Минтай с овощами в духовке

08 мая 2025 г.

Минтай с овощами, запеченный в духовке, способен поколебать даже самых убежденных скептиков, относящихся к этой рыбе с легким презрением. Конечно, если ее просто обжарить на сковороде, получится нечто маловыразительное. Но если сопроводить минтай сочными овощами и сыром, а затем приготовить в духовке под сливочно-сметанным соусом, то результат будет совершенно иным. Вы получите нежнейшее горячее, которое близкие сметут с тарелок за считаные минуты! Подать минтай с овощами можно в чистом виде или дополнить картофельным пюре.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 434.85 ккал/порция

Б/Ж/У: 36.94 г/26.63 г/21.14

овощи блюда в духовке второе блюдо минтай
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

филе минтая – 600 г

растительное масло – 10 мл

репчатый лук – 200 г

морковь – 200 г

сладкий перец – 200 г

некрупные помидоры – 400 г

сметана жирностью 30% – 100 г

сливки жирностью 10% – 250 мл

твердый или полутвердый сыр – 100 г

свежемолотый черный перец – по вкусу

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Филе минтая вымойте и обсушите. Нарежьте ломтиками толщиной около 3 см. Форму для запекания диаметром 24–26 см смажьте растительным маслом. Уложите в нее подготовленную рыбу, немного посолите и поперчите.

Шаг 2

Лук очистите и нарежьте полукольцами. Распределите по минтаю в форме. Морковь почистите и вымойте. Натрите на крупной терке. Сладкий перец вымойте и разрежьте вдоль на половинки. Удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте соломкой.

Шаг 3

Перемешайте сладкий перец с морковью и выложите ровным слоем на минтай с луком. Помидоры вымойте и нарежьте кружочками. Выложите их на слой моркови с перцем. Немного посолите.

Шаг 4

Для соуса взбейте венчиком сметану и сливки. Посолите и поперчите по вкусу. Сыр натрите на крупной терке. Посыпьте им слой помидоров в форме, стараясь распределять равномерно.

Шаг 5

Залейте минтай с овощами и сыром получившимся сметанно-сливочным соусом. Духовку нагрейте до 190°C. Поставьте форму с минтаем и овощами в соусе в духовку и запекайте около 40 минут.

Шаг 6

Готовому минтаю с овощами дайте немного остыть (5–7 минут), затем разложите лопаткой по порционным тарелкам. Можно украсить листочками любой зелени по вкусу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если вы собираетесь использовать замороженное филе минтая, дайте ему полностью оттаять в холодильнике, а не при комнатной температуре. Так рыба сохранит свою сочность.

КСТАТИ

Для приготовления минтая в духовке постарайтесь выбрать спелые и сочные помидоры, лучше, конечно, сезонные: именно такие обеспечат блюду особенно выразительный вкус.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Вкусный минтай в духовке с картошкой

Минтай с картошкой - это по вкусу очень нежное блюдо, которое можно быстро приготовить без заморочек. Получается очень вкусный минтай в духовке с картошкой

Минтай с морковью и луком на сковороде

Приготовить минтай с морковью и луком на сковороде может практически каждый: блюдо это бюджетное по ингредиентам и очень вкусное. К сожалению, эта рыба многие годы оставалась в тени более «уважаемых» ...

Минтай с овощами на гриле, маринованный в пряном масле

Летом гриль – один из самых желанных способов приготовления еды. Попробуйте приготовить на гриле минтай, маринованный в пряном масле, с овощами. Чтобы получить от этой рыбы максимум вкуса и пользы, ...

Филе минтая

Филе минтая — продукт, который часто встречается на кухнях по обе стороны Тихого океана. Он известен своим нежным вкусом и универсальностью. Рыбу любят за чистое филе без костей, деликатную текстуру и легкость в приготовлении. Белоснежные ломтики минтая хороши не только для домашних блюд, но и для производства рыбных полуфабрикатов.

Еще больше статей на Gastronom.ru