Хрустящий цыпленок в чесночном соусе от Жака Пепина

08 июня 2022 г.

Сложность: легко

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 501.61 ккал/порция

Б/Ж/У: 33.10 г/34.80 г/5.79

цыпленок второе блюдо бюджетный ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

4 крупных куриных бедра на кости и с кожей (800 г)

50 г маслин

50 г оливок

6 зубчиков чеснока (30 г)

90 мл винного уксуса

2 ст. л. кетчупа (30 г)

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Куриные бедрышки посолите и поперчите с обеих сторон. Надрежьте мясо с обеих сторон от кости бедрышек с внутренней стороны – так куски будут более плоскими и лучше прожарятся.

Шаг 2

Положите бедрышки на холодную сковороду и поставьте на среднесильный огонь. Прогревайте 2–3 мин. без крышки. Как только начнет выделяться жир, уменьшите огонь до среднеслабого, закройте сковороду крышкой и готовьте 20–25 мин., не переворачивая (!).

Шаг 3

Раздавите, очистите и измельчите чеснок до состояния почти пасты. Слегка раздавите оливки и маслины.

Шаг 4

Выньте цыпленка на подогретое блюдо кожей вверх. В сковороду, где должен был образоваться слой прижарившегося сока, положите чеснок и обжарьте 30 сек. Затем влейте уксус и тщательно перемешайте с чесноком и прижарками. Пусть уксус немого выпарится, 40 сек.

Шаг 5

Добавьте в сковороду кетчуп и 2 ст. л. воды, затем положите оливки и маслины. Прогревайте еще несколько секунд, после чего налейте большую часть соуса вокруг цыпленка, и слегка сбрызните кожу. Сразу подавайте, пока кожа цыпленка еще хрустящая.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Цыпленок, запеченный в пряной корочке

Это рецепт для любителей сложных пряных вкусов. В маринаде для цыпленка используется апельсин и несколько ярких специй, которые сбалансированы друг с другом при помощи соли и сахара. Вкус птицы получается очень оригинальным – скорее рассказывайте друзьям, что у вас получилось новое фирменное блюдо.

Рыба в конверте с брусничным соусом

«Конверт», в котором запекается рыба, сделан из пергамента – промасленной бумаги для выпечки. Он, с одной стороны, помогает сохранить в запекающейся рыбе все соки и ароматы, а с другой (благодаря своей проницаемости) рыба в нем именно жарится-запекается, а не варится на пару, как в фольге. Ну и кроме всего прочего, такой «конверт» на столе смотрится изящно и даже нарядно.

Котлета а-ля «Кордон Блю» с грибным дюкселем и картофельным гратеном

Рецепт этот я записал с телевизора, во время просмотра украинской версии "Мастер-Шефа", участником которого мог стать, если бы не начались события в Украине... Готовил блюдо ведущий шеф-повар этого кулинарного шоу Эктор Хименес Браво.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru