Салат из холодной гречневой лапши с огурцами и имбирной заправкой

19 июня 2025 г.

Гречку в Японии не едят. То есть в виде каши не едят. А в виде лапши (ее называют соба) – с огромным удовольствием, она очень популярна. В большинстве видов собы, которая продается у нас, к сожалению, есть пшеница – это потому, что сделать тесто для лапши из одной только гречки умеют только очень опытные мастера, и стоит она дорого. Но если вам важна еда без глютена, поищите – все же пару марок настоящей гречневой-гречевой лапши можно найти в продаже.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 20 мин

Ккал: 297.94 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.90 г/0.87 г/60.29

гречневая лапша огурец бюджетный ужин салат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

300 г гречневой лапши соба

4 средних хрустящих огурчика

1 небольшой пучок зеленого лука (30–40 г)

3 см свежего корня имбиря

1 зубчик чеснока (5 г)

30 мл соевого соуса

30 мл соуса сладкий чили

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сварите лапшу согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг и сразу переложите в ледяную воду. Оставьте там на пару минут, затем снова откиньте на дуршлаг и обсушите.

Шаг 2

Огурцы разрежьте вдоль пополам, чайной ложкой удалите сердцевину с семенами и сложите ее в блендер. Сами огурцы нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 3

У зеленого лука белую часть нарежьте очень тонкими колечками, а зеленую – кусками длиной 4–5 см. Эти куски нарежьте вдоль тонкой соломкой.

Шаг 4

Для заправки очистите чеснок и имбирь, натрите на терке, добавьте в блендер к огуречным сердцевинам. Влейте соевый соус и соус чили, добавьте немного соли и перец. Взбейте до однородности.

Шаг 5

Соедините лапшу, огурцы, обе части зеленого лука и заправку. Перемешайте, дайте настояться 10 мин. и подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты салатов

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации. Классифицировать салаты – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам.

Салат из лапши быстрого приготовления

Салат из лапши быстрого приготовления — оригинальный способ использования этого спорного азиатского продукта. Люди по-разному относятся к такой лапше. Одни с удовольствием употребляют ее «на бегу», другие считают продуктом сомнительного качества. Есть и третья категория едоков: те, кто находят оригинальные решения. Именно благодаря находкам таких кулинаров появляются новые рецепты. Так и с лапшой или вермишелью быстрого приготовления. Если в вашем кухонном шкафчике завалялся брикетик лапши быстрого приготовления, попробуйте сделать салат по нашему рецепту. В следующий раз вы купите лапшу, чтобы приготовить это блюдо вновь.

Бюджетный ужин на вторник, салат в японском стиле и курица в ягодном соусе

Сегодня приготовим холодную гречневую лапшу, собу, с хрустящими огурцами, острым летним молодым луком и имбирной заправкой. А на горячее сезонная черешня украсит и добавит вкуса запеченной курице.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru