Кляр для рыбы с сыром

03 июля 2025 г.

Кляр для рыбы с сыром придает ей неповторимый сливочный вкус и аромат. Блюдо получается нежным и очень вкусным. Рыбу можно использовать любую. Отлично подойдет красная, но и с белой тоже получается неплохо. Выбирайте не очень сухие сорта, например, треску или минтай. Благодаря кляру, она приобретает красивую золотистую хрустящую корочку. Рыбу жарьте во фритюре. Хотя, вполне можно попробовать запечь кусочки в духовке. Подавать блюдо рекомендуем со свежими или тушеными овощами, зеленью, листьями салат. А из соусов лучше всего подойдет знаменитый французский соус тартар. Советуем вам приготовить его по нашему рецепту. В нем нет ничего сложного, а результат вас приятно удивит.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 25 мин

Ккал: 491.23 ккал/порция

Б/Ж/У: 24.09 г/37.42 г/14.55

сыр судак фуршет второе блюдо ужин обед детский праздник сковорода блендер жарка кляр соус тартар плавленый сыр
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

судак филе – 500 г

сливочный сыр – 100 г

плавленый сырок «Дружба» - 100 г

мука – 100 г

газированная вода – 100 мл

яйцо – 2 шт.

специи для рыбы – 7 г

соль

черный молотый перец

растительное масло для жарки

Для соуса:

желтки вареные – 2 шт.

желток сырой – 1 шт.

оливковое масло – 120 мл

укроп – 2 веточки

лимонный сок – 10 мл

свежемолотый черный перец

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В чашу блендера выложите сыр «Дружба», сливочный сыр, яйца, добавьте воду и начните измельчать на низкой скорости, постепенно увеличивая ее, пока не получится однородная масса.

Шаг 2

Муку просейте через сито. Перелейте сырно-яичную массу в миску, добавьте муку и тщательно перемешайте. Должно получится довольно густое однородное тесто.

Шаг 3

Судак вымойте, обсушите бумажными полотенцами. Рыбу нарежьте на небольшие кусочки по 50 г (8-10 кусочков), слегка посолите, поперчите, приправьте специями для рыбы по вкусу.

Шаг 4

Разогрейте сковороду с растительным маслом. Опустите каждый кусочек судака в кляр, выложите на сковороду и жарьте 5 минут, на среднем огне с каждой стороны.

Шаг 5

Рыбу выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Подавайте рыбные кусочки со свежими овощами, зеленью и с домашним майонезом или соусом тартар.

Шаг 6

Для соуса тартар яичные желтки разотрите с черным перцем, солью, лимонным соком. Затем постепенно введите оливковое масло. В конце приготовления добавьте измельченный укроп, перемешайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Правильный кляр не должен быть слишком густым или жидким. Он должен обволакивать рыбу полностью. Поэтому, если получилось жидкий – всыпьте муку, если густой – добавьте яйцо.

КСТАТИ

Лучше всего готовить это блюдо из охлажденной рыбы. Но, если используете замороженную, то предварительно ее стоит разморозить. Из сортов подойдут: треска, горбуша, пикша, минтай, лосось.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Судак в кляре на сковороде

Судак в кляре на сковороде — отличный выбор рецепта приготовления этой вкусной белой рыбы с нежным сладковатым мясом и малым количеством костей. Судак богат белком, магнием, йодом и фосфором, а также витаминами С, Е и группы В. Его непременно стоит включать в свой рацион для поддержания мышечного тонуса и нормальной работы эндокринной, нервной и иммунной систем. Единственное неудобство — чистка этой рыбы. У нее довольно грубая чешуя и шипастые плавники. Но для нашего рецепта можно купить готовое филе судака — охлажденное или замороженное. Рыбу в кляре обычно готовят без заморочек — нарезал на кусочки, приправил, обвалял в муке и обычном кляре, который готовится как тесто на оладьи, — и обжарил. Но сколько можно делать одно и то же? Мы решили предварительно замариновать кусочки судака, а кляр сделать на пиве. Жарить рыбу будем на сковороде в большом количестве масла — в полуфритюре. А в качестве дополнения предлагаем простой рецепт соуса тартар, в который вы будете с наслаждением макать обжаренные кусочки судака в кляре.

Сырный кляр для рыбы, которая разваливается

Не обязательно использовать в сырном кляре для рыбы именно твердый сыр, хотя пармезан или пекорино годятся здесь лучше всего. Но, выбирая сыр, покупайте тот, что хорошо и равномерно плавится.

Еще больше статей на Gastronom.ru