковь и крупно нарезанный сельдерей. Варите бульон 1 ч, посолите, всыпьте горошины душистого и черного перца и добавьте лавровый лист. Готовьте еще 30 мин.

Шаг 3

Процедите бульон через сито в чистую кастрюлю. Удалите овощи, перец и лавровый лист.

Шаг 4

Мясо нарежьте небольшими кусочками и верните в бульон.

Шаг 5

Опустите помидоры на 1 мин в кипяток, затем обдайте холодной водой и снимите кожицу. Нарежьте помидоры дольками, оставшуюся луковицу нарежьте тонкими полукольцами. Стручки перца разрежьте вдоль пополам и удалите семена, тонко нашинкуйте.

Шаг 6

Положите все овощи в кастрюлю с бульоном и доведите до кипения. Добавьте рис, хмели-сунели и соус ткемали и готовьте на среднем огне 15 мин.

Шаг 7

Отделите от стеблей листья петрушки и базилика и мелко порубите. Зеленый лук, кинзу и чеснок измельчите. Приправьте всю зелень солью и разотрите пестиком. Добавьте в суп и снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте на 15 мин настояться.

КСТАТИ

На 100 г: белки 5,25 г (6,56% суточной нормы)

• жиры 1,32 г (1,47%)

• углеводы 3,62 г (2,15%)

• ккал 48,14 (2,67%)

• натрий 199,66 мг (13,77%)

• общий сахар 0,78 г (1,56%)

• НЖК 0,30 г (1,50%)

• пищевые волокна 0,44 г (1,47%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Харчо с булгуром

Харчо с булгуром — упрощенная версия знаменитого грузинского супа, которая вполне имеет право на существование. Да, конечно, традиционный рецепт подразумевает говяжий бульон, а не свиной, как у нас. Но тогда для тех, кто готовит харчо с рисом, у нас тоже будут плохие новости, ведь никакой крупы «по классике» в нем нет. Так что давайте согласимся, что кулинарная фантазия делает гастрономический мир разнообразнее и приглядимся к нашему рецепту харчо повнимательнее. Варить суп мы предлагаем на бульоне из свиных ребрышек: он получается очень наваристым. Готовый бульон нужно соединить со вкусными тушеными овощами и загустить тем самым булгуром, который отлично заменит уже приевшийся многим рис.

Суп харчо из говядины с рисом

Суп харчо из говядины с рисом — знаменитое блюдо грузинской кухни, которое пробовали многие, даже если никогда не бывали на его исторической родине. Особой популярностью оно пользуется в холодное время года, так как обладает мощным согревающим свойством. Кстати, некоторые думают, что суп харчо с рисом полагается варить вовсе не из говядины, а из баранины. Действительно, такой вариант имеет место быть, хотя он — не что иное как отголосок советского времени. Почему? Да потому, что харчо из баранины варили когда-то на кремлевской кухне в угоду одному члену правительства, который терпеть не мог говядину. Если же у вас нет неприязни к этому мясу, приготовьте суп харчо по нашему рецепту и насладитесь его восхитительным вкусом.

Еще больше статей на Gastronom.ru