Фруктовая пастила

09 июля 2022 г.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 1 ч 40 мин

Ккал: 93.18 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.77 г/0.55 г/20.44

смородина яблоки клубника вишня десерт Мой Магнит заготовка Запасаемся витаминами
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

1,1 кг яблок

350 г ягод (клубника, смородина, вишня)

70 г сахара

1–2 ст. л. лимонного сока

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте крупными дольками и выложите в толстостенную кастрюлю.

Шаг 2

Добавьте немного воды (так, чтобы она закрыла дно на пару сантиметров), накройте кастрюлю крышкой и варите на тихом огне, пока дольки не будут абсолютно мягкими и практически не превратятся в пюре. На это уйдет 20–40 мин в зависимости от сорта яблок. Следите, чтобы яблоки ни в коем случае не подгорали, в процессе можно по чуть-чуть добавлять к ним воды.

Шаг 3

Ягоды пропустите через мелкое сито.

Шаг 4

Яблоки выложите в чашу блендера, добавьте к ним ягодное пюре, сахар и измельчите все вместе. Если объема блендера недостаточно, просто хорошенько разомните фруктовую массу толокушкой, чтобы не было крупных кусков.

Шаг 5

Кастрюлю с яблочным пюре верните на плиту. Уваривайте, не накрывая крышкой и помешивая, до консистенции, похожей на мармелад. Это займет около 40 мин.

Шаг 6

За 5 мин до готовности попробуйте пюре и добавьте лимонный сок по вкусу. Учтите, что после сушки в духовке пастила станет заметно слаще.

Шаг 7

Противни застелите бумагой для выпечки, смажьте кисточкой растительным маслом без запаха. Можно также использовать силиконовый коврик – его смазывать не нужно.

Шаг 8

Уваренной фруктовой массе дайте немного остыть и распределите ее на пергаменте слоем 7 мм, разровняв кондитерским шпателем или силиконовой лопаткой.

Шаг 9

Сушите пастилу в духовке при температуре не выше 100 °С (а лучше 70–80 °С) 3–4 ч. Точное время зависит от сорта яблок и уваренности массы. Высушенная пастила должна не липнуть к рукам, быть плотной и пластичной – гнуться и сворачиваться.

Шаг 10

Готовую пастилу снимите с бумаги, нарежьте на широкие ленты (удобнее всего это делать ножницами) и сверните полосы в рулончики.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru