Баклажаны с помидорами на зиму

19 сентября 2023 г.

Сложность: легко

Порций: 10

Подготовка: 24 ч

Готовка: 1 ч 15 мин

Ккал: 140.32 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.18 г/6.86 г/16.63

помидоры баклажаны заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

помидоры – 1,5 кг

баклажаны – 1 кг

острый перец – 1/2 шт.

головка чеснока – 1 шт.

соль – 1 ст. л.

сахар – 2–3 ст. л.

растительное масло – 70 мл

столовый уксус (9%) – 30 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте для баклажанов банки и крышки. Вымойте их с пищевой содой или с обезжиривающим средством, затем простерилизуйте любым удобным способом. Дайте обсохнуть.

Шаг 2

Помидоры вымойте, удалите основания плодоножек. Сверху надрежьте плоды крест-накрест. Опустите в кипящую воду на 1 минуту, затем переложите шумовкой на тарелку.

Шаг 3

Очистите помидоры от кожицы. Мякоть переложите в чашу блендера. Пробейте помидоры до получения пюре однородной консистенции. Перелейте его в кастрюлю.

Шаг 4

Поставьте кастрюлю с помидорами на средний огонь и, периодически помешивая, доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого. Варите, помешивая, около 15 минут.

Шаг 5

Баклажаны вымойте проточной водой и обсушите. Срежьте кончики с обеих сторон плодов. Мякоть нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Очищать баклажаны от кожицы не следует.

Шаг 6

Острый перец вымойте, очистите от семян и порубите. Чеснок очистите и мелко нарежьте. В томатное пюре добавьте соль, сахар, растительное масло, нарезанные баклажаны и острый перец. Перемешайте.

Шаг 7

Накройте кастрюлю крышкой и тушите на огне ниже среднего 20 минут. Затем баклажаны перемешайте и варите еще 20 минут. Добавьте чеснок и уксус. Готовьте еще 5 минут.

Шаг 8

Горячие баклажаны разложите вместе с томатным соусом по сухим стерилизованным банкам, затем закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце.

Шаг 9

Укутайте банки с баклажанами толстым одеялом и оставьте в таком виде до полного остывания. После чего уберите на хранение в сухое прохладное затемненное место.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Соусы из баклажанов

Заготовки. Консервированные баклажаны

Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Баклажаны солят, фаршируют и добавляют в овощное ассорти с перцами, помидорами или кабачками. Баклажаны маринуют, на итальянский манер, в ...

Икра из баклажанов

Забавно в этом блюде все: и название – икра из баклажанов, и то, как оно выглядит. Ну какая же это икра?! В советсткие годы название это прочно закрепилось, и сейчас уже никого им не удивишь. Любят ...

Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, ...

Баклажаны в масле

Баклажаны в масле — отличная закуска с пикантным чесночным ароматом, которую можно подавать не только в чистом виде, но и в качестве ингредиента салатов, а также гарнира к мясу и рыбе. К сожалению, ...

Как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке

Любите баклажаны и хотите зимой готовить летние блюда? Тогда вам точно понадобятся советы, как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке. Любая заготовка, сделанная в сезон, в несколько раз ...

Еще больше статей на Gastronom.ru