Салат из холодной гречневой лапши с огурцами и имбирной заправкой

07 августа 2022 г.

Сложность: легко

Порций: 4

Готовка: 20 мин

Ккал: 297.94 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.90 г/0.87 г/60.29

гречневая лапша огурец бюджетный ужин салат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

300 г гречневой лапши соба

4 средних хрустящих огурчика

1 небольшой пучок зеленого лука (30–40 г)

3 см свежего корня имбиря

1 зубчик чеснока (5 г)

30 мл соевого соуса

30 мл соуса сладкий чили

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сварите лапшу согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг и сразу переложите в ледяную воду. Оставьте там на пару минут, затем снова откиньте на дуршлаг и обсушите.

Шаг 2

Огурцы разрежьте вдоль пополам, чайной ложкой удалите сердцевину с семенами и сложите ее в блендер. Сами огурцы нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 3

У зеленого лука белую часть нарежьте очень тонкими колечками, а зеленую – кусками длиной 4–5 см. Эти куски нарежьте вдоль тонкой соломкой.

Шаг 4

Для заправки очистите чеснок и имбирь, натрите на терке, добавьте в блендер к огуречным сердцевинам. Влейте соевый соус и соус чили, добавьте немного соли и перец. Взбейте до однородности.

Шаг 5

Соедините лапшу, огурцы, обе части зеленого лука и заправку. Перемешайте, дайте настояться 10 мин. и подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Картофельный салат с лимонными огурчиками и песто из петрушки

Песто для этого салата можно сделать из любой зелени. А картофель легче всего брать самый мелкий – размером с грецкий орех. Его ни чистить не нужно, ни резать – помыл, сварил, заправил – и все дела!

Салат из ростков с огурцами и лимонно-кунжутной заправкой

Секрет этого салата – в хрусте. Нет, здесь два секрета, второй – в яркой солоновато-острой и одновременно кисло-сладкой заправке. А еще он чрезвычайно полезный, ведь, как известно, в проростках содержатся самые живые и активные витамины!

Салат из холодной лапши соба с огурцами и соусом терияки

Это довольно традиционное блюдо в Японии, страны, где придумали гречневую лапшу. Сочетание с такими свежими ингредиентами как имбирь и огурец делает салат очень летним, а заправка из соуса терияки с лимонным соком прекрасно балансирует вкусы. Только не забудьте промыть лапшу после варки холодной водой – иначе она слипнется.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru